Зайти дальше слов

Так часто приходится слышать слова о том, что нужно быть милосерднее с животными, помогать им, оберегать... Но далеко не каждый способен зайти дальше слов. Легче призвать «кого-то». Хотя рядом живут очень скромные и незаметные настоящие защитники, и о любви к четвероногим говорят их поступки.

Зайти дальше слов | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Одна моя знакомая, проходя мимо мусорных бачков, услышала в одном из них жалобный писк. Заглянула - а там малюсенький котенок. Принесла его домой, выкормила из соски. Теперь этот холеный красавец - любимец семьи. Вот так бывает. Кто-то выкинул, потому что не нужно. Кто-то подобрал, потому что живое.

В своей врачебной практике мне часто приходится сталкиваться с удивительнейшими людьми, которые не проходят мимо молча страдающего существа, а стремятся помочь ему в меру своих сил. С одной из них - Надеждой - мы познакомились, когда она обратилась ко мне за помощью.

Живет женщина за городом, и у нее всегда на попечении несколько подобранных собак и кошек. Ну не может она видеть измученные мордашки погибающих детенышей. Часто несет в дом тех, кому требуется серьезное лечение. Выхаживает и отдает желающим. Теперь повзрослевшие и вполне здоровые зверьки радуют новых хозяев, даря им, зачастую одиноким людям, свою искреннюю любовь и преданность.

А вот другая история. Есть в совхозе «Приневское» конюшня. Ее начальница Марина Викторовна оказывает покровительство всем попавшим в беду бездомным существам. Псы и кошки там везде передвигаются свободно и являются неотъемлемой частью этого конного сообщества.

Потерявшиеся, порой покалеченные машинами собаки если и не находят себе хозяина среди любителей верховой езды, то просто остаются жить на конюшне и охранять территорию, посильно отрабатывая свой хлеб.

Кстати, эти собаки не конфликтуют с проживающими там же кошками и прекрасно различают людей- «лошадников» и случайно забредших. Суммы, которые потрачены конюшнями и частными лицами на лечение, восстановление и содержание этих животных бывают немалые. Но душевное богатство, что приобретается людьми взамен, несомненно, ценнее.

В таких местах, где царят взаимопонимание и любовь между животными и людьми, и воздух будто чище, и небо выше, и дышится легче.

Так что не все так ужасно в нашем мире. Есть добрые и неравнодушные люди, способные на бескорыстную помощь попавшим в беду существам. Да и дети, смотря на такое отношение к братьям нашим меньшим, становятся внимательнее к окружающему их миру и более способны к любви и благородству души.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5807) от 12.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны