Главная городская газета

Зайти дальше слов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Зайти дальше слов | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Так часто приходится слышать слова о том, что нужно быть милосерднее с животными, помогать им, оберегать... Но далеко не каждый способен зайти дальше слов. Легче призвать «кого-то». Хотя рядом живут очень скромные и незаметные настоящие защитники, и о любви к четвероногим говорят их поступки.

Одна моя знакомая, проходя мимо мусорных бачков, услышала в одном из них жалобный писк. Заглянула - а там малюсенький котенок. Принесла его домой, выкормила из соски. Теперь этот холеный красавец - любимец семьи. Вот так бывает. Кто-то выкинул, потому что не нужно. Кто-то подобрал, потому что живое.

В своей врачебной практике мне часто приходится сталкиваться с удивительнейшими людьми, которые не проходят мимо молча страдающего существа, а стремятся помочь ему в меру своих сил. С одной из них - Надеждой - мы познакомились, когда она обратилась ко мне за помощью.

Живет женщина за городом, и у нее всегда на попечении несколько подобранных собак и кошек. Ну не может она видеть измученные мордашки погибающих детенышей. Часто несет в дом тех, кому требуется серьезное лечение. Выхаживает и отдает желающим. Теперь повзрослевшие и вполне здоровые зверьки радуют новых хозяев, даря им, зачастую одиноким людям, свою искреннюю любовь и преданность.

А вот другая история. Есть в совхозе «Приневское» конюшня. Ее начальница Марина Викторовна оказывает покровительство всем попавшим в беду бездомным существам. Псы и кошки там везде передвигаются свободно и являются неотъемлемой частью этого конного сообщества.

Потерявшиеся, порой покалеченные машинами собаки если и не находят себе хозяина среди любителей верховой езды, то просто остаются жить на конюшне и охранять территорию, посильно отрабатывая свой хлеб.

Кстати, эти собаки не конфликтуют с проживающими там же кошками и прекрасно различают людей- «лошадников» и случайно забредших. Суммы, которые потрачены конюшнями и частными лицами на лечение, восстановление и содержание этих животных бывают немалые. Но душевное богатство, что приобретается людьми взамен, несомненно, ценнее.

В таких местах, где царят взаимопонимание и любовь между животными и людьми, и воздух будто чище, и небо выше, и дышится легче.

Так что не все так ужасно в нашем мире. Есть добрые и неравнодушные люди, способные на бескорыстную помощь попавшим в беду существам. Да и дети, смотря на такое отношение к братьям нашим меньшим, становятся внимательнее к окружающему их миру и более способны к любви и благородству души.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook