Зайди с угла

Тем, кто захочет проникнуть на территорию Санкт-Петербургского военного университета связи, сейчас это не составит труда, хотя все ворота в металлической ограде, что тянется вдоль всего комплекса по Суворовскому проспекту и Таврической улице, закрыты на висячие и кодовые замки.

Зайди с угла | Кто поднимет упавшую ограду? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кто поднимет упавшую ограду? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако в ограде, там, где проспект смыкается с улицей, есть дыра внушительных размеров – следствие случившегося здесь в начале года дорожно-транспортного происшествия.

Очевидно, удар был большой силы, поскольку внутрь территории влетела не только секция решетки, но и куски фундамента, на котором она стояла. Так появился проем, и им активно пользуются люди, о чем свидетельствует тропа, вытоптанная сотнями ног среди зарослей травы и кустарника.

Как удалось выяснить, заняв около нее наблюдательную позицию, теперь так сокращают свой путь жильцы дома # 32 Б и те, кому просто хочется посмотреть, что здесь находится. Хорошо, если это любители истории и им интересно мемориальное место, где некогда располагался плац-парад лейб-гвардии Преображенского полка, а 115 лет назад была построена императорская Николаевская военная академия Генерального штаба, которую окончили много известных людей.

Но могут быть и другие намерения. Впрочем, гадать бессмысленно. Ясно одно – ограда, местами проржавевшая, и фундамент, местами покосившийся, а также поврежденное место в решетке требуют скорейшего ремонта. Тем более что главное здание комплекса включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения и находится в одном из видовых мест города.

«Почему мы всей душой переживаем за разрушенные памятники в других странах и городах, тогда как у себя, в центре Петербурга, никому нет дела до изуродованной ограды исторического объекта, являющегося одним из украшений Суворовского проспекта?» – пишет в редакцию по поручению жителей дома Елена Фидель. По ее словам, они обращались в администрацию города и КГИОП, где получили ответ, что решение данной проблемы – вне их компетенции, и якобы посоветовали жильцам самим найти средства на восстановление решетки.

Как стало известно, компания, управляющая домом # 32Б, готовится провести собрание собственников, чтобы решить вопрос о восстановлении ограды «в случае принятия положительного решения о финансировании». Но из какого кошелька – неясно опять.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны