Главная городская газета

Завтрак ковбоя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Завтрак ковбоя | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Самый демократичный по ценовому раскладу орех – арахис. Это вам не дорогущие кешью, фисташки, фундук и всякий прочий миндаль. Потому и круг почитателей земляного ореха широк – от школьников с двумя червонцами на карманные расходы до пенсионеров. Однако сейчас «демократ» – в дефиците.

По импортному счету

Конечно, на магазинных прилавках готовых орешков-снеков – соленых, сладких, в глазури... – пока еще полно. Зато у продавцов-оптовиков, торгующих арахисом-сырьем, запасы идут на убыль. Маркетологи говорят о повторении того, что было в кризисные 2008 — 2009 годы.

Тогда арахис крепко поддержал кондитерскую и хлебопекарную промышленность, а заодно еще и мороженщиков. До этого пищевка подсела на дорогие орехи – тот же фундук, миндаль, фисташки. Ну а чтобы в трудные времена избежать удорожания своей конечной продукции, не отказываясь от рецептур, «замешанных» на ореховых составляющих, дружно перешла на арахис. Правда, тогда и склады этим орехом забиты были.

Потребности российской пищевой промышленности удовлетворяются в основном за счет импорта: Китай (доля в общем объеме импорта – 85%), Узбекистан (8%), Аргентина (3%), США (2%). Дополняли список Бразилия, Индия и Вьетнам.

Забить склады накануне нынешнего кризиса оказалось достаточно проблематично. В первую очередь потому, что в Китае прошлый год был неурожайным – произвели 12 (вместо среднестатистических 16) млн тонн орехов. Попридержали экспорт Штаты. В этой стране большая часть земляного ореха идет на производство американской кулинарной гордости – арахисовой пасты. И только то, что «в излишке», – на экспорт. Теперь же заокеанский арахис вместе с другим продовольствием растительного происхождения попал под продовольственные санкции России.

Отдельная тема – арахис из Индии. Эта страна является вторым после Китая мировым производителем земляного ореха. Но к нему были и остаются серьезные претензии – из-за афлатоксина. Если не углубляться в научные дебри, то афлатоксин – это грибное заболевание. Может поражать не только земляной, но и прочие орехи, может навредить кукурузе, появиться в залежалых сборах чая и других трав... Однако впервые афлатоксины были выделены именно из арахисовой муки.

Сохраним спокойствие: на защите «чистоты» наших арахисовых интересов стоит Россельхознадзор. Вот, к примеру, в прошлом месяце груз земляных орехов из Индии был задержан на въезде в Петербург. При досмотре четырех партий лущеного арахиса (из общего объема 95 тонн) было обнаружено, что продукция – цитата: «...упакована в вакуумные пакеты, помещенные внутрь коробок, в то время как по правилам тара должна быть новой и газопроницаемой». Компании-получатели и владельцы грузов были оштрафованы. Куда делись неправильно упакованные орехи, широкой публике не сообщалось...

В Советском Союзе арахис выращивали на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Азербайджане и на орошаемых землях Узбекистана. Но из-за трудоемкости производства культура приживалась с трудом. Если в южных штатах США земляной орех вызревает за 3 – 4 месяца, то те же самые сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все равно дают некоторое количество недозревших бобов. Поэтому сегодня арахис можно встретить лишь на приусадебных грядках и в мелких фермерских хозяйствах.


Тайна «землекопа»

Давным-давно, в глубокой древности, на другом континенте, в Южной Америке, жило-было племя инков. Каждое утро люди этого племени покидали свои жилища, чтобы вместе встретить восход солнца. Едва оно появлялось, все падали ниц, а верховный жрец брал из корзины орехи красноватого окраса, бросал их в огонь, восклицал: «Ешь, бог Солнце, и вознагради нас, твоих детей!». Жертвенной пищей были семена арахиса – растения таинственного и загадочного.

Загадочность заключалась в том, что его плоды созревали не как другие орехи – на дереве, а в земле. За что, собственно, и прозвали арахис земляным орехом. Впрочем, это не единственное его прозвище. Называют еще земляным миндалем, земляным желудем, а в Китае – китайской фисташкой. Само же слово «арахис» произошло от греческого «арахна» – «паук». Видимо, потому, что сетчатый рисунок на оболочке ореха похож на паутину.

Потом ученые выяснили биологическую сущность арахиса, разгадали загадку: никакой это не орех, а масличная культура семейства бобовых! Правда, резко отличающаяся от сородичей (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Когда цветки арахиса отцветают, на их месте образуются завязи плодов, превращающиеся в стручки. С каждым днем стручки опускаются все ниже и ниже к земле. Потом начинают зарываться в почву и там, на глубине примерно пять сантиметров, идет созревание бобов-коконов. Внутри кокона – семена (орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло-красные, темно-красные, черно-фиолетовые, иногда и пестрые.

Вот мы в «арахисовом» историческом повествовании древнее племя инков вспомнили. А не так давно, в 1990 году, в Китае в одной из древних императорских гробниц были обнаружены остатки некоей зернобобовой культуры. «Кажется... арахис?!» – предположили археологи. Потом еще два десятилетия их находку изучали на молекулярном уровне... Пять лет назад был вынесен вердикт: «Версия о том, что арахис был завезен в Китай из Южной Америки в XVI веке, оказалась недостоверной. К тому времени арахис в качестве сельскохозяйственной культуры выращивали в Китае уже более 2100 лет».

Впрочем, подобные исторические заморочки лишь подтверждают интерес к этой культуре. Уже современными учеными подсчитано, что в бобах арахиса содержится примерно 35% белков и более 50% жиров, а также множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Как источник фолиевой кислоты, арахис способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Орешки могут способствовать улучшению памяти и внимания, функционированию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Берем больше: земляной орех может заменить мясо, сыр и яйца! Именно это упорно утверждал американский врач-диетолог Джон Келлог, живший сто с лишним лет назад.


Масло масляное

Особо упирал упомянутый доктор не на арахис-орех, а на новый в то время продукт – арахисовую пасту. Ее «прописывал» пациентам, не переносящим по разным причинам животные жиры и белки.

Считается, что история арахисовой пасты началась ровно 125 лет назад – в 1890 году. В то время технология ее изготовления значительно отличалась от сегодняшней: перемалывание арахиса происходило после его варки, из-за чего паста частично теряла свой аромат. В 1903 году была создана первая машина, которая могла перерабатывать орехи в однородную вязкую массу. Чуть позже была запатентована технология, причем в патенте указывалось, что продукт представляет собой пастообразное вещество, которое для удобства будет именоваться... арахисовым маслом.

Это «удобство» внесло массу неудобств, когда национальный американский продукт стал завоевывать другие страны-государства. Иные под названием «арахисовое масло» стали получать жидкое растительное масло, отжатое из бобов арахиса. Чтобы не возникло путаницы, определимся: арахисовая паста – то, что можно намазать на хлеб, арахисовое масло – то, чем можно приправить салат.

По питательной ценности арахисовое масло превосходит исходный продукт – орешки. Ну и по цене, соответственно, тоже. В торговой рознице Петербурга стартовая цена бутылочки вместимостью 250 граммов – 310 рублей. Арахисовая паста – та самая, из американских фильмов – до некоторых пор была самой дорогой из всех арахисовых удовольствий. Стоимость 300-граммовой баночки доходила до полутысячи рублей, причем продукция была исключительно импортной.

Однако технология ее производства оказалась не настолько секретной, чтобы не позаимствовать. Теперь и в России, в Петербурге в частности, есть производства, изготавливающие вполне съедобную арахисовую пасту. Средняя ее стоимость в магазинах торговых сетей – 210 целковых за 300-граммовую баночку.

Но при всех вышеназванных «пользах» арахис – орех коварный. Будь внимательным, едок!

* Утверждение, что от арахиса не полнеют, – крайне сомнительно. В 100 граммах арахиса содержится почти 600 килокалорий

* Сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса – сильный аллерген.

* Детям до четырех лет арахис противопоказан.

* Первый признак заражения орехов грибками – темные пятна.

* Если орехи в пакете не одного оттенка, значит, они были собраны в разные годы.


По данным Петростата, цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем повысились на 3,8% (с начала года – на 10,8%).

Отмечался рост цен на рыбу мороженую разделанную – 11,5%, чай черный – 10,4, консервы овощные – 8,9, филе рыбное и сельдь соленую – 7,9, консервы мясные и маргарин – 7,2, печень говяжью – 7,1, плодоовощную продукцию – 7,0%.

Масло сливочное подорожало на 6,6%, крупы – на 6,2, хлебобулочные и макаронные изделия – на 5,0, молоко и молочная продукция – на 4,3, масло подсолнечное – на 4,0%.

Снизились цены на свинину бескостную – 4,3%, куриное мясо – 4,0%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4396 рублей 61 копейку, что на 155 рублей 35 копеек выше, чем в январе.

Из непродовольственных товаров значительно возросли цены на школьно-письменные принадлежности – на 15,7%, ткани – 13,0, ювелирные изделия из золота – 12,7%. Чулочно-носочные изделия подорожали на 6,1%, парфюмерно-косметические товары – на 5,5, медикаменты – на 5,3%.

Из бытовых услуг подорожали: химчистка – 2,2%, ремонт одежды – 1,7, услуги прачечных – 1,6 и фотоателье – 1,0%. Возросли цены на ветеринарные услуги – 2,6%.


Скидки

Заметные скидки на мясные изделия – в магазинах сети «О,Кей». Так, свиные котлеты из корейки подешевели на 22% (400 г – 209 руб.); фарш домашний – на 21% (400 г – 134 руб.); ребрышки свиные – на 21% (500 г – 169 руб.); говядина охлажденная – на 23% (1 кг – 459 руб.); филе бедра индейки охлажденное – на 24% (1 кг – 299 руб.). Там же – скидки на овощи. Дешевле на 25% стал импортный картофель урожая 2015 года (1 кг – 59 руб. 90 коп.); на 23% – томаты (1 кг – 99 руб. 90 коп.); на 20% – свекла фасованная (1 кг – 39 руб. 90 коп).

* В магазинах сети «7Я Семья» – скидочные акции на молочную продукцию. Кефир «Веселый молочник» подешевел на 20% (950 г – 47 руб. 40 коп.); молоко «Брест-литовское» – на 16% (1 л – 49 руб. 90 коп.); молоко «Большая кружка» – на 13% (1,5 л – 77 руб. 70 коп.); масло сливочное «ГОСТ 82.5%» – на 18% (180 г – 79 руб. 90 коп.); сыр «Милфор» – на 19% (1 кг – 399 руб. 90 коп.).

* В «Карусели» скидки на охлажденную рыбу. Дешевле на 15% стал толстолобик (1 кг – 76 руб.); на столько же – филе пангасиуса розового (1 кг – 279 руб.); на 14% – судак (1 кг – 369 руб.). Акции на полуфабрикаты и заморозку: овощная смесь с беконом «Парижская» стала дешевле на 38% (700 г – 149 руб.), пельмени «Едим дома» – на 25% (900 г – 239 руб.); картофель фри для жарки – на 23% (450 г – 59 руб. 90 коп.).

* Скидки на макаронные и крупяные изделия – в гипермаркетах «Лента». На 31% там подешевели хлопья кукурузные (500 г – 51 руб. 99 коп.); на 27% – греча-ядрица (1,5 кг – 104 руб. 99 коп.); на 19% – пшено (800 г – 46 руб. 99 коп.). Также отмечены скидки на масло подсолнечное «Олейна» – 14% (1 л – 79 руб. 99 коп.) и на 15% масло оливковое (250 г – 159 руб.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 14.03.2015



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook