Главная городская газета

Завтрак холостяка,

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Завтрак холостяка,  | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество и безопасность десяти образцов куриных яиц разных торговых марок. Скажем сразу: ни в одном из образцов не был обнаружен сальмонеллез – основная опасность для тех, кто любит пить сырые яйца.

В различных магазинах были приобретены по два десятка яиц от поставщиков и торговых марок: «Оредеж», «Леноблптицепром», «Роскар», «Синявинская», «Ударник», «Вараксино», «Волжанин», «1-я Минская птицефабрика», «Торговая фирма «Невская» и «Орловское». Два последних поставщика лишь фасуют яйца разных птицефабрик. К этим посредникам и возникли основные вопросы у специалистов пищевой лаборатории ФБУ «Тест – С.-Петербург», где проходила независимая экспертиза яиц.

Только образцы птицефабрик «Ударник», «Синявинская», «Роскар», «Волжанин», «Оредеж» и «Леноблптицепром» прошли испытания без замечаний.

Четыре образца провалили тест по показателю «Информация для потребителя». Нечитаемая маркировка была на упаковке яиц от ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Республика Беларусь) и от ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртская Республика). На упаковке яиц, расфасованных ОАО «Орловское» (Московская область), отсутствовала информация об изготовителе продукции. ООО «Торговая фирма «Невская» (Ленобласть) не указало, где и когда снеслись курочки, а проставило только дату сортировки.

Также специалисты лаборатории замерили содержание в образцах каротиноидов, количество которых определяет дополнительные потребительские свойства яйца. Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей.

Самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское». Т. е. «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз, хотя цена за десяток почти одинаковая – 46,90 руб. и 41,90 руб., соответственно. Самое полезное яйцо из десяти проверенных торговых марок – яйцо ТМ «Роскар».

Диетологи отмечают высокую энергетическую ценность яиц – примерно 70 килокалорий. Яйца содержат 12 витаминов, белки и незаменимые аминокислоты, ценнейшие моно- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, макро- и микроэлементы (калий, кальций, селен, цинк, фтор, фосфор). Они почти полностью усваиваются человеческим организмом. Ниацин необходим для питания мозга, холин и бетаин улучшают память, противостоят старческой деменции и болезни Альцгеймера, лецитин – активное антисклеротическое средство, растворяет бляшки на кровеносных сосудах. Доказано, что употребление яиц снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

У этого продукта есть еще один неоспоримый плюс – яичницу умеют готовить все. Это самый популярный завтрак холостяка.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 183 яйца в год, в России норма выше – 292 яйца в год на душу населения. В Петербурге и Ленобласти потребление яиц выше, чем в других регионах. И это объяснимо: Ленинградская область в последние годы лидирует по объемам их выпуска в России.

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», советует, на что надо обращать внимание, покупая яйца:

– Посмотрите на скорлупу – она должна быть целой, без повреждений и грязи. Цвет яиц не имеет значения. Он зависит от породы кур: белые – яйца европейских пород; коричневые – азиатских. Принято считать, что крупные яйца вкуснее мелких, однако научных доказательств такому утверждению нет. Если на яйце стоит буква «с» – это означает, что оно «столовое» и может храниться 25 суток. Буква «д» указывает, что яйцо «диетическое» и срок его хранения 7 суток. По истечении этого срока «диетическое» переходит в категорию «столовое».

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook