Завтрак холостяка,
Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество и безопасность десяти образцов куриных яиц разных торговых марок. Скажем сразу: ни в одном из образцов не был обнаружен сальмонеллез – основная опасность для тех, кто любит пить сырые яйца.
ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА
В различных магазинах были приобретены по два десятка яиц от поставщиков и торговых марок: «Оредеж», «Леноблптицепром», «Роскар», «Синявинская», «Ударник», «Вараксино», «Волжанин», «1-я Минская птицефабрика», «Торговая фирма «Невская» и «Орловское». Два последних поставщика лишь фасуют яйца разных птицефабрик. К этим посредникам и возникли основные вопросы у специалистов пищевой лаборатории ФБУ «Тест – С.-Петербург», где проходила независимая экспертиза яиц.
Только образцы птицефабрик «Ударник», «Синявинская», «Роскар», «Волжанин», «Оредеж» и «Леноблптицепром» прошли испытания без замечаний.
Четыре образца провалили тест по показателю «Информация для потребителя». Нечитаемая маркировка была на упаковке яиц от ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Республика Беларусь) и от ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртская Республика). На упаковке яиц, расфасованных ОАО «Орловское» (Московская область), отсутствовала информация об изготовителе продукции. ООО «Торговая фирма «Невская» (Ленобласть) не указало, где и когда снеслись курочки, а проставило только дату сортировки.
Также специалисты лаборатории замерили содержание в образцах каротиноидов, количество которых определяет дополнительные потребительские свойства яйца. Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей.
Самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское». Т. е. «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз, хотя цена за десяток почти одинаковая – 46,90 руб. и 41,90 руб., соответственно. Самое полезное яйцо из десяти проверенных торговых марок – яйцо ТМ «Роскар».
Диетологи отмечают высокую энергетическую ценность яиц – примерно 70 килокалорий. Яйца содержат 12 витаминов, белки и незаменимые аминокислоты, ценнейшие моно- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, макро- и микроэлементы (калий, кальций, селен, цинк, фтор, фосфор). Они почти полностью усваиваются человеческим организмом. Ниацин необходим для питания мозга, холин и бетаин улучшают память, противостоят старческой деменции и болезни Альцгеймера, лецитин – активное антисклеротическое средство, растворяет бляшки на кровеносных сосудах. Доказано, что употребление яиц снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
У этого продукта есть еще один неоспоримый плюс – яичницу умеют готовить все. Это самый популярный завтрак холостяка.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 183 яйца в год, в России норма выше – 292 яйца в год на душу населения. В Петербурге и Ленобласти потребление яиц выше, чем в других регионах. И это объяснимо: Ленинградская область в последние годы лидирует по объемам их выпуска в России.
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», советует, на что надо обращать внимание, покупая яйца:
– Посмотрите на скорлупу – она должна быть целой, без повреждений и грязи. Цвет яиц не имеет значения. Он зависит от породы кур: белые – яйца европейских пород; коричневые – азиатских. Принято считать, что крупные яйца вкуснее мелких, однако научных доказательств такому утверждению нет. Если на яйце стоит буква «с» – это означает, что оно «столовое» и может храниться 25 суток. Буква «д» указывает, что яйцо «диетическое» и срок его хранения 7 суток. По истечении этого срока «диетическое» переходит в категорию «столовое».
По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.
Комментарии