Затяжное застолье

До Нового года осталось всего ничего: во многих домах уже холодильники ломятся от деликатесов для праздничного застолья, в укромном месте ждут своего часа подарки. Горожане живут в предвкушении многодневного веселья. Не слишком радуются лишь врачи, полицейские и пожарные. Ведь российская новогодняя «сессия», уникальная по продолжительности и размаху, таит в себе множество опасностей.

Затяжное застолье | ФОТО FA Bobo PIXELL PA Images

ФОТО FA Bobo PIXELL PA Images

В первую очередь непременный атрибут новогодних торжеств - стол, нагруженный разнообразными закусками, горами салатов и частоколом винно-водочных бутылок. Последствия многодневного чревоугодия известны: изжога, тошнота, вздутие живота и прочие расстройства пищеварения. И это в лучшем случае, в худшем - обострение хронических недугов (гастритов, панкреатитов, холециститов) и даже серьезные отравления.

Профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Людмила Пальгова советует всем петербуржцам в праздники не бросаться на еду так, словно весь год не ели. А постараться растянуть прием пищи во времени, чтобы дать многострадальному желудку возможность ее переварить.

Врач повторяет прописную истину - то, что вкусно, не всегда полезно, а по большей части просто вредно. По ее словам, нужно отдавать предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой. Для их заправки вместо майонеза лучше использовать растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты. Десерты выбирать фруктовые или на йогуртовой основе.

А рекламируемые для пищеварения пилюли лучше вообще не принимать. Потому что любое лекарство должен выписывать врач. Что касается горячительных напитков, то выбирать их надо с осторожностью, чтобы не нарваться на подделку.

Как рассказал заведующий токсикологической реанимацией НИИ «Скорой помощи» им. Джанелидзе Олег Кузнецов, в прошлом году из-за отравлений метиловым спиртом были госпитализированы в реанимацию около 20 пациентов. И некоторых, увы, спасти не удалось.

По мнению токсиколога, рост числа отравлений метиловым спиртом связан с кризисом. «Народ нищает, а тяга остается. Если раньше зависимый человек покупал дешевую водку, то сейчас приобретает что-нибудь где-нибудь лишь бы покрепче. Даже стеклоочистителем не брезгует. Правда, приобретают не наш, а финский, поскольку в отечественную «омывалку» спирт сейчас стараются не добавлять», - заметил Олег Кузнецов.

Врач назвал и симптомы отравления метиловым спиртом, при которых срочно надо вызвать «скорую помощь». Это нарушение зрения, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле.

Еще одна опасная новогодняя забава - фейерверки. Ежегодно число жертв от, казалось бы, невинных огненных забав сопоставимо с потерями в локальных конфликтах: десятки сгоревших квартир и частных домов, сотни покалеченных.

Специалисты говорят, что наибольшая опасность таких игрушек кроется в подделках. Не секрет, что часть хлопушек и ракет клепается в подпольных цехах «на глазок». Такие изделия не только могут улететь куда угодно по непредсказуемой траектории или взорваться сразу на старте, но и самовоспламениться.

Правда, как заявил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Дмитрий Легенький, в этом году специалисты уже проверили 124 торговые точки, где реализуют пиротехнику, и нарушений там не выявили.

По его словам, для запуска пиротехники в городе будет организовано 25 специальных площадок (их список опубликован на сайте МЧС по Петербургу и Ленобласти). По закону, пользоваться пиротехникой на этих площадках можно будет в новогодние праздники с 7.00 до 23.00 за исключением новогодней и рождественской ночей, когда запускать фейерверки разрешено до четырех утра.

Тех, кому закон «не писан», будут наказывать. Штраф за нарушение тишины составляет от 1 до 4 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны