Главная городская газета

Затяжное застолье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Затяжное застолье | ФОТО FA Bobo PIXELL PA Images

ФОТО FA Bobo PIXELL PA Images

До Нового года осталось всего ничего: во многих домах уже холодильники ломятся от деликатесов для праздничного застолья, в укромном месте ждут своего часа подарки. Горожане живут в предвкушении многодневного веселья. Не слишком радуются лишь врачи, полицейские и пожарные. Ведь российская новогодняя «сессия», уникальная по продолжительности и размаху, таит в себе множество опасностей.

В первую очередь непременный атрибут новогодних торжеств - стол, нагруженный разнообразными закусками, горами салатов и частоколом винно-водочных бутылок. Последствия многодневного чревоугодия известны: изжога, тошнота, вздутие живота и прочие расстройства пищеварения. И это в лучшем случае, в худшем - обострение хронических недугов (гастритов, панкреатитов, холециститов) и даже серьезные отравления.

Профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Людмила Пальгова советует всем петербуржцам в праздники не бросаться на еду так, словно весь год не ели. А постараться растянуть прием пищи во времени, чтобы дать многострадальному желудку возможность ее переварить.

Врач повторяет прописную истину - то, что вкусно, не всегда полезно, а по большей части просто вредно. По ее словам, нужно отдавать предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой. Для их заправки вместо майонеза лучше использовать растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты. Десерты выбирать фруктовые или на йогуртовой основе.

А рекламируемые для пищеварения пилюли лучше вообще не принимать. Потому что любое лекарство должен выписывать врач. Что касается горячительных напитков, то выбирать их надо с осторожностью, чтобы не нарваться на подделку.

Как рассказал заведующий токсикологической реанимацией НИИ «Скорой помощи» им. Джанелидзе Олег Кузнецов, в прошлом году из-за отравлений метиловым спиртом были госпитализированы в реанимацию около 20 пациентов. И некоторых, увы, спасти не удалось.

По мнению токсиколога, рост числа отравлений метиловым спиртом связан с кризисом. «Народ нищает, а тяга остается. Если раньше зависимый человек покупал дешевую водку, то сейчас приобретает что-нибудь где-нибудь лишь бы покрепче. Даже стеклоочистителем не брезгует. Правда, приобретают не наш, а финский, поскольку в отечественную «омывалку» спирт сейчас стараются не добавлять», - заметил Олег Кузнецов.

Врач назвал и симптомы отравления метиловым спиртом, при которых срочно надо вызвать «скорую помощь». Это нарушение зрения, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле.

Еще одна опасная новогодняя забава - фейерверки. Ежегодно число жертв от, казалось бы, невинных огненных забав сопоставимо с потерями в локальных конфликтах: десятки сгоревших квартир и частных домов, сотни покалеченных.

Специалисты говорят, что наибольшая опасность таких игрушек кроется в подделках. Не секрет, что часть хлопушек и ракет клепается в подпольных цехах «на глазок». Такие изделия не только могут улететь куда угодно по непредсказуемой траектории или взорваться сразу на старте, но и самовоспламениться.

Правда, как заявил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Дмитрий Легенький, в этом году специалисты уже проверили 124 торговые точки, где реализуют пиротехнику, и нарушений там не выявили.

По его словам, для запуска пиротехники в городе будет организовано 25 специальных площадок (их список опубликован на сайте МЧС по Петербургу и Ленобласти). По закону, пользоваться пиротехникой на этих площадках можно будет в новогодние праздники с 7.00 до 23.00 за исключением новогодней и рождественской ночей, когда запускать фейерверки разрешено до четырех утра.

Тех, кому закон «не писан», будут наказывать. Штраф за нарушение тишины составляет от 1 до 4 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook