Затянуть пояса

Многие руководители утверждают: нынешний год будет тяжелее прошлого. Особенно пессимистично настроены работодатели из строительного сектора, сферы добычи и переработки полезных ископаемых, медиабизнеса.

Затянуть пояса | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

По данным исследовательского портала hh.ru, работодатели намерены сэкономить от 5 до 15% бюджета на персонал. 22% планирует сокращение штата – в основном это компании с численностью 100 – 500 человек. 87% из них собираются сокращать рядовой административный персонал.

13% опрошенных намерены урезать соцпакеты (среди крупных компаний таких 19%). В основном к этой мере прибегнут банки и финансовые организации – об этом сообщили 36% из них. Те, кто намерен экономить, в первую очередь будут урезать расходы на корпоративы (об этом сообщили 89% из них), внешнее обучение сотрудников (59%), бонусы для их семей (45%). Соцпакетом чаще готовы жертвовать российские компании: среди них об этом сообщили 14%, среди компаний нероссийского происхождения – лишь 2%.

Крайняя мера – сокращение зарплат, свидетельствуют результаты опроса. На нее готовы пойти только 4% опрошенных, среди крупных компаний – 15%. В основном об этом упоминали представители медиа – таких 25%. Значительно реже (но чаще, чем в целом по рынку) зарплаты будут снижаться в сфере добычи и переработки полезных ископаемых (12%) и строительстве (11%).

Вообще в феврале на рынке труда Петербурга произошли заметные изменения. По данным экспертов, работодатели города разместили на 10% меньше вакансий, чем в предыдущем месяце. Соискатели же, напротив, искали работу активнее: число резюме выросло на 22%.

В первую очередь снизилась востребованность персонала в сфере продаж, туризме и гостиничном бизнесе. Но зато выросла популярность специалистов IТ и телекома, а также рабочих профессий.

Как и в целом по России, в северной столице наиболее активно ищет работу молодежь в возрасте 25 – 29 лет (22% резюме). Среди них 52% мужчин, 48% женщин.

Что касается зарплат, сохраняется тренд предыдущих месяцев: предложения для одних позиций растут, для других снижаются; общая динамика неровная.

Так, без опыта работы максимум денег работодатели предлагают монтажнику связи – 80 тысяч рублей. В сегменте с опытом работы один год наибольшую зарплату может получать менеджер по продажам запчастей для грузовых иномарок – до 120 000 рублей. С опытом работы от 1 до 3 лет на зарплату 150 тысяч рублей может рассчитывать главный конструктор. Финансовый директор с опытом работы 3 – 6 лет может претендовать на 200 тысяч рублей в месяц.

И до 160 тысяч предлагается успешному кандидату на пост директора по маркетингу.


МЕЖДУ ТЕМ

Как выяснили эксперты ВЦИОМ, индекс безработицы за февраль 2016 года и февраль 2015 года остался неизменным (минус 37 пунктов).

Каждый второй россиянин не сомневается, что в случае необходимости он сможет достаточно быстро найти себе новое место работы, даже если для этого придется приложить некоторые усилия.

Откладывать деньги на случай потери работы собирается каждый третий опрошенный. Реально что-то отложили 15% наших сограждан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны