Главная городская газета

Затянуть пояса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Затянуть пояса | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Многие руководители утверждают: нынешний год будет тяжелее прошлого. Особенно пессимистично настроены работодатели из строительного сектора, сферы добычи и переработки полезных ископаемых, медиабизнеса.

По данным исследовательского портала hh.ru, работодатели намерены сэкономить от 5 до 15% бюджета на персонал. 22% планирует сокращение штата – в основном это компании с численностью 100 – 500 человек. 87% из них собираются сокращать рядовой административный персонал.

13% опрошенных намерены урезать соцпакеты (среди крупных компаний таких 19%). В основном к этой мере прибегнут банки и финансовые организации – об этом сообщили 36% из них. Те, кто намерен экономить, в первую очередь будут урезать расходы на корпоративы (об этом сообщили 89% из них), внешнее обучение сотрудников (59%), бонусы для их семей (45%). Соцпакетом чаще готовы жертвовать российские компании: среди них об этом сообщили 14%, среди компаний нероссийского происхождения – лишь 2%.

Крайняя мера – сокращение зарплат, свидетельствуют результаты опроса. На нее готовы пойти только 4% опрошенных, среди крупных компаний – 15%. В основном об этом упоминали представители медиа – таких 25%. Значительно реже (но чаще, чем в целом по рынку) зарплаты будут снижаться в сфере добычи и переработки полезных ископаемых (12%) и строительстве (11%).

Вообще в феврале на рынке труда Петербурга произошли заметные изменения. По данным экспертов, работодатели города разместили на 10% меньше вакансий, чем в предыдущем месяце. Соискатели же, напротив, искали работу активнее: число резюме выросло на 22%.

В первую очередь снизилась востребованность персонала в сфере продаж, туризме и гостиничном бизнесе. Но зато выросла популярность специалистов IТ и телекома, а также рабочих профессий.

Как и в целом по России, в северной столице наиболее активно ищет работу молодежь в возрасте 25 – 29 лет (22% резюме). Среди них 52% мужчин, 48% женщин.

Что касается зарплат, сохраняется тренд предыдущих месяцев: предложения для одних позиций растут, для других снижаются; общая динамика неровная.

Так, без опыта работы максимум денег работодатели предлагают монтажнику связи – 80 тысяч рублей. В сегменте с опытом работы один год наибольшую зарплату может получать менеджер по продажам запчастей для грузовых иномарок – до 120 000 рублей. С опытом работы от 1 до 3 лет на зарплату 150 тысяч рублей может рассчитывать главный конструктор. Финансовый директор с опытом работы 3 – 6 лет может претендовать на 200 тысяч рублей в месяц.

И до 160 тысяч предлагается успешному кандидату на пост директора по маркетингу.


МЕЖДУ ТЕМ

Как выяснили эксперты ВЦИОМ, индекс безработицы за февраль 2016 года и февраль 2015 года остался неизменным (минус 37 пунктов).

Каждый второй россиянин не сомневается, что в случае необходимости он сможет достаточно быстро найти себе новое место работы, даже если для этого придется приложить некоторые усилия.

Откладывать деньги на случай потери работы собирается каждый третий опрошенный. Реально что-то отложили 15% наших сограждан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook