Затмение нашло

Для справки — с официального портала администрации Петербурга: «Образцовая хоровая студия «Солнышко». Год создания — 18 апреля 1969 г. Руководитель — Романькова Галина Михайловна /.../ Концертный хор студии является дипломантом смотров- конкурсов Санкт-Петербурга, неизменный участник ежегодных концертов в Государственной академической капелле им. Глинки...».

Затмение нашло |

Концерт по заявкам

В газету пришло письмо с за­головком «О защите талантли­вого педагога» и подписями — от родителей. «...Конфликт, из-за которого оказались под уг­розой интересы нынешних и будущих учеников Галины Ми­хайловны и она сама, начался по пустячной причине: по мне­нию некоторых чиновников, не­допустимо затянулся торжест­венный концерт, посвященный Дню учителя 4 октября 2007 го­да. Начальник райотдела обра­зования гражданка Баркалая Л. Б. решила прервать выступ­ление детского хора «Солныш­ко» (кстати, замечательного коллектива с многолетней ис­торией, который неоднократно представлял нашу культуру за рубежами России). Руководи­тель хора Г. М. Романькова просила дать детям закончить песню, но...».

Дальше цитировать неловко: родители свое возмущение самоцензуре не подвергали, так что изложим рассказанное родителями (фамилии не назо­вем — хотя они их не скрыва­ют) и несколькими педагогами (фамилии не назовем, потому что им есть что терять).

Сюжет — просто находка для хорошего советского фильма годов 1960 — 1970-х, не идео­логического, а именно педаго­гического, на тему «контроль­ная для взрослых».

Итак, праздник; притом зна­ковый, День учителя; в зале — учителя и родители. Гвоздь программы — районная гор­дость, солисты и хор прослав­ленной студии. Концерт задер­живается — ждут представите­лей администрации. Наконец концерт начинается, идет сво­им чередом — с поправкой: программу попросили сокра­тить. Да кто знает, почему — может, у представителей адми­нистрации были дела; может, хотелось быстрее начать чае­

питие; может, не таким выдаю­щимся событием кому-то ка­зался сам концерт; может, звезды не так сложились. Дело житейское, и педагоги студии программу сократили.

Но не в той мере, в какой им рекомендовали. По словам ро­дителей и некоторых педаго­гов, Галина Михайловна Ро­манькова (почти 30 лет работа­ет в местном ДДЮТ «На реке Сестре» и больше 10 лет руко­водит студией «Солнышко») от­казалась просить своих учени­ков, хор в 40 человек... как бы помягче сказать... «закруглить­ся».

Я беседовала с Галиной Ми­хайловной; у нее твердое пред­ставление о классических ка­нонах: хор на одну песню не приглашают. Никогда. Это по­просту неуважение. У Галины Михайловны не хватило духу объявить детям (которые пос­ле школы пришли поздравить учителей, ждали своего вы­ступления и вот дождались): «Дорогие дети! Всем, конечно, очень важно ваше творчество, но, сами понимаете...»

У Галины Михайловны духу не хватило — но концерт и без этого «закруглили». Каким об­разом — опять же, цитировать не станем, но, по словам оче­видцев, Галина Михайловна была в смятении, дети — оша­рашены, зрители-учителя — за праздничными столами в край­не неудобном положении.

Этот «камень» ухнул в начале октября, и уже пять месяцев идут круги по воде. Родитель­ское письмо в редакцию при­шло относительно недавно, о «необычном концерте» в нем рассказывалось как о предыстории. А история — в том, что с тех пор работа Гали­ны Романьковой и аккомпани­атора Ольги Сыч стала предме­том невиданных раньше прове­рок со стороны администрации ДДЮТ.

«От Г. М. Романьковой требо­вали немыслимые для нормального человека документы, всяческие объяснительные и докладные записки, формаль­но правильные, но издеватель­ские по существу...» — писали родители.

Как может быть «формально правильное» издевательским? По трактовке родителей — это когда, например, педагогам выносят замечание за отсутст­вие на рабочем месте — и что с того, что отсутствовали они «по служебным делам», с утра поехали из Сестрорецка в Пе­тербург к композитору обсуж­дать будущий репертуар; и что с того, что педагоги свои вы­ходные проводят на работе.

То, что родители называют «придирками», можно назвать нейтрально «дисциплина». Ну просто раньше проверок не бы­ло; ну так совпало, что старто­вали проверки после той не­приятности в День учителя и после ваших же, господа роди­тели, жалоб во все инстанции.

Миру не способствовало и то, что педагоги вздумали ос­паривать правомерность заме­чания со стороны администра­ции ДДЮТ — в суде. И воору­жились оружием противника: хотите, дескать, формально — извольте; покажите, уважае­мая администрация дома твор­чества, подписанный нами спи­сок функциональных обязан­ностей. Если такой в природе существует.

Зря они так. Требования ад­министрации справедливы, ис­полнять их — проще простого: не мотаться в город, не органи­зовывать выступления, не до­говариваться с композитора­ми. Достаточно просто выпол­нять свои, как их там, функцио­нальные обязанности с такого-то часу по такой-то.

Намеренное искажение

Родители писали в районную администрацию, в комитет по образованию; кажется, до гу­бернатора дошли.

Проверки были, претензии родителей подтверждения не получили. Но родители не успокоились — тем более что не за­вершилась и холодная война в детском учреждении.

Мы обратились за коммента­риями к начальнику отдела об­разования и молодежной поли­тики администрации Курортного района Л. Б. Баркалая и к директору ДДЮТ «На реке Сест­ре» Т. А. Муровой. Коммента­рий был получен. Корреспон­дент имел неосторожность уточнить, правильно ли был по­нят смысл комментария — в от­вет были получены факсы. «Фразы, представленные в тексте, вырваны из контекста телефонного разговора и на­меренно искажены с целью со­здать неблагоприятное впечат­ление о директоре учреждения /.../», — сказано в факсе, при­сланном из ДДЮТ «На реке Сестре». «Фразы, представ­ленные в тексте, вырваны из контекста телефонного разго­вора и намеренно искажены с целью создания неблагоприят­ного впечатления о респонден­те /.../», — значится в факсе, пришедшем из администрации района. «/.../ При нашем теле­фонном разговоре присутство­вали сотрудники ДДЮТ, кото­рые могут подтвердить, что смысл моих высказываний ис­кажен /.../», — пишет г-жа Мурова.«/.../Телефонный разго­вор происходил в присутствии сотрудников отдела /.../», — сообщает факс из администра­ции района.

В обоих факсах выражено желание видеть полный текст публикации.

Собственно, вот он, полный текст.

Корреспондент мог бы отме­тить, что только полоумный «намеренно исказит» смысл, а затем представит его «респон­денту» и «директору учрежде­ния». Видимо, неискаженный смысл таков: в районном отде­ле образования и в админи­страции ДДЮТ ситуацию трак­туют иначе, чем родители. В та­ком случае корреспонденту следует предположить, что не­которая часть граждан Сестро­рецка страдает массовыми галлюцинациями с двумя на­вязчивыми мотивами: о якобы безобразном прерывании кон­церта и последующей якобы травле педагога.

Посмотрим, как вы запоете

Можно бы сказать: ну что они, честное слово! У нас тут выбо­ры президента — а они там со своим «Солнышком»!

Знаете ли, если живешь в одном из центральных районов, не проблема, если твой пе­дагог по каким-то причинам переберется в другой дом творчества. Хороший специа­лист стоит того, чтобы за ним кочевать. Ну лишние две-три остановки на метро.

В пригороде выбор невелик. Ездить с ребенком в другой район к любимому преподава­телю не каждый родитель себе позволит. Если вообще он есть, родитель: в хоре студии «Солнышко» (занятия — бес­платные) поют и дети обеспе­ченных граждан, и дети, у кото­рых семья — одна бабушка. По­ют вместе дети, для которых в выходной выступать — просто удовольствие, и те, для кого выходной вне дома — шанс не получить лишний раз ремнем от домашних. Хор — дело добровольное; надо думать, что педагог, который может заинтересовать не самых по­слушных подростков, — дейст­вительно уникален.

Ах да, витала такая версия: шумиху из-за «Солнышка» под­няли политически озабочен­ные граждане, которые исполь­зуют любой повод, лишь бы взбудоражить район.

«Политика? — переспраши­вают граждане. — Наша поли­тика — чтобы дети не пили, не курили и не кололись. И по улицам не болтались». И попробуй их упрекнуть в двух элементар­ных стремлениях: чтобы из их ребенка желательно культур­ный человек вырос, и чтобы не было этих ужасных расклеек на остановках: «Пропал маль­чик...», «Пропала девочка...». Мы ведь рассказывали как-то о поразительно спокойной об­становке в Белгородской об­ласти, где почти нет детско-подростковой преступности и где жители гадают, почему ее нет — из-за уроков правосла­вия или потому, что в Белго­родской области полно бес­платных кружков.

Надо еще отметить, что из-за некоторой обособленности от «материка» происходящие в Курортном районе события — любые — переживаются кон­центрированней. Это «боль­шая деревня, где все друг дру­га знают». Неудивительно, что родители поставили на уши все инстанции: они к своим быв­шим педагогам уже своих де­тей приводят, молодые папы из

зала своим чадам «Крылатые качели» подпевают. Они пото­му качают свои права, что «дальше ехать — некуда». И по­тому, что они — налогоплатель­щики, на средства которых су­ществует в том числе и ДДЮТ.

...Уберем лирику. Доиски­ваться, почему директор уч­реждения и педагог, которые много лет вместе работали, вдруг так не сошлись характе­рами — это придется роман пи­сать. Допустим, некоторое зат­мение нашло.

Упростим. Ради кого, собст­венно, работает дом детского творчества? Верно, ради твор­чества детей (и их законных представителей, родителей). Назовем детей и родителей скучным словом «клиенты». Что им нужно? Как минимум — ка­чественное музыкальное обра­зование (как максимум — еще и воспитание). Назовем это скучным словом «продукт». Будь дом творчества частной конторой, задачей управленца было бы — всеми силами удер­жать «клиента», а значит, удер­жать (извините за скучное) «производителя того востребо­ванного продукта». В госучреж­дении, по идее, задача та же (плюс к тому «забота о воспи­тании подрастающего поколе­ния» и т. д.).

Подчиненные и администра­ция не обязаны целоваться на Пасху и вместе кушать эклеры с чаем. И администрацию не должно обижать то простое об­стоятельство, что лично «кли­енту» она, администрация, страшно сказать, нужна лишь для того, чтобы обеспечить беспроблемное получение гражданами нужного «продук­та». И чтобы родителей не ка­салось: дружат сотрудники уч­реждения или нет, распивают вместе чаи или обмениваются только докладными записками. Мудрость управленца — сде­лать так, чтобы родителям не было надобности обращаться в инстанции. И тем более в газе­ты.

...«Солнышко» — образцо­вый коллектив. Этого звания в свое время добивались. Это звание надо периодически подтверждать. Образцовых коллективов в Сестрорецке бы­ло три. Остался, кажется, один, «Солнышко». Согласитесь, не до жиру — разбрасываться.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 47 (4085) от 17 марта 2008 года.

#детская студия #районная администрация #конфликт

Материалы рубрики

16 Апреля, 06:15
Сани раздора
07 Марта, 06:10
Лидер на замену

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны