Затмение нашло
Для справки — с официального портала администрации Петербурга: «Образцовая хоровая студия «Солнышко». Год создания — 18 апреля 1969 г. Руководитель — Романькова Галина Михайловна /.../ Концертный хор студии является дипломантом смотров- конкурсов Санкт-Петербурга, неизменный участник ежегодных концертов в Государственной академической капелле им. Глинки...».

Концерт по заявкам
В газету пришло письмо с заголовком «О защите талантливого педагога» и подписями — от родителей. «...Конфликт, из-за которого оказались под угрозой интересы нынешних и будущих учеников Галины Михайловны и она сама, начался по пустячной причине: по мнению некоторых чиновников, недопустимо затянулся торжественный концерт, посвященный Дню учителя 4 октября 2007 года. Начальник райотдела образования гражданка Баркалая Л. Б. решила прервать выступление детского хора «Солнышко» (кстати, замечательного коллектива с многолетней историей, который неоднократно представлял нашу культуру за рубежами России). Руководитель хора Г. М. Романькова просила дать детям закончить песню, но...».
Дальше цитировать неловко: родители свое возмущение самоцензуре не подвергали, так что изложим рассказанное родителями (фамилии не назовем — хотя они их не скрывают) и несколькими педагогами (фамилии не назовем, потому что им есть что терять).
Сюжет — просто находка для хорошего советского фильма годов 1960 — 1970-х, не идеологического, а именно педагогического, на тему «контрольная для взрослых».
Итак, праздник; притом знаковый, День учителя; в зале — учителя и родители. Гвоздь программы — районная гордость, солисты и хор прославленной студии. Концерт задерживается — ждут представителей администрации. Наконец концерт начинается, идет своим чередом — с поправкой: программу попросили сократить. Да кто знает, почему — может, у представителей администрации были дела; может, хотелось быстрее начать чае
питие; может, не таким выдающимся событием кому-то казался сам концерт; может, звезды не так сложились. Дело житейское, и педагоги студии программу сократили.
Но не в той мере, в какой им рекомендовали. По словам родителей и некоторых педагогов, Галина Михайловна Романькова (почти 30 лет работает в местном ДДЮТ «На реке Сестре» и больше 10 лет руководит студией «Солнышко») отказалась просить своих учеников, хор в 40 человек... как бы помягче сказать... «закруглиться».
Я беседовала с Галиной Михайловной; у нее твердое представление о классических канонах: хор на одну песню не приглашают. Никогда. Это попросту неуважение. У Галины Михайловны не хватило духу объявить детям (которые после школы пришли поздравить учителей, ждали своего выступления и вот дождались): «Дорогие дети! Всем, конечно, очень важно ваше творчество, но, сами понимаете...»
У Галины Михайловны духу не хватило — но концерт и без этого «закруглили». Каким образом — опять же, цитировать не станем, но, по словам очевидцев, Галина Михайловна была в смятении, дети — ошарашены, зрители-учителя — за праздничными столами в крайне неудобном положении.
Этот «камень» ухнул в начале октября, и уже пять месяцев идут круги по воде. Родительское письмо в редакцию пришло относительно недавно, о «необычном концерте» в нем рассказывалось как о предыстории. А история — в том, что с тех пор работа Галины Романьковой и аккомпаниатора Ольги Сыч стала предметом невиданных раньше проверок со стороны администрации ДДЮТ.
«От Г. М. Романьковой требовали немыслимые для нормального человека документы, всяческие объяснительные и докладные записки, формально правильные, но издевательские по существу...» — писали родители.
Как может быть «формально правильное» издевательским? По трактовке родителей — это когда, например, педагогам выносят замечание за отсутствие на рабочем месте — и что с того, что отсутствовали они «по служебным делам», с утра поехали из Сестрорецка в Петербург к композитору обсуждать будущий репертуар; и что с того, что педагоги свои выходные проводят на работе.
То, что родители называют «придирками», можно назвать нейтрально «дисциплина». Ну просто раньше проверок не было; ну так совпало, что стартовали проверки после той неприятности в День учителя и после ваших же, господа родители, жалоб во все инстанции.
Миру не способствовало и то, что педагоги вздумали оспаривать правомерность замечания со стороны администрации ДДЮТ — в суде. И вооружились оружием противника: хотите, дескать, формально — извольте; покажите, уважаемая администрация дома творчества, подписанный нами список функциональных обязанностей. Если такой в природе существует.
Зря они так. Требования администрации справедливы, исполнять их — проще простого: не мотаться в город, не организовывать выступления, не договариваться с композиторами. Достаточно просто выполнять свои, как их там, функциональные обязанности с такого-то часу по такой-то.
Намеренное искажение
Родители писали в районную администрацию, в комитет по образованию; кажется, до губернатора дошли.
Проверки были, претензии родителей подтверждения не получили. Но родители не успокоились — тем более что не завершилась и холодная война в детском учреждении.
Мы обратились за комментариями к начальнику отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района Л. Б. Баркалая и к директору ДДЮТ «На реке Сестре» Т. А. Муровой. Комментарий был получен. Корреспондент имел неосторожность уточнить, правильно ли был понят смысл комментария — в ответ были получены факсы. «Фразы, представленные в тексте, вырваны из контекста телефонного разговора и намеренно искажены с целью создать неблагоприятное впечатление о директоре учреждения /.../», — сказано в факсе, присланном из ДДЮТ «На реке Сестре». «Фразы, представленные в тексте, вырваны из контекста телефонного разговора и намеренно искажены с целью создания неблагоприятного впечатления о респонденте /.../», — значится в факсе, пришедшем из администрации района. «/.../ При нашем телефонном разговоре присутствовали сотрудники ДДЮТ, которые могут подтвердить, что смысл моих высказываний искажен /.../», — пишет г-жа Мурова.«/.../Телефонный разговор происходил в присутствии сотрудников отдела /.../», — сообщает факс из администрации района.
В обоих факсах выражено желание видеть полный текст публикации.
Собственно, вот он, полный текст.
Корреспондент мог бы отметить, что только полоумный «намеренно исказит» смысл, а затем представит его «респонденту» и «директору учреждения». Видимо, неискаженный смысл таков: в районном отделе образования и в администрации ДДЮТ ситуацию трактуют иначе, чем родители. В таком случае корреспонденту следует предположить, что некоторая часть граждан Сестрорецка страдает массовыми галлюцинациями с двумя навязчивыми мотивами: о якобы безобразном прерывании концерта и последующей якобы травле педагога.
Посмотрим, как вы запоете
Можно бы сказать: ну что они, честное слово! У нас тут выборы президента — а они там со своим «Солнышком»!
Знаете ли, если живешь в одном из центральных районов, не проблема, если твой педагог по каким-то причинам переберется в другой дом творчества. Хороший специалист стоит того, чтобы за ним кочевать. Ну лишние две-три остановки на метро.
В пригороде выбор невелик. Ездить с ребенком в другой район к любимому преподавателю не каждый родитель себе позволит. Если вообще он есть, родитель: в хоре студии «Солнышко» (занятия — бесплатные) поют и дети обеспеченных граждан, и дети, у которых семья — одна бабушка. Поют вместе дети, для которых в выходной выступать — просто удовольствие, и те, для кого выходной вне дома — шанс не получить лишний раз ремнем от домашних. Хор — дело добровольное; надо думать, что педагог, который может заинтересовать не самых послушных подростков, — действительно уникален.
Ах да, витала такая версия: шумиху из-за «Солнышка» подняли политически озабоченные граждане, которые используют любой повод, лишь бы взбудоражить район.
«Политика? — переспрашивают граждане. — Наша политика — чтобы дети не пили, не курили и не кололись. И по улицам не болтались». И попробуй их упрекнуть в двух элементарных стремлениях: чтобы из их ребенка желательно культурный человек вырос, и чтобы не было этих ужасных расклеек на остановках: «Пропал мальчик...», «Пропала девочка...». Мы ведь рассказывали как-то о поразительно спокойной обстановке в Белгородской области, где почти нет детско-подростковой преступности и где жители гадают, почему ее нет — из-за уроков православия или потому, что в Белгородской области полно бесплатных кружков.
Надо еще отметить, что из-за некоторой обособленности от «материка» происходящие в Курортном районе события — любые — переживаются концентрированней. Это «большая деревня, где все друг друга знают». Неудивительно, что родители поставили на уши все инстанции: они к своим бывшим педагогам уже своих детей приводят, молодые папы из
зала своим чадам «Крылатые качели» подпевают. Они потому качают свои права, что «дальше ехать — некуда». И потому, что они — налогоплательщики, на средства которых существует в том числе и ДДЮТ.
...Уберем лирику. Доискиваться, почему директор учреждения и педагог, которые много лет вместе работали, вдруг так не сошлись характерами — это придется роман писать. Допустим, некоторое затмение нашло.
Упростим. Ради кого, собственно, работает дом детского творчества? Верно, ради творчества детей (и их законных представителей, родителей). Назовем детей и родителей скучным словом «клиенты». Что им нужно? Как минимум — качественное музыкальное образование (как максимум — еще и воспитание). Назовем это скучным словом «продукт». Будь дом творчества частной конторой, задачей управленца было бы — всеми силами удержать «клиента», а значит, удержать (извините за скучное) «производителя того востребованного продукта». В госучреждении, по идее, задача та же (плюс к тому «забота о воспитании подрастающего поколения» и т. д.).
Подчиненные и администрация не обязаны целоваться на Пасху и вместе кушать эклеры с чаем. И администрацию не должно обижать то простое обстоятельство, что лично «клиенту» она, администрация, страшно сказать, нужна лишь для того, чтобы обеспечить беспроблемное получение гражданами нужного «продукта». И чтобы родителей не касалось: дружат сотрудники учреждения или нет, распивают вместе чаи или обмениваются только докладными записками. Мудрость управленца — сделать так, чтобы родителям не было надобности обращаться в инстанции. И тем более в газеты.
...«Солнышко» — образцовый коллектив. Этого звания в свое время добивались. Это звание надо периодически подтверждать. Образцовых коллективов в Сестрорецке было три. Остался, кажется, один, «Солнышко». Согласитесь, не до жиру — разбрасываться.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 47 (4085) от 17 марта 2008 года.
Материалы рубрики
Как петербуржец расправился со строителем за постановку на «счетчик»
Если мы пытаемся решить конфликты миром...
Иран наращивает мощь
Сани раздора
Лидер на замену
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии