Главная городская газета

Засучить сухие рукава

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Засучить сухие рукава | ФОТО MiloVad/shutterstock.com

ФОТО MiloVad/shutterstock.com

Начавшееся лето запомнится россиянам не только дачными радостями, но и, увы, традиционными лесными пожарами. Площадь, уже пройденная огнем, составила свыше 800 га. Чтобы узнать, как огнеборцы Ленобласти встречают новый летний сезон, мы отправились в одну из пожарных частей.

«Сбор и выезд по тревоге! Первое и второе отделения на выезд, лестница – на выезд! Город Коммунар, Гатчинская улица, 18... Горит разлитое топливо», – диспетчер 103-й пожарной части Коммунара объявляет тревогу. Благо она учебная.

С момента такого объявления по громкой связи до выезда машины проходит 45 секунд. За это время, будь то день или ночь, пожарный обязан бросить все, экипироваться, прыгнуть в машину и отправиться на место происшествия.

«А есть те, кто не успевает?» – интересуюсь у Алексея Акуленко, начальника ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба» («Леноблпожспас»). В ее ведении и 103-я пожарная часть, где мы находимся.

«Такие у нас не работают», – серьезно отвечает он. Очевидно, что пожарные должны постоянно находиться в хорошей физической форме: костюм со всей амуницией (с топором и поясом) весит до 7 кг, а с дымовой защитой – прибавьте еще 15. Все сотрудники части практически каждый день сдают различные нормативы. «Да, я тоже сдаю. В свои 55 лет должен десять раз подтянуться, пробежать километр и выполнить другие процедуры», – говорит Алексей Акуленко.

При подъезде к части придется преодолеть ухабистую, изъеденную рытвинами дорогу. Сразу подумалось: «Как же по такой-то трассе оперативно выезжать на вызов?». «У нас не просто машины, а вездеходы, они пройдут по любой поверхности», – поясняет начальник службы. Пожарные ездят на новеньких «КамАЗах» и очень довольны, реже – на «ЗИЛах». От последних стараются уходить, поскольку в этих грузовиках используется бензин, а не дизтопливо. В боевом расчете части – три пожарные автоцистерны и 30-метровая автолестница. За четыре года на вооружении «Леноблпожспаса» появилось 52 новеньких грузовика.

Мы переезжаем в Коммунар, в первое пожарное депо в городе. Оно совсем новое – работать начало только в ноябре 2011 года – и оберегает от огня помимо Коммунара еще 27 населенных пунктов Гатчинского района. Таким образом, пожарные защищают 30 тысяч человек. Они, если что, помогут не только тем, у кого загорелась баня, но и тем, кто, скажем, потерялся в лесу.

В помещении части убрано и довольно уютно. Койки в комнате для отдыха аккуратно заправлены, на кухне стоит самовар. На доске почета и объявлений – поздравления от коллег с пожеланиями «всегда иметь сухие рукава». На втором этаже в учебном классе собирается группа: скоро начнется обсуждение последнего пожара, «работа над ошибками».

Всего в части работают 47 человек, и средний возраст сотрудников – 25 лет. Даниил Боровко – один из самых молодых в коллективе, ему 19 лет. Живет в Петербурге и каждые три дня ездит в Коммунар на работу. Он и еще двое его коллег только осваивают азы пожарного дела, поэтому параллельно учатся в пожарно-спасательном колледже.

В будущем Даниил планирует поступить в профильный вуз. На вопрос, почему он выбрал такую сложную и опасную специальность, Боровко отвечает: «Это интересно. Не бывает одинаковых ситуаций: пожары все разные. Это приносит новые эмоции, добавляет адреналин. Быстро начинаешь соображать, что делать, чтобы не подвести команду. Это и в повседневной жизни очень помогает».

Приходится работать и по ночам: последние пять суток именно так и получилось. С начала года пожарные депо выезжали по вызовам более 150 раз. «Но это все равно лучше, чем сидеть целыми днями в офисе, уставившись в монитор», – рассуждает Даниил.

«Готовиться к пожароопасному летнему периоду мы начали с конца марта, – резюмирует Алексей Акуленко. – Встретились со старостами деревень, провели практические занятия с мотористами пожарных мотопомп. Зачеты им сдавать не нужно, а вот освежить в памяти, как работает пожарная цистерна, что такое пожарный рукав и как с ним работать, будет нелишним».

Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям вынесла вердикт: пожарные области готовы к опасному периоду. Но окончательную оценку им поставит только лето.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook