Засучить сухие рукава

Начавшееся лето запомнится россиянам не только дачными радостями, но и, увы, традиционными лесными пожарами. Площадь, уже пройденная огнем, составила свыше 800 га. Чтобы узнать, как огнеборцы Ленобласти встречают новый летний сезон, мы отправились в одну из пожарных частей.

Засучить сухие рукава | ФОТО MiloVad/shutterstock.com

ФОТО MiloVad/shutterstock.com

«Сбор и выезд по тревоге! Первое и второе отделения на выезд, лестница – на выезд! Город Коммунар, Гатчинская улица, 18... Горит разлитое топливо», – диспетчер 103-й пожарной части Коммунара объявляет тревогу. Благо она учебная.

С момента такого объявления по громкой связи до выезда машины проходит 45 секунд. За это время, будь то день или ночь, пожарный обязан бросить все, экипироваться, прыгнуть в машину и отправиться на место происшествия.

«А есть те, кто не успевает?» – интересуюсь у Алексея Акуленко, начальника ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба» («Леноблпожспас»). В ее ведении и 103-я пожарная часть, где мы находимся.

«Такие у нас не работают», – серьезно отвечает он. Очевидно, что пожарные должны постоянно находиться в хорошей физической форме: костюм со всей амуницией (с топором и поясом) весит до 7 кг, а с дымовой защитой – прибавьте еще 15. Все сотрудники части практически каждый день сдают различные нормативы. «Да, я тоже сдаю. В свои 55 лет должен десять раз подтянуться, пробежать километр и выполнить другие процедуры», – говорит Алексей Акуленко.

При подъезде к части придется преодолеть ухабистую, изъеденную рытвинами дорогу. Сразу подумалось: «Как же по такой-то трассе оперативно выезжать на вызов?». «У нас не просто машины, а вездеходы, они пройдут по любой поверхности», – поясняет начальник службы. Пожарные ездят на новеньких «КамАЗах» и очень довольны, реже – на «ЗИЛах». От последних стараются уходить, поскольку в этих грузовиках используется бензин, а не дизтопливо. В боевом расчете части – три пожарные автоцистерны и 30-метровая автолестница. За четыре года на вооружении «Леноблпожспаса» появилось 52 новеньких грузовика.

Мы переезжаем в Коммунар, в первое пожарное депо в городе. Оно совсем новое – работать начало только в ноябре 2011 года – и оберегает от огня помимо Коммунара еще 27 населенных пунктов Гатчинского района. Таким образом, пожарные защищают 30 тысяч человек. Они, если что, помогут не только тем, у кого загорелась баня, но и тем, кто, скажем, потерялся в лесу.

В помещении части убрано и довольно уютно. Койки в комнате для отдыха аккуратно заправлены, на кухне стоит самовар. На доске почета и объявлений – поздравления от коллег с пожеланиями «всегда иметь сухие рукава». На втором этаже в учебном классе собирается группа: скоро начнется обсуждение последнего пожара, «работа над ошибками».

Всего в части работают 47 человек, и средний возраст сотрудников – 25 лет. Даниил Боровко – один из самых молодых в коллективе, ему 19 лет. Живет в Петербурге и каждые три дня ездит в Коммунар на работу. Он и еще двое его коллег только осваивают азы пожарного дела, поэтому параллельно учатся в пожарно-спасательном колледже.

В будущем Даниил планирует поступить в профильный вуз. На вопрос, почему он выбрал такую сложную и опасную специальность, Боровко отвечает: «Это интересно. Не бывает одинаковых ситуаций: пожары все разные. Это приносит новые эмоции, добавляет адреналин. Быстро начинаешь соображать, что делать, чтобы не подвести команду. Это и в повседневной жизни очень помогает».

Приходится работать и по ночам: последние пять суток именно так и получилось. С начала года пожарные депо выезжали по вызовам более 150 раз. «Но это все равно лучше, чем сидеть целыми днями в офисе, уставившись в монитор», – рассуждает Даниил.

«Готовиться к пожароопасному летнему периоду мы начали с конца марта, – резюмирует Алексей Акуленко. – Встретились со старостами деревень, провели практические занятия с мотористами пожарных мотопомп. Зачеты им сдавать не нужно, а вот освежить в памяти, как работает пожарная цистерна, что такое пожарный рукав и как с ним работать, будет нелишним».

Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям вынесла вердикт: пожарные области готовы к опасному периоду. Но окончательную оценку им поставит только лето.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны