Главная городская газета

Засохли от... дождя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Засохли от... дождя |  Готовь лукошко – ягода созрела!<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Готовь лукошко – ягода созрела!
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Чрезмерно дождливая погода усугубила развитие грибного заболевания плодовых растений – антракноз. Любой садовод может заподозрить его даже по внешнему виду культур: с середины лета на ягодных кустарниках массово усыхают и опадают листья.

Впрочем, самые первые признаки болезни на смородине и крыжовнике появляются в конце цветения – на нижних, более старых листьях. Поражаются антракнозом преимущественно листья, реже молодые побеги и ягоды.

На листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые затем увеличиваются в размере. В центре некроз немного вздут из-за формирующегося внутри патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья усыхают и раньше времени опадают. Облиственными остаются только верхушки побегов. На черешках листьев и стеблях антракноз проявляется в виде вытянутых язвочек, более светлых в центре. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих ягодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.

При сильном поражении большая часть листьев может осыпаться уже до конца июля, останутся только самые молодые листочки. Растение даст новые побеги. Однако они не успеют окрепнуть и подготовиться к зиме. Оттянув на себя питательные вещества, сильно ослабят весь куст.

Первое массовое рассеивание возбудителя болезни начинается в начале мая и длится около месяца. Именно в это время следует помочь растениям восстановиться после зимы, поддержать их иммунитет, уменьшить стресс от перепада температур и тем самым – вероятность развития антракноза и других болезней.

В течение лета споры распространяются с помощью насекомых, ветра и воды.

Меры борьбы

* Прореживание загущенных посадок, регулярное удаление сорняков улучшит проветривание кустарников, снизит влажность воздуха, уменьшит возможность развития грибных болезней.

* Профилактическое опрыскивание до цветения. Можно использовать фунгициды (например, «Топсин-М») в смеси с регуляторами роста: «Эпин-Экстра», «Циркон» или «Иммуноцитофит».

* Если болезнь замечена уже во время созревания урожая, то сдержать ее развитие можно только микробиологическими препаратами, такими как «Фитоспорин-М» и «Гамаир».

* Сбор и сжигание опавших листьев в течение всего лета.

* После сбора урожая повторить обработку фунгицидами. Чтобы не случилось привыкания, препараты необходимо чередовать.

Антракноз на малине проявляется в усыхании концов побегов, преждевременном засыхании и опадении листьев и ягод. В конце мая на нижних молодых побегах образуются овальные фиолетовые пятна, которые со временем принимают вид язвочек с резко очерченной формой и пурпурным окаймлением. Потом пятна сливаются, растрескиваются и образуют глубокие раны.

На листьях вдоль жилок также появляются округлые пятна с фиолетовой каймой. Пораженная ткань отмирает. Листья остаются недоразвитыми, скручиваются и опадают. В результате ягоды не вызревают, а побеги усыхают.

Меры борьбы

* Возможности применения химических мер борьбы с болезнями на малине очень ограничены, поэтому при покупке саженцев нужно выбирать только здоровый посадочный материал и поддерживать высокий уровень агротехники.

* Регулярно вырезать и сжигать старые и больные стебли малины, не оставляя пеньков. Опавшие листья и мумифицированные ягоды собирать и уничтожать.

* Не допускать загущенности посадок и размещения их в низинных местах.

ВАЖНО

Развитие болезни усиливается при высокой влажности. В благоприятных для гриба условиях массовое образование патогена происходит все лето, при этом развивается много повторных поколений и заражаются новые растения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook