Защитить от защиты

Напряженная работа по защите несовершеннолетних от вредной информации идет полным ходом. «Детозащитники», казалось бы, уже сделали все возможное и невозможное, но не планируют почивать на лаврах или на чем они там привыкли почивать.

Защитить от защиты | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Очередная потрясающая ограничительно-запретительная инициатива: она касается социальных сетей в частности и глобальной сети Интернет вообще. В определенных законодательных кругах отношение к этому технологическому чуду такое же, как у «ничьей бабушки» из «Вороньей слободки» в бессмертном романе Ильфа и Петрова. Не верила бабка в электричество и не расставалась с керосиновой лампой. Кстати, хату спалила именно она. Складывается впечатление, что наши «законодательные бабки» тоже не верят в технический прогресс. И если бы от меня что-то зависело, пока они что-нибудь важное не спалили, я бы предложил временно «заморозить» любые инициативы по защите детей он вредной информации и провести небольшую инвентаризацию наших достижений в этой области.

А достижения есть. Как известно, вся публичная продукция – книжные полки, спектакли и телепередачи – теперь имеет возрастную маркировку. И тут дело не в том, следует ли кто-нибудь рекомендованным ограничениям. Дело в принципе: мы опасный участок «колючкой» огородили, но если кто полезет куда не надо и порвет штаны – это его личное горе.

Однако и в достижениях не все идет по-задуманному. Думаю, все заметили: если в телесюжете появляется не совсем одетое женское тело, некоторые его части стали выглядеть, как размытые пятна. Даже если «обнаженка» оправдана по сюжету. Мало кто задумывался, почему нам не жалко героев многочисленных современных «стрелялок», но до слез жалко героинь фильма «...А зори здесь тихие». Помните? Перед последним их боем была баня, и режиссер смог показать, какие эти военные девочки красивые, молодые и очень, очень живые. А через несколько минут экранного времени их убивают. А когда в этой сцене по экрану передвигаются мутные пятна с тазиками...

Те, кто не любит наших отчаянных законотворцев, попытаются объяснить это просто бездумным применением безумных законов, но у меня на этот счет есть свое суверенное мнение. Лично я вижу во всем этом признаки коварного заговора. Создавать у детей и подростков (т. е. именно в период становления сексуальности) установку, что все, что связано с женским телом, неприлично, греховно и вообще «бяка», может только гей-лобби. Если бы это было не так, то на экране бы «пятнали» и мускулистые мужские торсы. Но ограничения касаются только женщин.

Опять же не все в порядке на ТВ с использованием обсценной лексики. Да, несколько табуированных слов убраны из звукового ряда двумя способами. Если во время какого-нибудь ток-шоу герой пытается выражаться экспрессивно, то коварное слово вырезают и образуется звуковая лакуна: можно подумать, что несовершеннолетние этого не заметят и не попытаются достроить реплику героя в первозданном виде. Второй способ – «художественный»: тут пошли по пути обогащения разговорного русского языка. Вместо глагола, который признан бесконечно вредным, активно используются его «благопристойные» синонимы, самые безобидные из которых типа «шпилить» все равно дают понять (а то и представить себе), какой именно процесс имеется в виду. Зато соблюдена буква закона.

А суровая жизнь – она идет своим чередом. В одной из петербургских школ проходило родительское собрание второго (запомните) класса. И учительница, обращаясь к одной из родительниц, предъявила претензию, что ребенок дамы постоянно использует в речи именно обсценную лексику. «Не придирайтесь к ребенку, – ответила мамаша, – парень дома слышит, как мы разговариваем, вот и несет это в школу».

И не реакция мамаши здесь была удивительна. Удивительно было отсутствие реакции на происходящее у остальных родителей. Судя по всему, их понимание того, какая информация для их детей вредна и от чего детей следует защищать, совсем не совпадает с тем, что надумали себе наши законодатели.

И вот посетила меня крамольная мысль. Может, не стоит сопротивляться естественному ходу вещей? Пусть идет как идет. Ну не растут бананы на Крайнем Севере, а от осины глупо ждать апельсинов. Нас вроде бы никто особенно не защищал от того, что сейчас считается «вредной информацией». Мы же как-то выросли, справились сами.

В заключение – маленькое социально-экономическое наблюдение. Есть такая мировая франшиза – проект «Телепузики». Довольно удачный. Смешные и неуклюжие телепузики обязательно здороваются со всеми, по-доброму относятся друг к дугу – короче, жутко положительные и вежливые. Поскольку герои стали популярными, идет коммерческое освоение проекта: выпускаются товары для детей бренда «Телепузик» – игрушки, «пузи»-молоко, «пузи»-творожок и т. д. Так вот, в России проект с телепузиками провалился с треском. Никто не полюбил этих толерантных европейских толстячков. Зато наши умельцы быстро сваяли компьютерную игру «Убей телепузика».

Не все добрые и вежливые герои у нас приживаются. У нас и в этом смысле зона рискованного земледелия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны