Засада  в черничнике

На севере поселка Юкки уже более двух лет не могут ввести в эксплуатацию малоэтажный жилой комплекс «Черничная поляна». Основная причина – в недостроенных коммуникациях. Теперь завершить их строительство и подготовить дома к сдаче обещают к концу года.

Засада  в черничнике | ФОТО Betelgejze/shutterstock.com

ФОТО Betelgejze/shutterstock.com

Чтобы подобраться к этому микрорайону, приходится довольно долго петлять по холмам Юкков, которые, несмотря на множество строек в окрестностях, из-за обилия деревьев все еще напоминают парк. Если ехать через поселок, на узких дорожках приходится пропускать встречные машины. Эти улицы явно не рассчитаны на большой поток транспорта.

Правда, от Приозерского шоссе проложена временная дорога из косо лежащих бетонных плит. Но, как отмечают в комитете государственного экологического надзора Ленобласти, и она проложена незаконно, без разрешения лесничества. В администрации Юкковского сельского поселения считают, что после окончания строительства эту дорогу и вовсе должны разобрать.

Строительство постоянной дороги планируется, но в местном бюджете средств на это не предусмотрено. Чиновники предложили проявить инициативу застройщику, который, конечно, не спешит этим заниматься.

Проект реализует жилищно-строительный кооператив «Черничная поляна». Генеральным подрядчиком выступает ООО «АйЭмДэ групп», с которым также заключен инвестиционный договор.

Коммерсанты разбили проект строительства на две очереди. На данный момент построено восемь домов первой очереди. Это в основном трехэтажные коробки, фасады которых обложены кирпичом и местами декорированы лиственничной дранкой. Еще четыре таких дома второй очереди строятся. Между домами пока нет дорожек, не завершено благоустройство, но они выглядят вполне обитаемыми.

По словам местной жительницы Яны Миляевой, здесь уже можно было бы жить, но построенные два года назад дома никак не могут ввести в эксплуатацию из-за «волокиты чиновников».

Претензии связаны с устройством коммуникаций. Ситуация осложняется тем, что против стройки выступили жители соседних элитных коттеджей. Они недовольны тем, что в округе увеличится число людей и транспорта, и пишут жалобы в разные инстанции.

Но к реализации проекта имеют вопросы не только соседи, но и некоторые пайщики. Еще несколько месяцев назад они распространили в СМИ пресс-релиз, который можно свести к тому, что «Черничная поляна» не очень-то пригодна для жизни.

Как следует из заявлений активистов, электричество подведено по временной схеме, используются строительные мощности. Нередки скачки напряжения. Котельная не подключена к газу и отапливается дизелем, что выходит намного дороже.

Также утверждается, что по технической схеме подается и вода. Коммуникации не достроены, и по ним долго не могли получить положительное заключение экспертизы. По словам активистов, не работают очистные сооружения: из-за неправильной эксплуатации больше года назад они вышли из строя, импортные запчасти к ним оказались слишком дорогими.

При этом людям, которые официально пока не могут заселиться в свои квартиры (а за эксплуатацию объекта незавершенного строительства предусмотрен штраф), приходится оплачивать коммунальные услуги. В противном случае квартиры обесточиваются. К тому же невозможно оформить переуступку права на такую квартиру.

Еще в начале нынешнего года дома были переданы «на ответственное хранение» пайщикам. Недавно недовольные пайщики выходили на пикет, где подтвердили, что по-прежнему сталкиваются с названными выше проблемами.

Областные власти взяли ситуацию на контроль и периодически встречаются с будущими новоселами. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Павел Березовский, на сегодня пройдена экспертиза проекта внешних инженерных сетей. Это сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Теперь застройщик должен обратиться в комитет по строительному надзору, чтобы получить разрешение на их возведение согласно проекту. «Если говорить о реальных сроках, то не вижу препятствий к тому, чтобы до нового года такие работы были выполнены», – заявил Березовский.

Сообщается, что у застройщика уже есть все согласования и техусловия по теплоснабжению. Теперь предстоит закончить проект и пройти экспертизу. Срок подачи газа к котельной – ноябрь.

Остается главный юридический вопрос – определение права собственности на внешние сети, котельную, насосную станцию и решение по дальнейшей эксплуатации этих объектов. Решение по нему должны принять сами собственники на общем собрании ТСЖ. «Эксплуатация инженерных сетей – важнейший вопрос при сдаче объекта в эксплуатацию», – отметил чиновник.

Как рассказали нашей газете в отделе продаж «АйЭмДэ групп», ввод первой очереди намечается на конец нынешнего года. Тогда же предполагается достроить и вторую. Впрочем, ранее анонсированные сроки уже несколько раз срывались...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны