Главная городская газета

Запрещенный календарь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Запрещенный календарь | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Борьба с коррупцией, как известно, остается одним из приоритетов нашей внутренней политики. Едва ли не каждый день поступает информация о задержании очередного крупного чиновника-взяточника. Счет полученной (или предполагаемой к получению) наличности идет на миллионы или даже на десятки миллионов рублей. Однако вся эта активная деятельность напоминает борьбу со сказочной гидрой – на месте отрубленной головы вырастают три новые.

Казалось бы, чиновник у нас подобен волку, которого опытные охотники окружили флажками. В законе # 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» есть целые две статьи, 16 и 17, первая из которых посвящена ограничениям, вторая – запретам для гражданских служащих. Желающие могут убедиться – список довольно внушительный.

Посыл законодателя понятен: люди, облеченные властью, должны находиться в более строгом правовом режиме, чем простые граждане. Но... как сказал наш любимый сатирик, «включаешь – не работает».

Бюрократия, как давно известно, воспроизводит сама себя – несмотря на все принимаемые меры, число чиновников растет. И они по-прежнему воруют. Да, увы, воруют. И не только простые клерки, но и так называемые «лица, замещающие государственные должности». В минувшем году, к примеру, в тюремных камерах оказались два российских губернатора. И там счет украденного идет уже на миллиарды.

Полицейского к каждому губернатору (уже не говоря о чинах поменьше), ясное дело, не приставишь. Тем более что и на полицейских-то, честно говоря, надежда тоже плоха. Надо бороться не со следствием, а с причиной. Иными словами, сделать так, чтобы, как говорят в армии, служба медом не казалась.

На коррупцию обрушился мощный залп самой что ни на есть тяжелой государственной артиллерии. С 1 января 2013 года работает федеральный закон # 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». 19 мая того же года вступил в силу закон, запрещающий чиновникам иметь счета и активы за рубежом. 11 апреля 2014 года указом главы государства Владимира Путина был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы, над реализацией которого бьются множество ведомств, в том числе специально созданных.

В последние недели минувшего года свой посильный вклад в это благородное дело внесло Министерство труда и социальной защиты РФ. В письме под названием «О запрете дарить и получать подарки» замминистра Алексей Черкасов объявил, что любые знаки внимания чиновникам – в материальном выражении! – незаконны. В том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались в предновогодние дни.

В Гражданском кодексе, напомню, и без того есть статья 575 «запрещение дарения», в соответствии с которой чиновники не имеют права принимать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей. Но, судя по всему, с выполнением этой статьи возникли некоторые трудности. О чем и говорилось на специальном (!) заседании экспертного совета при правительстве РФ 21 декабря минувшего года. Как там было признано, «чиновники не в полной мере выполняют требования, касающиеся сообщения о подарках, а рядовые граждане продолжают сами предлагать взятки... Таким образом, практика дарения и получения подарков по государственным и ведомственным праздникам сохраняется».

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, борьба с «культурой подарков», глубоко проникшей в повседневную жизнь российских чиновников, является важным шагом в противодействии коррупционным проявлениям в органах власти.

Что ж, может, в этом и есть рациональное зерно. Но запрет на календари (тем более ведомственные, которые просто, без всякой задней мысли, выдаются всем сотрудникам) напоминает мне поговорку о дураке, которого заставляют молиться, а он расшибает себе лоб.

Вот сидит какой-то мелкий клерк, делает рутинную работу. Он, может, и мечтает получить взятку, но никому не придет в голову ему эту взятку предложить. Но и он, несчастный, подпадает под все ограничения. И не получил на Новый год фирменный календарь. И что-то мне подсказывает, что таких, как он, среди чиновников – большинство.

Между тем все коррупциогенные зоны прекрасно известны. Взятки предлагают тем, кто принимает управленческие решения: дать денег или не дать, дать тому или другому, дать больше или меньше и т. д. Ну так и бейте по этим зонам целенаправленно, в лучших традициях военной науки – не широким фронтом, а точечными ударами.

Но проще, видимо, поступить в традициях науки бюрократической: запретить и отчитаться. Оставили, мол, этих гадов без календарей – теперь уж точно воровать не будут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook