Главная городская газета

Запоздалый диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Запоздалый диагноз | Иллюстрация Ververidis Wasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis Wasilis/shutterstock.com

О том, как коварен, опасен сахарный диабет, сказано столько, что, казалось бы, нет нужды повторяться. Однако, несмотря на то что симптомы болезни хорошо известны, недуг до сих пор выявляется с опозданием, когда у человека уже начинают развиваться серьезные осложнения.

- Очень важно начать лечить пациента вовремя, - считает заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Аметов. - Если долго жить с высоким сахаром, то, даже приблизив его к норме, не избежать осложнений, так как процесс уже запущен. Поэтому мой главный совет: не упускайте время. И, если необходимо, переходите на инсулин.

Врачи первичного звена, к которым чаще всего обращаются пациенты, считают, что при сахаре 6 - 6,5 ммоль/л лечение можно еще не назначать. А на самом деле это уже свидетельство того, что человек находится в зоне предиабета, когда в его организме уже развивается состояние глюкозотоксичности, которое тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений.

Разумеется, необходимость инъекций вызывает у многих больных настоящий ужас. Получив такую рекомендацию врача, пациент может испытывать многомесячный стресс, который отнюдь не улучшает его состояние. Он тянет с переходом на инсулин, а тем временем хронические осложнения диабета прогрессируют, и дело может кончиться инфарктом, инсультом или потерей зрения.

Напомним, что первые попытки лечения людей от «сахарной болезни» экстрактом поджелудочной железы животных относятся еще к 1920-м годам. Но, так как инсулин свиней и коров, немного отличающийся от человеческого, мог вызывать аллергические реакции, методами генной инженерии был получен и затем внедрен в медицинскую практику искусственный инсулин, идентичный человеческому. Были созданы препараты инсулина ультракороткого и ультрадлинного действия.

Однако, как подчеркнул профессор Аметов, несмотря на достижения науки, до сих пор около половины пациентов с диабетом 2-го типа не могут стабилизировать показатели, и сахар у них прыгает то вверх, то вниз, что обусловлено как прогрессирующим течением самого заболевания, так и такими побочными эффектами некоторых методов терапии, как гипогликемия и увеличение массы тела. Поэтому разработка и внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения диабета 2-го типа остаются по-прежнему высоко востребованными.

По словам главного диабетолога северной столицы Ирины Карповой, более 70 процентов петербургских пациентов проходят терапию аналоговыми инсулинами - более эффективными и безопасными по сравнению с другими типами инсулинов. Сегодня эти препараты производятся в России на заводе в Орловской области.

Это единственное на данный момент предприятие в стране, производящее аналоговые инсулины в высокотехнологичных инсулиновых шприц-ручках. Причем по качеству и безопасности они нисколько не уступают препаратам, произведенным в Германии.

Как считают эксперты, добиться положительных результатов в лечении только с помощью медикаментов все равно не получится. Если бы диабет вызывался специфической бактерией или вирусом, то тогда была бы возможность воздействовать на причину заболевания и вылечить пациента. Однако диабет - это физиологический ответ организма на комплекс факторов: нехватку необходимых микроэлементов, излишнее потребление «пустых калорий» в сочетании с сидячим образом жизни.

Поэтому необходимо «включать голову». Соблюдать здоровый образ жизни: питаться умеренно, больше двигаться. Ожирение первой степени увеличивает риск заболевания в 2 раза, второй степени - в 5, третьей - в 10 раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook