Главная городская газета

Заповедный напев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Заповедный напев  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ситуация с городскими и областными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) неоднозначна. С одной стороны, процесс их создания идет, пусть и неспешно. С другой, как показывает практика, наши заказники весьма уязвимы. Если территория и получила природоохранный статус, то это еще не означает, что от нее не смогут при желании оторвать кусочек, как случилось в результате поправок в генплан с ООПТ «Южное побережье Невской губы». Или не устроить там зону отдыха, как это планируется с Кургальским заказником, что ставит под угрозу его уникальные флору и фауну. Недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. «Санкт-Петербургские ведомости» узнали у специалистов, какую практическую пользу может принести такое решение.

В указе так и говорится: провести Год «в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия». Конкретные шаги еще не расписаны, но вскоре должен появиться организационный комитет по подготовке и проведению Года ООПТ и начаться разработка плана основных мероприятий. Решение связано в первую очередь с грядущим столетним юбилеем первого российского государственного природного заповедника «Баргузинский», который расположен в Бурятии.

В городской Дирекции особо охраняемых природных территорий подписание указа назвали отрадным решением – повышенное внимание на высшем уровне говорит об актуальности темы. И польза от такого решения, безусловно, будет. Хотя бы потому, что усилится эколого-просветительская деятельность, и люди станут больше обращать внимание на сохранение ценных природных комплексов и бережнее относиться к природе.

– Может быть, благодаря президентскому указу пойдут успешнее и быстрее эти долгие согласования при образовании новых заказников, – предполагает начальник отдела развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Нино Нацваладзе. – Изъятие из хозяйственной деятельности территорий под ООПТ – всегда процесс непростой, поскольку здесь сталкиваются интересы самых разных ведомств. Нельзя сказать, что нам вставляют палки в колеса, но очень уж все затягивается. Назрела необходимость более плотно заняться данной проблемой. Думаю, в первую очередь это коснется федеральных заповедников и национальных парков: на федеральном уровне проблема с согласованиями еще серьезнее, чем в Петербурге.

Процесс создания особо охраняемых природных территорий сегодня включает несколько этапов. Сначала разрабатываются материалы комплексного экологического обследования территории, это длится не менее года. Собранные данные должны обосновать необходимость создания ООПТ и пройти общественное обсуждение. Затем материалы направляют на государственную экологическую экспертизу. Если в итоге получено положительное заключение, сотрудники Дирекции ООПТ собирают исходные данные о территории в тех границах, которая получила одобрение госэкспертизы. Следующий шаг – разработка проекта постановления правительства, поскольку именно на него возложены полномочия по созданию ООПТ. А затем нужно пройти согласование со всеми заинтересованными сторонами.

– На последнем этапе согласованный проект постановления поступает в юридический комитет. Как правило, мы по нескольку раз получаем оттуда заключения с разными замечаниями, которые требуют доработки проекта, – рассказывает руководитель Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева. – Если это занимает дополнительное временя, мы теряем сроки действия виз согласующих органов и весь процесс начинается с самого начала...

Эти, по словам Ковалевой, «круги ада» занимают 2 – 3 года. Однако мало придать территориям природоохранный статус. Как правило, они к этому моменту претерпели достаточно высокое антропогенное воздействие. Особенно это касается городских лесов и побережья Финского залива. Территории зачастую захламлены, заняты свалками и неиспользуемыми или незаконными объектами – нужно все приводить в порядок. А это требует серьезных средств. Поэтому в дирекции надеются, что в связи с проведением Года особо охраняемых природных территорий увеличится и финансирование.

Сегодня в городе 14 ООПТ. Сеть развивается в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга: в ближайшие годы еще девять территорий получат природоохранный статус.

Скоро будет создан заказник «Новоорловский». Практически закончена экологическая экспертиза материалов комплексного экологического обследования территории будущей ООПТ «Истоки Муринского ручья» в парке «Сосновка». Проводится аналогичное обследование территории «Леса и парки Ораниенбаума». По первым результатам уже ясно, что, например, фауна здесь крайне ценная. В следующем году такая же работа начнется в Колпинском районе на Усть-Тосненском болоте.

– Если в рамках Года выделят дополнительные средства, можно было бы увеличить сеть ООПТ, – говорит Юрий Шевчук, член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти и председатель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест». – Но главную задачу я все же вижу в том, чтобы объяснять людям, зачем вообще нужны заказники и заповедники.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко считает: если бы Год особо охраняемых природных территорий проводился уже сегодня, скорее всего, удалось бы отстоять территорию «Южного побережья Невской губы». Напомним, депутаты ЗакСа в июне одобрили поправку, согласно которой из состава заказника собираются «отрезать» крайне ценные в природном отношении четыре гектара кластера «Кронштадтская колония» и отдать их порту «Бронка».

– 2013 год у нас был Годом охраны окружающей среды, но по крайней мере я ни в федеральном, ни в нашем городском бюджете не увидел инвестиций в эту отрасль, – напомнил Ложечко. – Принимались разные декларации, проводились фестивали и форумы, не более. Надеюсь, на этот раз будет не так. Правда, в нынешних непростых экономических условиях найти серьезные деньги на экологию будет непросто. Хотя... Вот вмешался в свое время президент – и сегодня у нас спасают тигров. Может, природе тоже повезет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook