Заповедник знаменитостей

Со школьной скамьи мы помним слова: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...». А философ Василий Розанов, предпринявший летом 1906 года поездку по Волге и отразивший свои впечатления в статье «Русский Нил», так написал о Саратове: «...Едва мы сошли на берег, как впечатления именно столицы пахнули на нас. Чистота и ширина улиц, прекраснейшие здания, общая оживленность, роскошнейший городской сад, полный интеллигентного люда... Из всех русских городов, виденных мною, он мне всего более напомнил Ригу, но только это чисто русский город, «по-рижски» устроившийся...». А каков Саратов сегодня? Что там можно увидеть, чему удивиться, чем восхититься?

Заповедник знаменитостей | Автомобильный мост через Волгу ведет в город Энгельс. ФОТО АВТОРА

Автомобильный мост через Волгу ведет в город Энгельс. ФОТО АВТОРА

Рыбные прилавки изумляют

Когда идешь от вокзала по Московской улице, невольно обращаешь внимание на невероятно красивые детали зданий, выполненные из чугуна: балконы, оконные решетки, навесы над входом. «Чугунным кружевом» называют жители такой наряд города. Даже в скромном мини-отеле, где я остановилась, затейливого рисунка балюстрада и ступеньки лестницы, состоящей всего из двух маршей, изготовлены на чугунном заводе саратовской купчихи Анны Чирихиной.

Поворачивая с Московской на Вольскую, останавливаюсь в восхищении, разглядывая необычный горельеф на фронтоне небольшого здания: автомобиль с водителем за рулем мчится по улицам, а над ним - парящий бог торговли Меркурий. Специально узнала, что в этом доме с 1914 года находился первый в Саратове гараж, в котором можно было взять машину напрокат за 30 копеек с версты.

В центре города до сих пор еще довольно много оригинальных бывших купеческих домов. Часть из них пребывает в запустении, а некоторые сносят, чтобы выстроить очередной торговый центр. Часто современные многоэтажки соседствуют с откровенными лачугами частного сектора.

Поскольку Саратов стоит на Волге, то можно предположить, что едва ли не все мужчины тут - непременно рыбаки. Мне тоже не раз давали подержать в руках удочку, но признаюсь честно: успеха у рыбы я не имела. Зато на саратовском крытом рынке покупателя ждет потрясающий рыбный ассортимент. Само здание - одно из достопримечательностей города, так что, с трудом оторвав взгляд от прилавков, стоит оглянуться по сторонам. Железобетонные конструкции, металлические фермы. Главный торговый зал, несмотря на огромную площадь, не имеет ни одной опоры, а световой фонарь на крыше создает мягкое и ровное естественное освещение. Рынок торжественно открыли в 1916 году. Детище городского архитектора В. А. Люкшина было выстроено по лучшим европейским образцам.

Еще одна из самых впечатляющих достопримечательностей Саратова - автомобильный мост через Волгу, который ведет в город Энгельс. Узорная конструкция балок уходит прямо в небо - именно так это видится с набережной. Открытая в 1965 году и имеющая в длину почти три километра, эта переправа была на тот момент самой длинной в Европе.

Столыпин и народные артисты

В двух шагах от набережной, в старинном особняке XVIII века, расположен один из старейших в Поволжье областной музей краеведения. Посетив его, можно узнать, например, чем близок Юрий Гагарин жителям Саратова. Оказывается, он не только учился в здешнем индустриальном техникуме, но и после полета в космос приземлился на саратовской земле. В музее постоянно действует выставка «Наши знатные земляки - деятели науки и культуры», где представлены материалы о наших любимых народных артистах Олеге Табакове, Олеге Янковском и Евгении Миронове.

В этом музее находится и единственная в России мемориальная коллекция, рассказывающая о жизни и деятельности Петра Столыпина, с 1903-го по 1906 год успешного саратовского губернатора. Именно отсюда по личному выбору Николая II он получил свое первое столичное назначение - министра внутренних дел. Спустя некоторое время Петр Аркадьевич, сохраняя этот портфель, становится одновременно и премьер-министром. Но к городу на Волге интереса не терял. В 1909 году благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и участию Петра Столыпина в Саратове открылся университет, который получил имя Николаевский. Был у него тогда только один факультет - медицинский, сейчас, кстати, их пятнадцать.

Большой зал краеведческого музея посвящен немцам-колонистам, которые обосновались в Саратове и его окрестностях после того, как Екатерина II своим знаменитым манифестом пригласила в Россию «людей всех наций» заселять пустующие земли. К слову, одна из центральных улиц города, нынешний проспект Кирова, раньше называлась Немецкой...

Сильное впечатление производят прекрасно исполненные диорамы, позволяющие увидеть три природные зоны саратовской области. «Лесостепь» отражает уникальные особенности Хвалынского национального природного парка, «Степь» представляет в естественной среде дрофу - одну из самых крупных летающих птиц, живой символ саратовского края. Особенно долго я стояла у цветущей «Тюльпанной степи».

Выбор Алексея Боголюбова

От набережной 11-й автобус довезет до художественного музея имени А. Н. Радищева. Художник-моряк Алексей Боголюбов, подолгу живя за границей, обратил внимание, что в Европе даже в маленьких городах - свои музеи, русская же провинция была обделена этим. И наш замечательный соотечественник, внук прозаика и философа А. Н. Радищева принял решение подарить русскому провинциальному городу свою коллекцию художественных произведений. С одним условием: город должен был выстроить для нее здание музея.

Поскольку Радищевы имели в Саратовской губернии имение, выбор Боголюбова пал именно на Саратов. Проект архитектора Ивана Штрома утверждал в Петербурге лично Александр III. Когда архитектор узнал о чудесных образцах «чугунного кружева» в городе, то принял решение о покупке такой лестницы для здания музея. Этот заказ блестяще исполнили мастера на уже упомянутом мною выше заводе. Так в 1885 году в Саратове был открыт первый в России общедоступный музей в провинции.

Вместе с музеем Боголюбов задумал художественно-ремесленную школу. Она открылась через 12 лет, уже после смерти мариниста. Учениками были такие художники, как Павел Кузнецов, Петр Уткин, скульптор Александр Матвеев, составившие славу саратовской школы.

А еще в Саратове в 1912 году была основана консерватория - первая в провинции и третья после Петербурга и Москвы.

#Саратов #Волга #Путешествия

Комментарии