Главная городская газета

Заповедано сберечь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Заповедано сберечь | Иллюстрация JCHOATphotographer/shutterstock.com

Иллюстрация JCHOATphotographer/shutterstock.com

На минувшей неделе в Петербурге был официально дан старт Году особо охраняемых природных территорий. Дату выбрали не случайно: 100 лет назад, 11 января 1917 года, царским указом был образован первый государственный заповедник - «Баргузинский» на Байкале.

Сегодня площадь ООПТ в России - более 2 млн кв. км, почти четыре Франции, крупнейшей по территории страны Европы. Это свыше 15 тыс. заповедников, национальных и природных памятников, заказников, памятников природы федерального и регионального значения. Под особую охрану взяты свыше 11% территории страны, что почти отвечает нормам международных экологических организаций.

В мегаполисах такой цели, конечно же, не достичь. Тем не менее попытки сберечь природное наследие предпринимаются и в Петербурге. ООПТ северной столицы занимают сегодня более 4% территории города - это 8 заказников и 7 памятников природы.

В Год особо охраняемых природных территорий их, будем надеяться, станет больше. Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» начальник развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе, в 2017 году планируется создание еще одного памятника природы - «Риф». Это самый западный участок острова Котлин площадью 16 га. Он непосредственно примыкает к заказнику «Западный Котлин» (102 га), является его естественным продолжением. Но не вошел в систему ООПТ, пока на это не согласились военные.

В год 100-летия заповедного дела в России запланировано также создание охранных зон у всех семи городских памятников природы. Это должно уберечь их от дополнительной застройки и негативного воздействия. Будут обследованы также долины малых рек Петербурга (Стрелка, Славянка, Охта и другие), чтобы выяснить, есть ли еще возможность сохранить эти экосистемы.

На Год ООПТ намечены, кроме того, многочисленные научные и образовательные мероприятия, о которых рассказала руководитель дирекции ООПТ Татьяна Ковалева.

6 - 7 апреля в рамках форума «Экология большого города» состоится III межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития»

Для студентов будет объявлен конкурс проектов «Экологическая тропа в заповедную природу» по разработке концепции обустройства особо охраняемых природных территорий. А школьники поучаствуют в мастер-классах по изготовлению домиков для летучих мышей и искусственных дуплянок для птиц, а также в акции по спасению амфибий на автодорогах.

В феврале откроется фотовыставка «Погружение в природу». Экспонатами станут работы, выполненные на заповедных территориях города.

Весной планируется издание Красной книги Санкт-Петербурга, разработка геологического маршрута на территории памятника природы «Долина реки Поповки» и экологического маршрута в заказнике «Западный Котлин».

В июле состоится фестиваль особо охраняемых природных территорий «Оберег Невы» на Елагином острове. А с конца весны по начало осени будут организованы экологические экскурсии на особо охраняемые природные территории «Комаровский берег», «Западный Котлин», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка», «Северное побережье Невской губы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook