Заповедано сберечь

На минувшей неделе в Петербурге был официально дан старт Году особо охраняемых природных территорий. Дату выбрали не случайно: 100 лет назад, 11 января 1917 года, царским указом был образован первый государственный заповедник - «Баргузинский» на Байкале.

Заповедано сберечь | Иллюстрация JCHOATphotographer/shutterstock.com

Иллюстрация JCHOATphotographer/shutterstock.com

Сегодня площадь ООПТ в России - более 2 млн кв. км, почти четыре Франции, крупнейшей по территории страны Европы. Это свыше 15 тыс. заповедников, национальных и природных памятников, заказников, памятников природы федерального и регионального значения. Под особую охрану взяты свыше 11% территории страны, что почти отвечает нормам международных экологических организаций.

В мегаполисах такой цели, конечно же, не достичь. Тем не менее попытки сберечь природное наследие предпринимаются и в Петербурге. ООПТ северной столицы занимают сегодня более 4% территории города - это 8 заказников и 7 памятников природы.

В Год особо охраняемых природных территорий их, будем надеяться, станет больше. Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» начальник развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе, в 2017 году планируется создание еще одного памятника природы - «Риф». Это самый западный участок острова Котлин площадью 16 га. Он непосредственно примыкает к заказнику «Западный Котлин» (102 га), является его естественным продолжением. Но не вошел в систему ООПТ, пока на это не согласились военные.

В год 100-летия заповедного дела в России запланировано также создание охранных зон у всех семи городских памятников природы. Это должно уберечь их от дополнительной застройки и негативного воздействия. Будут обследованы также долины малых рек Петербурга (Стрелка, Славянка, Охта и другие), чтобы выяснить, есть ли еще возможность сохранить эти экосистемы.

На Год ООПТ намечены, кроме того, многочисленные научные и образовательные мероприятия, о которых рассказала руководитель дирекции ООПТ Татьяна Ковалева.

6 - 7 апреля в рамках форума «Экология большого города» состоится III межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития»

Для студентов будет объявлен конкурс проектов «Экологическая тропа в заповедную природу» по разработке концепции обустройства особо охраняемых природных территорий. А школьники поучаствуют в мастер-классах по изготовлению домиков для летучих мышей и искусственных дуплянок для птиц, а также в акции по спасению амфибий на автодорогах.

В феврале откроется фотовыставка «Погружение в природу». Экспонатами станут работы, выполненные на заповедных территориях города.

Весной планируется издание Красной книги Санкт-Петербурга, разработка геологического маршрута на территории памятника природы «Долина реки Поповки» и экологического маршрута в заказнике «Западный Котлин».

В июле состоится фестиваль особо охраняемых природных территорий «Оберег Невы» на Елагином острове. А с конца весны по начало осени будут организованы экологические экскурсии на особо охраняемые природные территории «Комаровский берег», «Западный Котлин», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка», «Северное побережье Невской губы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны