Заплати налоги и... судись спокойно

В очередной раз вошел в активную фазу громкий конфликт между новым и старым руководством Жилкомсервиса # 1 Кировского района: Дмитрий Стригуненко против Александра Бобыря. Нынешнее руководство намерено через суд взыскать с Бобыря более 13 миллионов рублей убытков, которые он якобы нанес предприятию, когда был генеральным директором: с апреля 2011-го по апрель 2014 года.

Заплати налоги и... судись спокойно | ФОТО imanhakim/shutterstock.com

ФОТО imanhakim/shutterstock.com

Уволили Бобыря по собственному желанию компании «Проминвест» – собственника 80 процентов Жилкомсервиса # 1 Кировского района. Вернее, не продлили истекший трудовой контракт. Менее чем через месяц после этого в компанию пришла налоговая инспекция, которая зафиксировала совершение налогового правонарушения. Оказалось, что предприятие «опоздало» с оплатой подоходного налога и НДС аж на два года. В результате вместе с основной суммой налога жилкомсервису пришлось заплатить более 3 миллионов рублей пени, да еще и штраф более 10 миллионов рублей.

Тогда-то «Проминвест» и решил привлечь к материальной ответственности того, кто, как посчитали в компании, не обеспечил своевременную уплату налогов, – Александра Бобыря. Первые две судебные инстанции встали на сторону уволенного гендиректора, записав в своих решениях, что Бобырь являлся всего лишь наемным работником и был полностью подотчетен совету директоров предприятия, в котором самое широкое кресло как раз и принадлежит «Проминвесту». При этом в течение трех лет совет не имел претензий к нанятому генеральному директору.

«Проминвест» не сдался. И пошел выше – в Арбитражный суд Северо-Западного округа. В сентябре 2015 года было принято судебное решение: отправить дело на новое рассмотрение – снова в первую инстанцию.

И вот в конце марта Арбитражный суд должен вновь проанализировать эту историю. ООО «ЖКС # 1 Кировского района» берется доказать, что лишь действие (или бездействие) бывшего генерального директора стало причиной неблагоприятных для предприятия экономических последствий. Со своей стороны Александр Бобырь, который ныне работает генеральным директором Жилкомсервиса # 3 Кировского района, по-прежнему считает, что лишь объективные обстоятельства (хроническое отсутствие денег) не позволили ему в полном объеме и своевременно уплачивать налоги.

Если на сей раз суд встанет на сторону жилкомсервиса, то, похоже, это будет первый случай в истории России, когда менеджеру придется покрывать убытки предприятия. Если нет, то... нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны