Главная городская газета

Запишите кота к травматологу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Запишите кота к травматологу | Как говорят ветеринары, вылечив животное, ты исцеляешь и его хозяина. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как говорят ветеринары, вылечив животное, ты исцеляешь и его хозяина. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нельзя сказать, что каждая клиника для животных может похвастать суперсовременным оборудованием, но, если у домашнего питомца, например, диагностируют опухоль головного мозга или миокардит, в Петербурге для него найдутся и нейро-, и кардиохирурги.

Просветить зверя

— Сегодня для животных используются те же средства диагностики, что и для людей, - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые аппараты, эндоскопия, - рассказывает генеральный директор одной из петербургских ветклиник Арсений Геласимов. - Например, с помощью эндоскопа ветеринарные врачи удаляют камни в желчном пузыре, кисты и небольшие новообразования. Даже стерилизацию животного можно сделать нетравматичным эндоскопическим методом. А еще, как и людям, кошкам и собакам делают УЗИ внутренних органов, эхо- и электрокардиографию.

По словам звериного доктора, томографы последнего поколения на службе ветеринарных врачей - уже не роскошь, а необходимость. Ведь помимо точности результатов они снижают риск смерти от наркоза.

Казалось бы, невелика разница - «просветить» зверя на низкопольном МР-томографе или на высокопольном? То есть с меньшей или большей силой магнитного поля. А она очень серьезная. Животному диагностическое исследование делают под общей анестезией, ведь ему не прикажешь: «лежи и не двигайся». А длительная анестезия повышает риск и при недостаточной квалификации врача может привести к гибели четвероногого. Если в первом случае исследование проводится около часа, то во втором - в 2 - 2,5 раза быстрее. При этом животному достаточно ввести легкое успокаивающее средство.

Сердечные недуги

Они у четвероногих распространены еще больше, чем у людей. Практически все породы кошек подвержены гипертрофической кардиомиопатии, особенно те, что с большими ушами, - мейнкуны, рэгдоллы, сиамские, тайские, ориентальные... И даже беспородные васьки страдают от этой патологии. А маленькие собачки, такие как фокстерьеры, тойтерьеры, французские бульдоги, мопсы и кокер-спаниели, подвержены приобретенным порокам сердца. Особенность крупных псов - доберманов, ирландских волкодавов, немецких догов, лабрадоров, мастифов - заболевания миокарда.

Далеко не всегда начало сердечной недостаточности у животных можно заметить. Хорошо, когда с собакой много гуляют. Если она стала быстрее уставать и задыхаться, ясно, что у пса возникли проблемы с сердцем. Но маленькая собачонка вроде чихуахуа, «гуляя» на руках у хозяйки, вряд ли проявит признаки усталости в таких комфортных условиях. Болезнь станет очевидна, когда из-за поражения сердечных клапанов или инфекционного миокардита начнется отек легкого и собака станет тяжело дышать, даже не двигаясь.

Так и у кошек, большее время дня отдыхающих на диване, заметить начинающиеся проблемы с сердцем почти невозможно. Поздний симптом заболевания - отек лап из-за начавшейся тромбоэмболии. Но и в тяжелом состоянии зверей удается спасти с помощью интенсивной терапии или кардиохирургической операции.

- Ветеринарная кардиохирургия переживает бурный подъем, - рассказывает ветеринарный врач-кардиохирург Рамиль Кадыров. - В мире уже вовсю делают зверям операции на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения - заменяют клапаны, а в Японии даже пересаживают сердца. Мы пока освоили внутрисосудистые операции - различные виды шунтирования при стенозах сердечных клапанов. А в скором будущем приступим к классическим операциям на сердце.

Кстати, сегодня ветеринары делятся не только на терапевтов и хирургов, но и на специалистов разных направлений: неврологов, кардиологов, нефрологов, хирургов-онкологов, эндокринологов, стоматологов, геронтологов. У животных есть свои дерматологи, офтальмологи и, увы, патологоанатомы.

Сустав на замену

В случае когда животные страдают дегенеративными заболеваниями позвоночника и суставов, на помощь им приходят травматологи-хирурги. Методы лечения - такие же, как у людей. Не помогают медикаменты, сустав меняют на искусственный. Эндопротезирование в ветеринарии стало рутинной операцией.

- Если раньше ветврачи использовали металлические штифты и накладки, то сейчас появились высокотехнологичные пластины, которые имеют минимальный контакт с костью и не препятствуют заживлению, - поясняет Геласимов. - В результате кость быстро срастается. Собакам и кошкам меняют тазобедренные, коленные и локтевые суставы. Несмотря на то что операция довольно сложная, животное уже на следующий день встает на лапы и ходит. Никакая реабилитация ему не нужна! А все потому, что зверь лучше компенсирует свои дефекты - он не ляжет «у телевизора», если заболит лапа, а будет двигаться, в результате мышцы у него не атрофируются из-за болезни, да и лишний жир не нарастет.

Напомним, что в конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в Новосибирске была проведена уникальная операция по вживлению титанового протеза коту. Бездомный Томас угодил в капкан, что привело к некрозу конечности и ампутации.

Ветврачи смогли после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполнить модель культи и изготовить индивидуальный титановый протез, который вживили в кость. Протез прижился, и кот смог вернуться к нормальной жизни.

Опухоль не приговор!

При удалении опухоли к операционному столу встает уже бригада ветеринаров. Хирургу помогает анестезиолог, а выхаживает четвероногого врач-реаниматолог.

Бывает, что опухоль рецидивирует и ее вновь удаляют. Средний период выживаемости при онкологии три года. Например, для бульдога, чей срок жизни составляет всего 8 лет, это очень хороший результат.

Невролог Андрей Албул рассказал про знаменитого пациента - большого пушистого кота, которого в 13-летнем возрасте принесли в клинику любящие хозяева. У животного оказалась менингиома - особый вид опухоли головного мозга.

- Операция по удалению опухоли прошла успешно, а через два года возник рецидив. Кота прооперировали снова, после этого он жил еще три года и умер в 18-летнем возрасте от старости. А другой пациент - пес лабрадор перенес четыре операции на головном мозге с интервалами в полгода. Наконец нам удалось победить раковые клетки, и опухоль перестала расти.

Ветеринары-офтальмологи тоже творят чудеса. Так, недавно доктор городской ветеринарной станции Татьяна Пемпель вернула зрение британской кошке Беатрис.

Глаза животного поразил так называемый корнеальный секвестр - страшное заболевание роговицы, которое, как правило, заканчивается слепотой. Врач решила спасти глаза с помощью физиотерапевтических и медикаментозных средств, а также специального массажа. После нескольких сеансов дело пошло на поправку. И сегодня серая красавица уже проходит реабилитацию.

Звериная реанимация

Врач-реаниматолог - самая редкая специализация среди ветеринаров, он занимается выхаживанием больных животных. В клинике, где я побывала, небольшая реанимационная палата полностью заполнена четвероногими пациентами.

Вдоль стен в два этажа располагаются просторные клетки с животными. В одной из них тихонько подвывает такса, покусанная во дворе большой собакой. У нее травма седалищного нерва. Рану уже зашили, и пациентка идет на поправку, но боль еще беспокоит животное, и собака жалобно смотрит по сторонам.

В клетке напротив отдыхает сибирский кот, положив голову на лапы. У кота панкреатит, ему только что ставили капельницу. По соседству кот-беспризорник, его принесли кураторы, спасающие животных на улицах. Врачи определили у хвостатого хроническую почечную недостаточность. Наверху с тихим рычанием открывает беззубый рот толстый мейнкун. Он явно испытывает дискомфорт. Можно себе представить состояние зверя, которому только что удалили зуб!

Курчавый пудель с забинтованными лапами с любопытством разглядывает входящих. Он попал в больницу из-за собственной беспечности, сорвавшись с поводка и угодив под машину. Но сейчас уже опасности нет, говорит специалист по интенсивной терапии Галина Грачева. «Пес молодой, до свадьбы заживет!» - улыбается доктор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook