Запасная жизнь для УК

«В Жилищную инспекцию приходит множество обращений от граждан, недовольных работой своих управляющих компаний. Люди требуют не выдавать им лицензии. Но это не в нашей компетенции. Собственники должны сами выбрать компанию, которая их бы устроила. А наша задача – соблюсти законодательство о лицензировании».

Запасная жизнь для УК | Источник: vd-tv.com

Источник: vd-tv.com

Таким вот – несколько раздражающим – замечанием заместитель главного жилинспектора Петербурга Юрий Кузин начал рассказ о промежуточных результатах лицензирования.

Сегодня из 315 подавших заявки компаний 160 уже получили положительный ответ. Это означает, что лицензионная комиссия проверила их по шести установленным в Жилищном кодексе пунктам и не нашла изъянов. А именно: компания зарегистрирована в РФ; ее должностные лица имеют квалификационный аттестат (то есть успешно прошли тестирование) и не имеют неснятой судимости за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, а также – в сфере экономики; компания выполнила требования о раскрытии информации (то есть разместила в Интернете все данные о себе и своей работе). Осталось еще два пункта, которые будут применяться в будущем. Лицензию не сможет получить компания, у которой эту лицензию отобрали. И в которой числится дисквалифицированное должностное лицо.

Несмотря на длинные и путаные формулировки, требования более чем необременительные. Тем не менее большинство компаний с первого раза не смогли удовлетворить всем требованиям. Лицензионная комиссия отправляла их исправлять ошибки, связанные в основном с неисполнением закона о раскрытии информации. Сейчас по этому основанию отклонены заявки 10 компаний, и они быстро-быстро исправляются.

Не у всех должностных лиц получилось и с квалификационным аттестатом. 150 должностных лиц из 718 провалили тестирование. Впереди у них – переэкзаменовка.

– Нужно успеть до 1 мая. После 1 мая ни одна компания, не имеющая лицензии, не должна управлять жилыми домами, – отмечет Юрий Кузин. – Жители тех домов, управляющие компании которых не получили лицензию, могут в течение месяца собраться и выбрать другую. Если граждане не сделают этого в установленный срок, районная администрация обязана будет сама провести конкурс на право управлять таким домом. Или такими домами.

Очевидно, что «таких домов» будет немного. Темп предмайской лицензионной суеты позволяет надеяться, что все успеют. Самое любопытное – жизнь после 1 мая, работа по лицензии. Жилищный кодекс предусматривает, что компания, не исполнившая два предписания Жилищной инспекции по одному дому, может быть лишена права управлять этим домом и в конечном счете – лицензии на работу. Как будет исполняться эта статья закона, не знает никто, включая Жилищную инспекцию. Но некоторые управляющие компании заранее готовятся к худшему. Они, наскоро зарегистрировав дочернее или дружественное юридическое лицо, дважды прошли процедуру лицензирования, заполучив запасную «жизнь».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны