Запад и Восток встретились в Кунцеве

Среди скульптурных композиций на площадях и в парках столицы особо привлекают внимание памятники литературным героям. Они всегда напоминают встречу с давним другом. Вглядываясь в лица, фигуры, непременно вспоминаешь забытые страницы, и снова хочется обратиться к литературному первоисточнику.

Запад и Восток встретились в Кунцеве | Неразлучная парочка из произведений Леонида Васильевича Соловьева. ФОТО АВТОРА

Неразлучная парочка из произведений Леонида Васильевича Соловьева. ФОТО АВТОРА

Кунцево – западная окраина Москвы. Широкая и оживленная Ярцевская улица: автобусные остановки, супермаркеты, толпы прохожих, соблазнительные запахи горячей выпечки. На выходе из вестибюля станции метро «Молодежная» сразу обращает на себя внимание памятник... барону Мюнхгаузену: «самый правдивый человек на Земле» пытается, ухватившись за косичку своего парика, вытащить себя вместе с конем из болота.

Чуть дальше стоит бронзовый Ходжа Насреддин, персонаж восточных легенд и романов Леонида Васильевича Соловьева «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Великий хитрец и защитник обездоленных ведет своего верного друга – серого ишака, не раз выручавшего хозяина в опасных переделках. Под мышкой у Ходжи Насреддина Коран. Книга, по которой он обучал ишака грамоте и богословию.

Земляков Ходжи Насреддина, приезжавших из Бухары в Москву торговать коврами, дорогой парчой, шашками знаменитой стали Гурда и прочими экзотическими восточными товарами, упомянул, перечисляя достопримечательности Тверской улицы, А. С. Пушкин («Бухарцы, сани, огороды...»; «Евгений Онегин», глава VII). Сам же Ходжа Насреддин в Москве никогда не бывал. А вот преемники его злейшего врага – правителя Бухары – эмиры бухарские посещали столицы Российской империи многократно.

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720 – 1797) по крайней мере один раз побывал в Москве – в 1742 году в составе эскорта, сопровождавшего на коронационные торжества императрицу Елизавету Петровну. Много лет спустя у себя в немецком Боденвердере барон рассказывал своим гостям о том, как русская царица ездила на коронацию в «доме на полозьях». Гости, безоговорочно верившие и тому, как барон летал на разведку на пушечном ядре, и тому, как он вывернул наизнанку волка, и тому, как из оленьей головы выросло вишневое дерево, в этом месте дружно смеялись: ну чистое вранье. На этот раз барон ничего не придумал: в Оружейной палате Московского Кремля и сейчас можно увидеть зимний возок Елизаветы со столом, скамейками и прочей мебелью внутри. И впрямь изба на полозьях!

Памятники барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину – двум знаменитым персонажам Запада и Востока – были открыты, соответственно, в 2004 и 2006 годах по инициативе фонда «Диалог культур – единый мир» и владельца торгового центра, около которого они находятся. Они символизируют неразрывную связь всех народов Земли. Автор обеих скульптурных групп – Андрей Юрьевич Орлов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны