Главная городская газета

Замминистра снял шляпу в Приозерске

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Замминистра снял шляпу в Приозерске  | ФОТО Aleph/shutterstock.com

ФОТО Aleph/shutterstock.com

На днях в Приозерске компанией «Лесплитинвест» (входит в промышленную группу «Союз») было запущено предприятие, где в переработку будет идти 97 процентов древесного сырья. Как заявил на открытии завода первый заместитель министра Минпромторга Глеб Никитин, перед экологичностью и технологичностью нового предприятия он «снимает шляпу».

По словам Никитина, этот проект отвечает приоритетам Минпромторга – переломить тенденцию к экспорту сырья и продавать продукцию переработки, с высокой долей добавленной стоимости.

– Это хороший сигнал для всех остальных: можно и нужно начинать крупные проекты даже в нынешней непростой экономической ситуации, – отметил заместитель министра. И сообщил, что «Лесплитинвест» вошел в «ограниченный Перечень комплексных инвестиционных проектов», что позволит компании получить субсидии из федерального бюджета на погашение банковских кредитов. Как крупный инвестор это предприятие пользуется также льготами по налогу на прибыль и имущество по областному закону.

Ввод в строй лесопильно-деревообрабатывающего завода – уже второй реализованный в нынешнем году инвестпроект компании. В марте было запущено производство ламинированных плит МДФ (мелкодисперсионной фракции), которые используются в мебельной промышленности. Проект обошелся в 250 млн рублей. Пуск деревообрабатывающего завода – еще в 950 млн рублей.

Краткая экскурсия по заводу позволила проследить путь бревна с уличного склада до упакованного, готового к отправке штабеля досок или бруса. На одном из таких пакетов расписались участники церемонии. Преображение бревна происходит при минимальном участии человека – корреспонденту «СПб ведомостей» удалось насчитать лишь трех операторов, следящих за процессом на компьютерах. Хотя в целом «Лесплитинвест» дает работу 1200 жителям Приозерска и является градообразующим предприятием.

Обрезки досок и бруса тоже пойдут в дело – из них изготовят технологическую щепу для производства плит МДФ, а из плит в свою очередь межкомнатные двери, мебельные плиты. Древесные отходы используются в котельной для получения технологического пара и тепловой энергии. Казалось бы, технологическая цепочка замкнулась. Но нет. Есть в ней существенная брешь. Все сырье для завода, который будет перерабатывать в год по 250 тыс. кубометров древесины, покупное.

– Это нонсенс, – сказал в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» председатель совета директоров ГК «Союз» Александр Усов. – Мы работаем в шести регионах, и только в Ленинградской области у нас нет своей лесосеки.

Дело тут не только в банальных денежных расчетах. На официальном сайте «Лесплитинвеста» провозглашена цель – получить для нового производства сертификат FSC – Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Сouncil). Сертификат этой неправительственной международной организации гарантирует не потребительские качества продукции деревопереработки, а то, что произведена она из «чистой» и легальной древесины, полученной с соблюдением неистощительного лесопользования – из ответственно управляемых лесов. Все больше зарубежных покупателей, на которых и ориентировано производство, открывшееся в Приозерске, требуют такой сертификат, чтобы не попасть под критику своей «зеленой» общественности. И «Лесплитинвесту» в этом смысле проще отвечать за себя, чем за своих поставщиков.

Найти свободные лесосеки в регионе, где почти 90 процентов этого фонда распределено между арендаторами, непросто. «Но есть у нас и недобросовестные арендаторы», – пояснил нашей газете вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. И заверил, что до конца года 100 – 150 тыс. «кубов» для «Лесплитинвеста» найдут. Скорее всего – в Подпорожском районе. Казалось бы, далеко, но по Свири, потом по Ладоге – нормальная логистика до Приозерска.

– Вы посмотрите, кто вам с «куба» больше дает, – донеслось до корреспондента «СПб ведомостей» из беседы в кулуарах церемонии между Александром Усовым и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook