Замминистра снял шляпу в Приозерске

На днях в Приозерске компанией «Лесплитинвест» (входит в промышленную группу «Союз») было запущено предприятие, где в переработку будет идти 97 процентов древесного сырья. Как заявил на открытии завода первый заместитель министра Минпромторга Глеб Никитин, перед экологичностью и технологичностью нового предприятия он «снимает шляпу».

Замминистра снял шляпу в Приозерске  | ФОТО Aleph/shutterstock.com

ФОТО Aleph/shutterstock.com

По словам Никитина, этот проект отвечает приоритетам Минпромторга – переломить тенденцию к экспорту сырья и продавать продукцию переработки, с высокой долей добавленной стоимости.

– Это хороший сигнал для всех остальных: можно и нужно начинать крупные проекты даже в нынешней непростой экономической ситуации, – отметил заместитель министра. И сообщил, что «Лесплитинвест» вошел в «ограниченный Перечень комплексных инвестиционных проектов», что позволит компании получить субсидии из федерального бюджета на погашение банковских кредитов. Как крупный инвестор это предприятие пользуется также льготами по налогу на прибыль и имущество по областному закону.

Ввод в строй лесопильно-деревообрабатывающего завода – уже второй реализованный в нынешнем году инвестпроект компании. В марте было запущено производство ламинированных плит МДФ (мелкодисперсионной фракции), которые используются в мебельной промышленности. Проект обошелся в 250 млн рублей. Пуск деревообрабатывающего завода – еще в 950 млн рублей.

Краткая экскурсия по заводу позволила проследить путь бревна с уличного склада до упакованного, готового к отправке штабеля досок или бруса. На одном из таких пакетов расписались участники церемонии. Преображение бревна происходит при минимальном участии человека – корреспонденту «СПб ведомостей» удалось насчитать лишь трех операторов, следящих за процессом на компьютерах. Хотя в целом «Лесплитинвест» дает работу 1200 жителям Приозерска и является градообразующим предприятием.

Обрезки досок и бруса тоже пойдут в дело – из них изготовят технологическую щепу для производства плит МДФ, а из плит в свою очередь межкомнатные двери, мебельные плиты. Древесные отходы используются в котельной для получения технологического пара и тепловой энергии. Казалось бы, технологическая цепочка замкнулась. Но нет. Есть в ней существенная брешь. Все сырье для завода, который будет перерабатывать в год по 250 тыс. кубометров древесины, покупное.

– Это нонсенс, – сказал в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» председатель совета директоров ГК «Союз» Александр Усов. – Мы работаем в шести регионах, и только в Ленинградской области у нас нет своей лесосеки.

Дело тут не только в банальных денежных расчетах. На официальном сайте «Лесплитинвеста» провозглашена цель – получить для нового производства сертификат FSC – Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Сouncil). Сертификат этой неправительственной международной организации гарантирует не потребительские качества продукции деревопереработки, а то, что произведена она из «чистой» и легальной древесины, полученной с соблюдением неистощительного лесопользования – из ответственно управляемых лесов. Все больше зарубежных покупателей, на которых и ориентировано производство, открывшееся в Приозерске, требуют такой сертификат, чтобы не попасть под критику своей «зеленой» общественности. И «Лесплитинвесту» в этом смысле проще отвечать за себя, чем за своих поставщиков.

Найти свободные лесосеки в регионе, где почти 90 процентов этого фонда распределено между арендаторами, непросто. «Но есть у нас и недобросовестные арендаторы», – пояснил нашей газете вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. И заверил, что до конца года 100 – 150 тыс. «кубов» для «Лесплитинвеста» найдут. Скорее всего – в Подпорожском районе. Казалось бы, далеко, но по Свири, потом по Ладоге – нормальная логистика до Приозерска.

– Вы посмотрите, кто вам с «куба» больше дает, – донеслось до корреспондента «СПб ведомостей» из беседы в кулуарах церемонии между Александром Усовым и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5547) от 18.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны