Замерзающая незамерзайка

С наступлением зимы автолюбители и профессиональные водители всякий раз оказываются перед выбором: какую незамерзайку приобрести для очистки стекол автомобиля? Основные требования у всех одни: жидкость должна не поддаваться морозу, хорошо смывать загрязнения, не пахнуть и быть безопасной по своему составу. Чтобы выяснить, какие незамерзайки этому соответствуют, организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазинах города 10 образцов автостеклоочистителей. А разбиралась с ними испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»).

Замерзающая незамерзайка | Дед Мороз экзамен не принял.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дед Мороз экзамен не принял.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Результат обрадовал: лишь один образец содержал в своем составе запрещенный метиловый спирт. Это была «Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая WINTER WAY-30» (ООО «ЭлинарПрод», г. Москва). Она на 25% состояла из метанола, что, естественно, не было указано на маркировке. Но и остальные, кроме трех, оказались не без греха.

Легальные отечественные автостеклоочистители производятся на основе изопропилового спирта, а он, как известно, имеет сильный неприятный запах, почти не заглушаемый отдушками. Для смягчения запаха в спирт добавляют этиленгликоль и пропиленгликоль. Такие комбинации были обнаружены в «Стеклоомывающей жидкости -25 0С (Арктика) SINTEC», «Инновационной низкозамерзающей жидкости класса люкс для омывания стекла HI-Cleark -25 0C», «Стеклоомывателе SIBIRIA -20 0C», «Стеклоомывающей жидкости -25 0C TOP ENERGY», «Стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости «КЕДР» -25 0C АВТОБАНЩИК зимний». Запах они полностью не убрали, а низкая испаряемость спирта оставляла на стекле плохо стираемую пленку.

Заливая жидкость в бачок стеклоомывателя, водитель обязан знать температуру ее кристаллизации, которая должна быть указана на упаковке. Но, как показала экспертиза, написанная на этикетке «точка замерзания» зачастую не соответствовала фактической. Например, «Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая -20 0C «ЧИСТО плюс» (ООО НПО «Органик-Прогресс», г. Дзержинск) вместо заявленных минус 20 градусов фактически замерзала при минус 12.

Также в ходе экспертизы было отмечено, что и другая информация для потребителей, указанная на этикетках ряда образцов, не отвечает требованиям законодательства. В список нарушителей попали жидкость для омывания стекол «Незамерзающая -20 0C» (не указаны идентификационные данные партии и дата изготовления продукции), «КЕДР -25 0C АВТОБАНЩИК» (не указаны условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности), «Стеклоомыватель зимний -25 0C VINGLET» (не указаны меры по предупреждению опасности и условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности). И это притом что все исследуемые образцы автостеклоомывателей были приобретены в специализированных магазинах и отделах крупных торговых сетей, а не на авторынке или вдоль трасс.

По итогам экспертизы наиболее высокие оценки получили «Инновационная низкозамерзающая жидкость класса люкс для омывания стекла HI-Gear -25 0C (ООО «Автохимпроект», г. Москва), «Стеклоомывающая жидкость -25 0C» «Арктика» SINTEC (ООО «Обнинскоргсинтез», г. Обнинск) и «Автомобильный очиститель стекол DRIVESTYLE -30 0C» (ООО «ХимВест», Санкт-Петербург).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны