Заложили и забыли

Недавно я стал жителем Приморского района, той обжитой его части, которая находится между станциями метро «Пионерская» и «Комендантский проспект». Как всякий новосел, я, естественно, внимательно смотрю по сторонам. И вот на проспекте Королева, где расположена спортшкола, мой глаз, что называется, споткнулся.

Заложили и забыли | ФОТО macro-vectors/shutterstock.com

ФОТО macro-vectors/shutterstock.com

Ограда школы специально полукругом отступила от тротуара, чтобы дать место каменной плите, стоящей на стальных ножках. Я подошел – на плите надпись, что здесь будет сооружен памятник нашим землякам – покорителям космоса. Идея понятна: рядом многие улицы носят названия «небесной» тематики. Сам проспект, Байконурская улица, аллея Поликарпова, улицы Уточкина, Маршала Новикова и другие.

Но вот беда – закладной знак установлен почти полтора десятилетия назад – в 2001 году. С тех пор два раза менялся градоначальник. Решетка изрядно проржавела. Видимо, замысел ушел. Хотя вот памятник Николаю Гоголю в центре города ждал своей очереди около сорока лет, да и поставили его не в том месте, где первоначально собирались. История повторяется?

Я поискал сведения в Интернете. Оказывается, на Королева хотели поставить стелу с земным шаром и спутником. Инициатором выступала Федерация космонавтики России. Скульптор Александр Пальмин сделал эскиз, который еще в 2008 году рассматривался комитетом по градостроительству и архитектуре.

Свежих достоверных новостей я не нашел. Может быть, повлиял финансовый кризис?

Знаю, что в этом году в городе проходил опрос: «Кому в Петербурге ставить памятник». В нем фигурировали разные выдающиеся люди: музыканты, писатели, государственные деятели, ученые. Но вот покорителей космоса (тем более собирательного их образа) не было. Хотя общеизвестно, что многие ракеты и космические аппараты задумывались, а их важнейшие узлы делались и делаются на берегах Невы.

Ну а я, похоже, скоро привыкну к своему новому дому. Мой глаз замылится, как у старожилов района, и я уже не буду обращать внимание на нелепую решетку и старое обещание властей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны