Закуска без засола

Поговорка из давних времен: «Есть в России три столицы – Москва, Питер, Луховицы». Ну с Москвой и Питером все понятно. А Луховицы-то при чем?.. Небольшой городок в дальнем Подмосковье. Столица российского огурца – таков его неофициальный статус.

 Закуска без засола | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Бренд луховицкой грядки

«Луховицкий огурец» – бренд на овощном рынке. Тоже неофициальный. Из-за него всякий раз на московских продуктовых ярмарках скандальчики и скандалы разгораются. Очередной случился неделю назад и был зафиксирован съемочной группой одного из телеканалов.

Народу на ту ярмарку пришло немало, ведь в Москву привезли первые грунтовые овощи из центральных регионов России. В земле, а не на гидропонике выращенные, солнышком обласканные, дождичком политые... В общем, настоящие. Вездесущие телевизионщики у покупателей интересовались: за каким, мол, овощем/фруктом пришли? И каждый второй, если не первый, говорил про луховицкие огурцы.

Потом телевизионщики побежали по торговым палаткам. Что ни купец, то товар – луховицкий огурец! Из Рязани, Воронежа, Липецка, Курска... И даже из Белоруссии! Перекупщики?!. Нет, сами на своих грядках вырастили. Один фермер – то ли рязанский, то ли липецкий – на чистом чернооком глазу ответил: «Вай! А что ти хочишь, дарагой?! Лухавицкий агурец – это сорт такой, знаешь? Он везде расти может!».

Однако любой селекционер скажет: такого сорта огурцов, как «луховицкий», не существует. Луховицкий огурец – это разносортица, в которой есть и российские сорта, и голландские гибриды. Особенность же местному огурцу дала, во-первых, сама природа. Пойменные почвы реки Оки насыщены плодородным илом и хорошо увлажнены, что особенно ценно для огородничества. В увлажненной почве, пригретые солнцем, огурчики получаются хрустящими.

Во-вторых, некоторые секреты выращивания: местный стандарт качества – это пять-семь сантиметров в длину, тонкая нежно-зеленая кожица и мелкие «иголки». Живет луховицкий огурец всего два-три дня. В идеале, если огурчик сорвали вечером, на следующее утро он должен быть на прилавке.

Многим «левым» торговцам выгоднее продавать «долгоиграющие» овощи, выдавая их за луховицкие. Причем такая подделка необязательно созрела в открытом грунте. Часто это тепличные огурчики. Кстати, в торговой рознице Петербурга, особенно на рынках, таким образом подделывают «краснодарские грунтовые» огурцы.

Еще пару лет назад власти Подмосковья объявили о том, что положат конец эксплуатации бренда «Луховицкие огурцы» и запатентуют его географическое название, чтобы исключить обман потребителей. Но от задуманного до реального оказался не один шаг...

Любопытный момент: хотя выращивание огурцов в Луховицком районе и называют промышленным, но растут огурчики на частных огородах. Большинство местных огуречных королей владеют плантациями в 10... 20... и до 60 длиннющих грядок.

В Луховицах открыт памятник огурцу, есть Музей огурца, проходит огуречный фестиваль и даже научно-практические конференции. Здесь считают, что конкурентов их зеленому в пупырышках попросту нет.

...Протестую! Конкурент есть: огурец суздальский.


Привет из Византии

«Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – зафиксировал один из суздальских летописцев три века назад. Местные краеведы эту запись давно уже особо пометили, но лукавить не стали – назвать Суздаль родиной российского огурца не поспешили. Оно и понятно: когда именно огурец появился в России, для историков остается тайной.

Есть только предположения, что славяне могли получить его от византийских греков в период массового вторжения славянских племен в Византию.

На языке древних греков слово «агурос», от которого и произошло русское название, означает «недозрелый», «недоспевший». Это потому, что огурцы в отличие от своих родственников арбузов и дынь хороши, пока «не дойдут» – до огрубевшей, слегка или полностью пожелтевшей кожуры.

О «культурном» огурце в России впервые упоминает германский посол Герберштейн в 1528 году. Спустя столетие похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий, создавший солидный труд под названием «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

А чуть позже, в конце XVII века, в подмосковном селе Измайлово по указу Петра I были созданы два крупных по тем временам овощеводческих хозяйства, получившие название «царских садов». Есть предположения, что огуречными семенами «царские сады» снабжались огуречниками из Суздаля.

В 70 – 80-х годах недавно минувшего ХХ века ходили упорные слухи о суздальских «подпольных» миллионерах-огуречниках – то есть о людях, сколотивших состояние на «агуросах». Местные аборигены даже подсказывали, как их, миллионеров, можно было вычислить.

Ну по зажиточному дому – само собой. А еще вот так: забираешься в Суздале на самый высокий холм, оглядываешься по сторонам. Тот огород, что на солнце слепит глаза, – «миллионерский». Яркий свет – от полиэтиленовой пленки, которой покрывали огуречные парники. Пленка в те времена – товар наидефицитнейший, достать ее мог только огородник с солидной кубышкой.

В начале 1990-х, когда была объявлена «гласность», имена полутора десятков суздальских миллионеров-огуречников «рассекретила» местная пресса. На бедолаг наехал столичный рэкет (лихие девяностые!), и, спасаясь от него, огуречники вынуждены были сворачивать свой узкоспециализированный бизнес.

Нынче такого размаха огуречных плантаций, как в подмосковных Луховицах, в Суздале и окрестностях нет. Да и такого рынка сбыта, как у луховицких огуречников, у суздальских не имеется. До Москвы – далековато, а в областном граде Владимире тепличный комбинат своими пупырчатыми всю торговую розницу завалил... Но каждый год в третью субботу июля в Суздале – огуречный праздник.


Зри в семечко!

Трудно даже представить, что когда-то свежие огурцы были исключительно сезонным продуктом. К сентябрю сезон, как правило, заканчивался. Доедали огуречные «последыши» с толстой пожелтевшей кожурой. Салат из свежих огурцов к новогоднему столу – это на то, полузабытое, время из разряда фантазий... Ждали 23 февраля.

К этому дню поспевали первые огурцы в тепличной агрофирме «Лето».

Теперь свежие огурцы в продаже круглый год. Даже несмотря на продовольственные санкции, не допустившие минувшей зимой на наши прилавки огурцы из Западной Европы. Нишу успешно заняла тепличная продукция отечественного производства – такая же по розничной стоимости, но лучшего качества.

С конца весны тепличных собратьев начинают теснить огурчики, выращенные в открытом грунте в южных краях. И цены пускаются «в пляс». Да в такой лихой, что объяснить механизм ценообразования сможет далеко не каждый продвинутый маркетолог. Ценовая «вилка» нынешнего мая – начала июня: от 80 до 210 рублей за один огуречный килограмм.

Можно было купить огурцы по 72 рубля за кг и, продегустировав приобретенное, остаться довольным. А можно было выложить полторы сотни и потом отправить это кило в помойное ведро – на вид аппетитные огурчики в реальности оказывались залежалыми и кислыми. Возврат овощной «некондиции» в торговую сеть у нас как-то не приживается.

При таком раскладе лучше всего, наверное, прислушаться к советам бывалых покупателей, поднаторевших в выборе качественного товара.

Итак, выбирая огурчики, обратите внимание на следующие нюансы.

* Плотность, упругость огурцов говорит об их свежести и натуральности. Внешне привлекательные, но мягкие, будто пропитанные водой, взращивались при помощи не совсем уместных химикатов.

* Кожица в месте отрыва огуречного корешка не должна быть пожелтевшей.

* Если огурец изогнут, скорее всего, горечи в нем будет предостаточно. Основная причина этой огуречной проблемы в недостатке влаги, от чего огурцы могут менять свою форму.

* Размер семечек – важный показатель огуречной «молодости». Уважающий себя продавец не поскупится и обязательно надрежет огурец для всеобщего изучения. Мелкие косточки, едва заметные и непременно зеленые, говорят о том, что огурец свеж и молод, а значит, подойдет для консервации.

* О возрасте огурцов говорит и цвет: желтоватый сообщает о ветхости экземпляра, скорее всего, в таком огурчике и семечки будут крупными.

И еще немаловажный момент. Многие считают, что пупырышки на кожице огурца говорят о его свежести и невероятных вкусовых качествах. На самом же деле их появление зависит исключительно от сорта.

У малосольных огурчиков... Вот тут – пауза. Про малосольные – в следующий раз.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны