Главная городская газета

Закусали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Закусали | Иллюстрация Kalcutta/shutterstock.com

Иллюстрация Kalcutta/shutterstock.com

За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 600 петербуржцев и 369 жителей Ленобласти. А всего с начала весеннего сезона к врачам по поводу нападения кровососов обратились 1112 петербуржцев, в том числе 189 детей.

За неделю зарегистрировано 5 заражений клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), из них 4 у детей. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, это меньше, чем за такой же период прошлого года.

В 2016 году, по данным Роспотребнадзора, в Петербурге было выявлено 62 случая заражения клещевым энцефалитом, из них 8 у детей, а также 248 случаев заражения болезнью Лайма, из них 48 - среди детей. Два человека умерли.

Как рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова, в 47-м регионе с начала клещевого сезона пострадал 741 человек, в том числе 178 детей.

В городе в парках и скверах, а также в детских оздоровительных лагерях города и области началась акарицидная обработка территорий. На сегодняшний день работы проведены на 380 тысячах гектаров. В Роспотребнадзоре заверили: пока во всех детских лагерях не будет проведена акарицидная обработка, разрешительные документы на открытие учреждения подписаны не будут.

Между тем в Петербурге и Ленинградской области продолжается вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита. Для тех, кто не сделал и не собирается делать прививку, единственный способ уберечься от укуса - использовать репелленты, отпугивающие клещей, и правильно одеваться, отправляясь на природу.

КСТАТИ

Клещи угрожают не только человеку, но и его домашним питомцам, в первую очередь - собакам. Самая опасная в наших широтах болезнь для собак, которую вызывают иксоидные клещи, - пироплазмоз. И если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибнет в течение четырех-пяти дней с момента проявления первых клинических признаков. Чтобы защитить своего питомца от клещей, его следует обработать специальными средствами, которые продаются в любой ветеринарной аптеке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook