Закройте форточку!

Свое недовольство размером платежа за январское отопление жители Колпина проявили весьма активно, собравшись около конторы управляющей компании. Не исключено, что и в других районах не сегодня, так завтра случится что-то подобное: граждане будут штурмовать свои управляющие компании с требованием объяснить, откуда именно взялись в квитанциях эти заоблачные суммы.

Закройте форточку! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дано: два одинаковых панельных дома в Колпине – Раумская улица, 19, и бульвар Трудящихся, 34. В одном отопление 70-метровой квартиры в январе стоило менее 2 тысяч рублей, а в другом – более 4 тысяч. Спрашивается: почему? Управляющая компания «Ижорский дом», в чьем ведении ныне находятся оба эти дома, ответила четко:

– Что счетчики показали, то мы и передали в ВЦКП! В одном доме 214,4 гигакалории, в другом – 362,8.

ВЦКП (вычислительный центр коллективного пользования) тоже ответил вполне определенно:

– Какие данные нам передали, так мы и сосчитали.

Почему счетчики так по-разному крутились, так и осталось невыясненным. Вернее, объясняя подобную разницу показаний в одинаковых домах, специалисты из районных администраций, жилищного комитета, ВЦКП говорят примерно следующее:

– Необходимо утеплять дом, не надо распахивать форточки. И вообще – стоит подумать об энергосбережении.

Однако – по секрету, – когда с одним из таких специалистов случилась аналогичная история и его семья получила счет вдвое больше, чем жители точно такой же квартиры в соседнем доме, он бросился в управляющую компанию требовать объяснений. И услышал: «Что счетчик показал, то мы и передали в ВЦКП».

Собственно, в этом примере содержится исчерпывающая характеристика положения дел в учете потребления тепла в жилищном фонде, когда объяснения не объясняют ничего. И даже сами объясняющие, вконец запутавшись в рассуждениях, разводят руками.

Абсолютной загадкой можно считать, к примеру, ситуацию в двух соседних домах на Белградской улице в Купчине: 44 и 46. Два панельных пятиэтажных близнеца.

По счетчику дом # 46 в декабре потребил 155,1 Гкал, а в январе – 234. Рост теплоотпуска составил, стало быть, примерно 50 процентов.

А в 44-м доме – соответственно, 149,14 и 184,07 Гкал. Рост – на 23 процента.

При этом дом # 46 прошел санацию. То есть он был отремонтирован, утеплен и, по логике, должен был потреблять меньше тепла. А его брат-близнец остался таким же, каким и был: с черными швами в панелях.

По данным жилищного комитета, в 200 домах (из тех, что получают розовые квитанции ВЦКП) счетчики в январе накрутили гигакалорий на 60 процентов больше, нежели в декабре. Если в декабре в совокупности в этих домах теплоотпуск оценивался в 1,6 миллиона Гкал, то в январе – 2,4.

В тепловых компаниях похожие показатели. Производство тепла в январе по сравнению с декабрем было увеличено: ГУП «ТЭК» и ТГК-1 – на 50 процентов, «Петербургтеплоэнерго» – на 70 процентов.

С учетом погрешности, как заметил первый заместитель председателя жилищного комитета Василий Осипов, 60-процентный рост платежа за тепло оправдан, логичен и законен.

– В среднем (опять – в среднем!) по городу стоимость отопления увеличилась на 1970 рублей, – отметил Осипов. – Жилищный комитет и ВЦКП проверяют правильность начисление январской квартплаты, если она в целом превысила 10 тысяч рублей. Однако таких счетов – единицы.

Признаться, не очень-то «единицы» – более полутора тысяч. С некоторыми уже разобрались! Одним сказали: «А что же вы, батенька, хотите, с вашей квартирой в сотню квадратных метров!». Вторым посоветовали закрывать форточки. Третьим предложили выплачивать начисленную сумму постепенно, так сказать, в рассрочку. Пока никто еще из граждан с пятизначными суммами в квитанциях не добился пересмотра счета. И даже – терпеливого и доброжелательного разговора. Наоборот, чаще всего с оттенком хамства им отвечают вопросом на вопрос: мол, а вы чего хотели?

Как правило, и у граждан, и у представителей СМИ есть понимание того, что жилищно-коммунальные услуги стоят денег. И немалых. В этом ряду цена тепла – на первом месте. Это тоже все понимают. Но наступает такая минута, когда больше не хочется ничего понимать, когда все эмоции сводятся всего к одному вопросу: да когда же это кончится?

Тепло для наших широт – жизненно важный товар, а не предмет роскоши. Бесконечно играть с его стоимостью нельзя. Как нельзя диктовать голодному цену на хлеб. Тем более что граждане-потребители не имеют ни малейшей возможности не только повлиять на расходуемое количество тепла, но и хоть как-то измерить его. Да и понять, каким методом измеряют, весьма затруднительно. Им остается одно: на слово верить тем, кто называет какие-то показатели какого-то прибора, неизвестно как и где работающего. И платить!

Светлана Наумова, жительница одного из домов на улице Достоевского в Центральном районе, ныне находится, мягко говоря, в растерянности. Отопление ее квартиры в декабре оценивалось в 3446 рублей, а в январе – 7186 рублей и 16 копеек. Не на 50 процентов, не на 60 и даже не на 70. Почти вдвое!

Аналогичная разница в платежах и у жителей дома # 16/23 по Средней Подьяческой. Счетчик тепла в этом доме в декабре (с 23 ноября по 23 декабря) накрутил 92,47 Гкал, а в январе – 170,88. 85-процентное превышение, не объясненное ни жилкомсервисом, ни тепловой компанией! И вовсе не потому, что сотрудники этих предприятий отличаются невежливостью, просто они сами не в курсе.

Сегодня все инстанции, так или иначе участвующие в процессе начисления платежей, объявили, что все сделано правильно, в соответствии с показаниями счетчиков, и никакого пересмотра ждать не стоит.

Однако у граждан, у которых стоимость тепла поднялась более чем на 1970 рублей по сравнению с декабрем, есть надежда добиться проверки счетчика тепла. Правда, для этого придется «поставить на уши» и управляющую компанию, и теплоснабжающую, и жилищную инспекцию, и жилищный комитет. В любом случае полезно будет посмотреть не только, как работает прибор, но и где именно он находится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.


Комментарии