Закон меняется, а Ульянка–нет

В Смольном проанализировали подробности реализации проекта развития квартала 2А «Ульянка» в Кировском районе, который вызывает недовольство у местных жителей.

Закон меняется, а Ульянка–нет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году. Результатом стал, в частности, инвестиционный договор между КУГИ и ООО «Воин-В». По его условиям, до 2018-го инвестор должен построить 9 домов, снести 15. В построенных домах предоставить около 70 тысяч квадратных метров жилья для обитателей снесенных домов. Также строительная компания обязалась пристроить корпуса к школе № 221 (ул. Лени Голикова, 15, корпус 2) и к детскому саду № 38 (ул. Лени Голикова, 23, корпус 2). А еще построить подземные гаражи не менее чем на 3484 машино-места.

Евгений Барановский, назначенный недавно заместителем председателя комитета по строительству, констатировал, что к нынешнему дню не выполнен ни один пункт первоначальной инвестиционной программы. Между тем юридические основания для претензий в адрес компании «Воин-В» отсутствуют. Они появятся лишь в феврале 2018 года.

При этом и у «Воина-В» есть свои козыри. В конце 2015 года Верховный суд РФ признал недействующим постановление правительства Петербурга, которое утвердило проект планировки и межевания кварталов Ульянки. Таким образом, первые шесть лет проекта пропали втуне, ушли на судебные процессы.

В феврале 2016 года комитет по градостроительству и архитектуре издал распоряжение о подготовке новой документации по планировке этой территории. Срок - до конца мая 2017 года. Но эскиз «Воин-В» должен был представить раньше. И не представил.

Тем временем на двух земельных участках (у дома 15, корпус 3, по улице Лени Голикова и у дома 220, корпус 3, по проспекту Стачек) строительство остановлено по решению суда. Это поработали граждане, недовольные деятельностью «Воина-В».

Главным результатом анализа ситуации стало признание того факта, что городской закон о развитии застроенных территорий не работает вообще. И не только в Ульянке. Правила неточны, права не прописаны, ответственность не сформулирована...

Принято решение пересмотреть этот закон. Проект и бюджетная заявка на трехлетний финансовый период для финансирования обязательств по программе развития застроенных территорий должны быть представлены на рассмотрение правительства Петербурга к 1 ноября. Однако частная история Ульянки при этом будет продолжена до истечения сроков первоначального договора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны