Закон 2 года подождет?

«Распахните окно. Вдохните полной грудью свежий воздух. Посмотрите на мир – как он прекрасен! Водная гладь озера плавно переходит в синеву неба, шорох листвы сливается с пением птиц, а солнечные блики играют в облаках»... Такую райскую жизнь в гармонии с природой своим будущим покупателям обещает компания «Строительный трест», которая на берегу озера Вероярви в Токсове возводит коттеджный поселок «Озерный край». Вот только местные жители и активисты движения «Против захвата озер» возмущены, видя, как эта самая природа исчезает за забором, а озеро заболачивается. Не дождавшись решительных действий от токсовской администрации, они перешли к ним сами.

Закон 2 года подождет?  | ФОТО Юлия ДАЛЬСКАЯ

ФОТО Юлия ДАЛЬСКАЯ

На берегу в нескольких метрах от озера Вероярви возвышается песчаная насыпь с грудой камней и торчащей из бетона арматурой – остатки забора, который спешно сломали незадолго до запланированной экоинспекции. На насыпи стоит бетономешалка, а рядом в котловане рабочие трудятся над овальным фундаментом.

– Что строите?

– Жилой дом, – отвечают они неохотно.

– Да это бассейн! А забор и насыпь – чтобы не было видно, что именно строится, – возмущаются местные. – Ведь этого капитального строения вообще нет в проекте!

Кто-то из активистов достает из кармана рулетку. Оказывается, от дома-бассейна до озера Вероярви всего около 16 метров. Тогда как, по Водному кодексу, ширина береговой полосы – территории общего пользования – составляет 20 метров. И любые ограды, заборы и капитальное строительство в ней запрещены (есть исключения, но не в этом случае). Тем не менее год назад ЗАО «Строительный трест» обнесло территорию строящегося коттеджного поселка «Озерный край» металлическим забором, от которого до озера местами всего три метра. Жители тогда обратились в местную администрацию. Глава МО «Токсовское городское поселение» Вадим Кузнецов потребовал убрать забор. Но строительная компания сообщила, что ограждение носит временный характер и установлено ради безопасности местных жителей и приезжающих отдохнуть на берегу озера. При этом застройщик вежливо пообещал, что через два года, когда строительство закончится, забора на этом месте не будет.

– Странная позиция: «Мы обещаем перестать нарушать через два года». Но по требованию администрации они должны были сделать это немедленно! – прокомментировала ситуацию активист движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. – При этом хочу обратить внимание, что обещание застройщика ничего не стоит – к гарантийному письму они приложили план поселка и пообещали снести временный забор вдоль участков # 1 – 6, хотя береговая полоса находится в другой стороне! А когда мы сообщили главе администрации, что придем сюда с проверкой, он сказал, что разберется сам и потребует демонтажа забора. Но мало того что ограда стоит, так еще стройка на берегу идет полным ходом.

Недавно строительная компания начала отгораживаться забором уже каменным, за которым развернула капитальное строительство. А чуть далее, тоже на территории прибрежной полосы, местные жители обнаружили вырытую канаву – предположительно, для фундамента будущего капитального забора. И уходящие в воду трубы ливневой канализации, что, по мнению экозащитников, является нарушением природоохранного законодательства. Ведь озеро входит в состав первой в Ленинградской области особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви».

– В Токсове нет канализации, хотя ее и обещали. Значит, куда пойдут стоки? В озеро, – считает местный житель Александр. – И оно уже начало заболачиваться.

В конце января этого года активисты получили ответ из природоохранной прокуратуры, где сказано, что специалисты ведомства совместно с сотрудниками комитета государственного экологического надзора провели обследование территории коттеджного поселка «Озерный край» и береговой полосы Вероярви. Капитальных зданий на тот момент в береговой полосе еще не было, и их «проектной документацией не предусмотрено».

Стоки тоже не обнаружили. А вот на установленный забор прокуратура обратила внимание и направила во Всеволожский городской суд исковое заявление «об обязании ООО «Озерный край» за счет собственных средств освободить береговую полосу озера Вероярви путем (сноса) разбора незаконно возведенного строения (забора)». Но забор так и остался стоять, было ли принято какое-то решение в суде, неизвестно, поскольку на все последующие многочисленные запросы местные жители ответ не получили. И, не дождавшись выполнения обещаний токсовской администрации, принялись разбирать ограду сами.

– Вы совершаете противоправные действия, – заключил подоспевший заместитель начальника 87-го территориального отделения полиции Валерий Шулепко. – Строительной компании должны вынести предписание о сносе забора, пишите в прокуратуру.

– Да мы так можем до бесконечности подавать! – возмущаются жители. – А противоправное действие с их стороны вы не заметили?..

С Водным кодексом стражи порядка оказались не знакомы. Мало того, один из полицейских сообщил, что они прибыли на место, поскольку их уведомили о несанкционированном митинге. А другой, к изумлению участников экологической инспекции, признался, что о незаконном митинге в полицию сообщил... непосредственно глава администрации Вадим Кузнецов, пообещавший до этого, что забор будет демонтирован.

– Мы убедились, что нас грубо обманули, – заключила Андрианова. – Теперь будем требовать от губернатора Александра Дрозденко не только разобраться с забором и взять под личный контроль устранение всех нарушений законодательства, допущенных ЗАО «Строительный трест», но и спросить с главы администрации.

В пресс-службе застройщика на запрос «Санкт-Петербургских ведомостей» ответили следующее: «Существующий забор установлен строго по границе земельных участков. На территории поселка установлены очистные сооружения, через которые проходит ливневая канализация. На основании решения «О предоставлении водного объекта в пользование» Рег. # 47-01.04.03.004-0-РСБЧ-С-2014-02092/00 вода в озеро поступает очищенной. Ведется мониторинг сточных вод по программе регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной. Ежеквартально до 10-го числа месяца в Невско-Ладожское бассейновое водное управление предоставляются: протоколы отбора проб, протоколы результатов отбора проб, сведения об использованных средствах измерения».

На вопрос, не противоречит ли Водному кодексу размещение забора и, как оказалось, земельных участков в береговой полосе озера Вероярви, в компании ответить не смогли...

– Учитывая, что установка этого забора затрагивает общедоступную зону береговой линии, застройщик предоставил гарантийное обязательство демонтировать забор в ближайшие сроки, – рассказал «СПб ведомостям» Вадим Кузнецов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны