Главная городская газета

Заказник закрыли на ключ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Заказник закрыли на ключ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Важную победу одержали в Городском суде Петербурга активисты, защищающие целостность охраняемой природной территории «Южный берег Невской губы», где кормятся и гнездятся десятки видов перелетных птиц.

Суд признал незаконным заключение государственной экологической экспертизы от 2016 года, которое открывало возможность уменьшения площади заказника на 6,5 гектара и передачи их для хозяйственного освоения. Большая часть - это территория Ключинской косы, расположенная в нескольких километрах от Ломоносова.

Как сообщил газете один из истцов Александр Карпов, городской суд провел три заседания, что необычно для второй инстанции, подробно изучил весь представленный истцами материал и согласился с их требованием о признании заключения экспертизы незаконным. Главная претензия: оспоренное заключение игнорирует тот факт, что земли природно-заповедного фонда изымать и использовать для иных целей запрещено.

Заказник «Южный берег Невской губы» в его нынешних границах был образован в 2013 году. Перед этим, разумеется, были проведены исследование природных комплексов и экологическая экспертиза. Отмененная судом экспертиза 2016 года просто «не заметила» этих документов.

«Решение горсуда должно положить конец попыткам перекроить особо охраняемые природные территории, по крайней мере в Петербурге, - говорит Карпов, - одновременно должны повыситься требования к документам, обосновывающим границы и режим этих территорий».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook