Загадка госпожи Вэй

В Российском этнографическом музее открылась эффектная выставка «Императорский вкус: искусство при дворах князей императорской крови Китая в XV веке», которая знакомит с драгоценностями и предметами быта, созданными во времена династии Мин.

Загадка госпожи Вэй | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Они обнаружены всего 15 лет назад во время раскопок и хранятся в Музее провинции Хубэй в городе Ухань - одном из крупнейших краеведческих музеев Китая, а также еще в нескольких музеях этой провинции и постепенно вводятся в научный оборот.

Династия Мин правила Китаем с 1368-го по 1644 год. Ее основатель Чжу Юаньчжан придумал, как оборонять страну с помощью отведения родственникам - князьям императорской крови — больших земельных уделов. Система называлась «заслон из вассалов для управления Поднебесной». Князья находились на «содержании госбюджета» и обязывались следить за порядком как в приграничных районах, так и внутри удела.

Одним из таких удельных князей стал в начале XV века Ляньчжуан. Захоронение князя и его жены из рода Вэй с богатой коллекцией украшений и было открыто в 2002 году. Самый ценный и редкий предмет - выгравированное на табличках из позолоченного серебра свидетельство о браке Ляньчжуана и Вэй, которой даруется титул супруги князя императорской крови.

Золотая ажурная подвеска с изображением птицы Феникс была свадебным подарком невестке от императора Сюаньдэ. Госпоже Вэй принадлежали золотые шпильки для волос в форме облаков, цветов сливы и пионов, инкрустированных драгоценными камнями.

Женский золотой набор «три дела» состоит из ложечки для чистки ушей, зубочистки и пинцета для выщипывания бровей.

Княгиня носила разнообразные нефритовые подвески - от миниатюрных фигурок мальчиков, держащих лотосы, до ювелирного изделия, содержащего 349 бусин с резным орнаментом.

Мужчины использовали нефрит с тонкой сквозной резьбой для поясов и для пряжек в виде головы дракона Чи - символа воспитания отцом сыновей. Из мужского золота выделяются буддийские четки на 27 бусин и пластина с изображением танцующего божества Махакалы. Она носилась на шляпе как буддийский амулет - защитник веры.

К общему имуществу супругов можно отнести золотые и серебряные погребальные монеты. Последние имеют надпись: «Процветание из поколения в поколение».

По конфуцианской традиции знатная женщина должна была добровольно последовать за своим мужем в мир иной сразу после его смерти. Но с бездетной Вэй этого не случилось. Ей было «даровано прощение» - заботиться о дочери князя от наложницы и присматривать за дворцом.

В Хрониках династии Мин утверждается, что Вэй скончалась в возрасте 37 лет. Устойчивая легенда гласит, что через десять лет после смерти мужа она выполнила свой супружеский долг.

Проект «Императорский вкус» - это ответный визит, в 2016 году в Пекине была показана выставка «Традиционная культура народов России и Шелковый путь» из собрания РЭМ.

#династии Мин #этнография #Китай

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны