Задний ход

На днях комитет по труду сообщил, что на петербургском заводе General Motors начались увольнения. До начала 2016 года там планируют сократить 800 сотрудников. Производитель не выдержал испытания экономическим спадом и решил законсервировать производство.

Задний ход | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Несколько дней назад уже были уволены первые 150 человек из управленческого звена. Городская прокуратура предостерегла руководство завода от нарушений прав рабочих и порекомендовала выплачивать семь окладов при увольнении по соглашению сторон. Однако часть работников требует выплаты 18 окладов. Активисты уже провели акцию протеста. Вместе со своими коллегами в ней приняли участие работники Ford и Toyota. Они требовали гарантии сохранения рабочих мест и соблюдения денежного довольствия в случае увольнения.

Как говорят эксперты, помимо автопрома проблемы испытывают и другие отрасли. Вагоностроение, металлургия, авиа- и судостроение, туризм, торговля. Однако есть отрасли (и регионы), которые нуждаются в рабочих руках. Например, оборонная промышленность и сельское хозяйство. Но, по мнению специалистов, в России крайне низка трудовая мобильность граждан. Например, в Ярославской области многие предприятия, в том числе оборонные, нуждаются в большом количестве специалистов. Но безработные отнюдь не торопятся туда перебраться. Возможно, люди просто не знают, где искать место. Роструд намерен активизировать портал «Работа в России», который поможет тем, кто не готов сидеть без дела в ожидании лучших времен.

В целом же, по результатам исследовательского портала Superjob, в марте продолжалась тенденция к снижению активности работодателей, однако по сравнению с февралем темп снижения замедлился. За месяц спрос снизился на 3% (в феврале аналогичный показатель составил 5%). В годовой динамике вакансий в марте 2015 года было размещено на 13% меньше, чем в марте 2014-го.

Количество резюме нетрудоустроенных соискателей за последний квартал выросло на 6%. В связи с этим конкуренция среди тех, кто не имел на момент размещения резюме постоянной работы, в марте 2015 года составила 3,5 резюме на вакансию, что более чем в два раза выше, чем год назад.

Наибольшая доля соискателей – кандидаты в возрасте 20 – 34 лет (61%). Мужчины и женщины представлены на рынке труда практически одинаково (49% женщин, 51% мужчин). Большинство кандидатов имеют высшее образование (64%), пятая часть – соискатели со средним профессиональным образованием (20%).


КСТАТИ

Служба исследований HeadHunter подготовила рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий марта в городе на Неве.

Самой привлекательной стала позиция менеджера по контролю за реализацией проекта с зарплатой от 400 000 рублей. Для сравнения: средняя зарплата на рынке труда Петербурга в марте 2015 года составила 36 500 рублей.

По данным агентства, самыми востребованными в марте 2015 года в северной столице стали специалисты следующих сфер: «Продажи» (35,6% от общего числа вакансий), «Информационные технологии, Интернет, телеком» (16,1%) и «Начало карьеры, студенты» (14,7%) – их искали чаще всего. Меньше всего вакансий было размещено в сферах: «Домашний персонал», «Добыча сырья» и «Государственная служба, некоммерческие организации» – суммарно всего 0,9% от всех вакансий, размещенных в этом месяце.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны