Главная городская газета

Задний ход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Задний ход | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

На днях комитет по труду сообщил, что на петербургском заводе General Motors начались увольнения. До начала 2016 года там планируют сократить 800 сотрудников. Производитель не выдержал испытания экономическим спадом и решил законсервировать производство.

Несколько дней назад уже были уволены первые 150 человек из управленческого звена. Городская прокуратура предостерегла руководство завода от нарушений прав рабочих и порекомендовала выплачивать семь окладов при увольнении по соглашению сторон. Однако часть работников требует выплаты 18 окладов. Активисты уже провели акцию протеста. Вместе со своими коллегами в ней приняли участие работники Ford и Toyota. Они требовали гарантии сохранения рабочих мест и соблюдения денежного довольствия в случае увольнения.

Как говорят эксперты, помимо автопрома проблемы испытывают и другие отрасли. Вагоностроение, металлургия, авиа- и судостроение, туризм, торговля. Однако есть отрасли (и регионы), которые нуждаются в рабочих руках. Например, оборонная промышленность и сельское хозяйство. Но, по мнению специалистов, в России крайне низка трудовая мобильность граждан. Например, в Ярославской области многие предприятия, в том числе оборонные, нуждаются в большом количестве специалистов. Но безработные отнюдь не торопятся туда перебраться. Возможно, люди просто не знают, где искать место. Роструд намерен активизировать портал «Работа в России», который поможет тем, кто не готов сидеть без дела в ожидании лучших времен.

В целом же, по результатам исследовательского портала Superjob, в марте продолжалась тенденция к снижению активности работодателей, однако по сравнению с февралем темп снижения замедлился. За месяц спрос снизился на 3% (в феврале аналогичный показатель составил 5%). В годовой динамике вакансий в марте 2015 года было размещено на 13% меньше, чем в марте 2014-го.

Количество резюме нетрудоустроенных соискателей за последний квартал выросло на 6%. В связи с этим конкуренция среди тех, кто не имел на момент размещения резюме постоянной работы, в марте 2015 года составила 3,5 резюме на вакансию, что более чем в два раза выше, чем год назад.

Наибольшая доля соискателей – кандидаты в возрасте 20 – 34 лет (61%). Мужчины и женщины представлены на рынке труда практически одинаково (49% женщин, 51% мужчин). Большинство кандидатов имеют высшее образование (64%), пятая часть – соискатели со средним профессиональным образованием (20%).


КСТАТИ

Служба исследований HeadHunter подготовила рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий марта в городе на Неве.

Самой привлекательной стала позиция менеджера по контролю за реализацией проекта с зарплатой от 400 000 рублей. Для сравнения: средняя зарплата на рынке труда Петербурга в марте 2015 года составила 36 500 рублей.

По данным агентства, самыми востребованными в марте 2015 года в северной столице стали специалисты следующих сфер: «Продажи» (35,6% от общего числа вакансий), «Информационные технологии, Интернет, телеком» (16,1%) и «Начало карьеры, студенты» (14,7%) – их искали чаще всего. Меньше всего вакансий было размещено в сферах: «Домашний персонал», «Добыча сырья» и «Государственная служба, некоммерческие организации» – суммарно всего 0,9% от всех вакансий, размещенных в этом месяце.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook