Забросить удочку в информационное море

Возможности Интернета в сфере защиты наших прав не безграничны, но весьма велики. Обращение к правильным сайтам позволяет сэкономить много времени, сил и нервов, но ключевое слово здесь «правильным». Как грамотно пользоваться интернет-ресурсами и что можно сделать с их помощью, рассказали на очередном семинаре проекта «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей» (об этом проекте мы уже писали – см. «Отсуди у бюрократа» в номере от 16.03.2015).

 Забросить удочку в информационное море | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В пособии «Как быть успешным рыбаком в информационном море» авторы так объясняют необходимость освоения «ловли» информации: «как и в настоящем море, где все подвижно, постоянно перемещается, обновляется, «информационное море» сплошь и рядом совершенно не упорядочено. Если в такое море выйти «порыбачить» без надлежащей подготовки, то вряд ли стоит надеяться на богатый улов. А что является «уловом» для людей с ограниченными возможностями, в частности, для семей с детьми-инвалидами? Часто это не просто решение житейской проблемы, а решение проблемы выживания».

Проводившие семинар специалисты консультативно-правового отдела ГАООРДИ (напомним: эта ассоциация объединяет родителей детей-инвалидов) на основе своего опыта общения с приходящими за помощью гражданами назвали самые распространенные ошибки, совершаемые при поиске необходимой правовой информации:

– использование свободно «плавающих» в Интернете текстов правовых документов, которые могут быть уже устаревшими, искаженными и т. д.;

– «размытость» поиска с попутным загружением себя ненужной, отвлекающей от проблемы информацией;

– ссылки на чье-либо мнение, напечатанное в СМИ, с непониманием, что слова даже крупного должностного лица не имеют юридической силы.

Таким образом, обобщая все рекомендации, можно сформулировать главный посыл для виртуальной «рыбалки». Пользуйтесь только официальными сайтами (государственных органов, организаций и т. п.). Обращайте внимание на даты размещения информации (к сожалению, иногда даже официальные сайты могут быть «заброшены» и содержать устаревшие сведения).

Специалисты также советуют: не тратьте время, пытаясь в «свободных морских волнах» найти закон или постановление, дающее вам право на что-либо. Лучше сразу отправляйтесь на сайт профильного органа власти федерального уровня. Например, сайты министерств образования, здравоохранения, социальной защиты очень удобны, на них можно найти на 100% актуальную и достоверную информацию, а заодно при необходимости даже использовать их «в деле».

– На всех сайтах органов государственной власти есть телефон «горячей линии», – рассказывает руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ Ольга Безбородова. – Телефон бесплатный, и по нему можно оперативно получить любую информацию, касающуюся не только пользования сайтом. У меня был случай, когда посетитель на нашей юридической консультации взял телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения. Когда он пришел в поликлинику и столкнулся с проблемами, набрал номер, описал происходящее и передал телефон медработнику, который отказывался делать то, что требовалось нашему посетителю. Тут же все было решено. Вот настолько эффективным бывает использование этого инструмента.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны