За живым забором

Создать живую изгородь в своем саду стремится каждый дачник. Живым забором становятся малина, арония, ирга, смородина, крыжовник, облепиха, лещина, жимолость и другие растения. А по существующему ограждению – забору чаще всего пускают виться декоративные и плодовые лианы. Вариантов сочетания растений множество. Но в условиях нашего северного лета хочется как можно дольше любоваться многоцветьем живой изгороди.

За живым забором | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вовсе не обязательно окружать сад одинаково со всех сторон, вполне разумно южную сторону отдать плодоносящим кустарникам, а менее освещенные периметры украсить сугубо декоративными породами.

Одним из малоиспользуемых в частном садоводстве декоративных кустарников является пузыреплодник калинолистный. Иногда его называют спирея калинолистная – за отчетливое сходство листьев с калиной.

Кустарник высотой до 3 м с широко раскидистой кроной всем хорош: пышен и красив, обильно цветет в июне-июле плотными полушаровидными щитками-соцветиями из многочисленных белых цветков диаметром до 1 см с красными тычинками, которые густо покрывают верхние части дугообразных побегов.

Затем светло-зеленые плоды-коробочки постепенно розовеют, краснеют, становятся шоколадно-коричневыми на фоне золотисто-розовой осенней листвы, сохраняя декоративность и зимой.

Пузыреплодник зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почвам, умеренно теневынослив, легко поддается стрижке. Особая примета – шелушащаяся кора коричневатого цвета, и это не признак болезни или травмы, а такой своеобразный шик. В свободной форме пузыреплодник образует полушаровидную густоветвистую крону, ряд кустов – густые труднопроходимые заросли. В живой стриженой изгороди – непроходимые стены, бордюры вокруг газонов, вдоль дорожек.

В последние годы питомники предлагают его цветные варианты с желтоватой и пурпурной листвой кустов компактной формы. Реже встречается золотистоокаймленная форма с листьями, окаймленными темно-золотистой полосой. Очень эффектны такие кусты с коричневыми плодами осенью на фоне желтых частично опавших листьев. Чередование в посадке зеленолистных и разноцветных экземпляров создает приятное разнообразие и праздничный вид изгороди. При всех декоративных достоинствах по способности расти на бедных каменистых почвах пузыреплоднику нет равных. Размножается он семенами, зелеными и одревесневшими черенками без употребления стимуляторов роста.

Садовникам хорошо знаком дерен белый, или сибирский. Его красно-малиновая или желтая кора украшает сад и в безлистном состоянии кустов, а темно-зеленые сверху и сизые снизу, заостренные к концам листья всегда изящны и нарядны. Осенью они становятся ярко-бордового цвета, что придает кусту особую ценность.

Дерен белый – кустарник высотой до 2 – 3 м, теневынослив, растет на сырых почвах, высоко зимостоек, устойчив к вредителям и болезням, задымленности и загазованности среды. Это долгоживущий кустарник при условии периодической обрезки на пень старых ветвей. Размножается черенками, отводками, семенами осенью, весной и летом. Хорошо переносит обрезку 2 – 3-летних побегов ранней весной и осенью, что способствует активному отрастанию молодых побегов с яркоокрашенной корой.

Дерен кроваво-красный – развесистый кустарник до 3 м высотой с зеленовато-коричневатыми ветвями, краснеющими на солнце. Листья с 3 – 5-ю парами жилок осенью становятся алыми. Цветет с конца мая беловатыми душистыми цветками. Плоды круглые, иссиня-черные, созревают в конце августа.

Эффектно сочетание в изгороди зеленолистных форм этих кустарников, белоокаймленного дерена и пурпурнолистного пузыреплодника калинолистного, а также желтоокаймленного дерена и желтолистного пузыреплодника. Чередуя растения с контрастной и гармонично сочетаемой окраской листьев, подстригая их по одному шаблону (полушаром, пирамидой и прочими формами) для сохранения общей высоты ряда, мы получаем изумительно красивую разноцветную живую изгородь.

Для придания такой изгороди большей воздушности можно включить в посадку рябинник рябинолистный – самый распространенный и зимостойкий из рода рябинника, в котором около 10 видов довольно похожих кустарников азиатского происхождения. Высота куста более 2 м, перистые листья длиной до 30 см, маленьких листочков на центральном стержне – до 25. Цветет он с конца июня до августа. Цветки бело-кремовые, мельчайшие и пушистые от выдающихся тычинок, в густых пирамидальных метелках длиной до 30 см. Зимостойкостью отличаются и другие виды рябинника – Эчисона и древовидный. Интересны дальневосточные виды – рябинник Палласа и сумахолистный.

Рябинники успешно растут как на солнце, так и в полутени. В целом неприхотливы, но засуха им не на пользу. После цветения соцветия срезают. Рано весной выстригают старые отцветшие побеги, давая жизненное пространство молодым, а также укорачивают побеги для придания изгороди геометрической формы. Можно и не подстригать кусты – они самостоятельно образуют красивую ажурную крону.

Рябинники используют не только в изгородях, но и в групповых, сольных посадках, как фон для других среднерослых растений.

Кустарники высаживают осенью или рано весной на расстоянии 0,5 – 0,8 м и более, сообразно величине взрослого растения, в один или два ряда (в шахматном порядке). Посадочные ямы готовят заранее для осадки земли размером, в два раза превышающим величину корневого кома.


КСТАТИ

Для полноты картины разноцветной живой изгороди высаженные кустарники можно подбить низкорослыми и тоже разноцветными многолетниками – гейхерой всевозможных расцветок, зеленолистной хостой, аквилегией, манжеткой, бруннерой, живучкой, седумами, а также земляникой на хорошо освещенной стороне изгороди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны