Главная городская газета

За живым забором

  • 29.04.2015
  • Любовь Барановская
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
За живым забором | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Создать живую изгородь в своем саду стремится каждый дачник. Живым забором становятся малина, арония, ирга, смородина, крыжовник, облепиха, лещина, жимолость и другие растения. А по существующему ограждению – забору чаще всего пускают виться декоративные и плодовые лианы. Вариантов сочетания растений множество. Но в условиях нашего северного лета хочется как можно дольше любоваться многоцветьем живой изгороди.

Вовсе не обязательно окружать сад одинаково со всех сторон, вполне разумно южную сторону отдать плодоносящим кустарникам, а менее освещенные периметры украсить сугубо декоративными породами.

Одним из малоиспользуемых в частном садоводстве декоративных кустарников является пузыреплодник калинолистный. Иногда его называют спирея калинолистная – за отчетливое сходство листьев с калиной.

Кустарник высотой до 3 м с широко раскидистой кроной всем хорош: пышен и красив, обильно цветет в июне-июле плотными полушаровидными щитками-соцветиями из многочисленных белых цветков диаметром до 1 см с красными тычинками, которые густо покрывают верхние части дугообразных побегов.

Затем светло-зеленые плоды-коробочки постепенно розовеют, краснеют, становятся шоколадно-коричневыми на фоне золотисто-розовой осенней листвы, сохраняя декоративность и зимой.

Пузыреплодник зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почвам, умеренно теневынослив, легко поддается стрижке. Особая примета – шелушащаяся кора коричневатого цвета, и это не признак болезни или травмы, а такой своеобразный шик. В свободной форме пузыреплодник образует полушаровидную густоветвистую крону, ряд кустов – густые труднопроходимые заросли. В живой стриженой изгороди – непроходимые стены, бордюры вокруг газонов, вдоль дорожек.

В последние годы питомники предлагают его цветные варианты с желтоватой и пурпурной листвой кустов компактной формы. Реже встречается золотистоокаймленная форма с листьями, окаймленными темно-золотистой полосой. Очень эффектны такие кусты с коричневыми плодами осенью на фоне желтых частично опавших листьев. Чередование в посадке зеленолистных и разноцветных экземпляров создает приятное разнообразие и праздничный вид изгороди. При всех декоративных достоинствах по способности расти на бедных каменистых почвах пузыреплоднику нет равных. Размножается он семенами, зелеными и одревесневшими черенками без употребления стимуляторов роста.

Садовникам хорошо знаком дерен белый, или сибирский. Его красно-малиновая или желтая кора украшает сад и в безлистном состоянии кустов, а темно-зеленые сверху и сизые снизу, заостренные к концам листья всегда изящны и нарядны. Осенью они становятся ярко-бордового цвета, что придает кусту особую ценность.

Дерен белый – кустарник высотой до 2 – 3 м, теневынослив, растет на сырых почвах, высоко зимостоек, устойчив к вредителям и болезням, задымленности и загазованности среды. Это долгоживущий кустарник при условии периодической обрезки на пень старых ветвей. Размножается черенками, отводками, семенами осенью, весной и летом. Хорошо переносит обрезку 2 – 3-летних побегов ранней весной и осенью, что способствует активному отрастанию молодых побегов с яркоокрашенной корой.

Дерен кроваво-красный – развесистый кустарник до 3 м высотой с зеленовато-коричневатыми ветвями, краснеющими на солнце. Листья с 3 – 5-ю парами жилок осенью становятся алыми. Цветет с конца мая беловатыми душистыми цветками. Плоды круглые, иссиня-черные, созревают в конце августа.

Эффектно сочетание в изгороди зеленолистных форм этих кустарников, белоокаймленного дерена и пурпурнолистного пузыреплодника калинолистного, а также желтоокаймленного дерена и желтолистного пузыреплодника. Чередуя растения с контрастной и гармонично сочетаемой окраской листьев, подстригая их по одному шаблону (полушаром, пирамидой и прочими формами) для сохранения общей высоты ряда, мы получаем изумительно красивую разноцветную живую изгородь.

Для придания такой изгороди большей воздушности можно включить в посадку рябинник рябинолистный – самый распространенный и зимостойкий из рода рябинника, в котором около 10 видов довольно похожих кустарников азиатского происхождения. Высота куста более 2 м, перистые листья длиной до 30 см, маленьких листочков на центральном стержне – до 25. Цветет он с конца июня до августа. Цветки бело-кремовые, мельчайшие и пушистые от выдающихся тычинок, в густых пирамидальных метелках длиной до 30 см. Зимостойкостью отличаются и другие виды рябинника – Эчисона и древовидный. Интересны дальневосточные виды – рябинник Палласа и сумахолистный.

Рябинники успешно растут как на солнце, так и в полутени. В целом неприхотливы, но засуха им не на пользу. После цветения соцветия срезают. Рано весной выстригают старые отцветшие побеги, давая жизненное пространство молодым, а также укорачивают побеги для придания изгороди геометрической формы. Можно и не подстригать кусты – они самостоятельно образуют красивую ажурную крону.

Рябинники используют не только в изгородях, но и в групповых, сольных посадках, как фон для других среднерослых растений.

Кустарники высаживают осенью или рано весной на расстоянии 0,5 – 0,8 м и более, сообразно величине взрослого растения, в один или два ряда (в шахматном порядке). Посадочные ямы готовят заранее для осадки земли размером, в два раза превышающим величину корневого кома.


КСТАТИ

Для полноты картины разноцветной живой изгороди высаженные кустарники можно подбить низкорослыми и тоже разноцветными многолетниками – гейхерой всевозможных расцветок, зеленолистной хостой, аквилегией, манжеткой, бруннерой, живучкой, седумами, а также земляникой на хорошо освещенной стороне изгороди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook