За травмы платим дорого

Только расходы на всестороннюю реабилитацию пострадавших от производственного травматизма, по данным Петербургского отделения Фонда социального страхования (ФСС), составили в 2015 году почти 275 млн рублей. А общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей со стороны Государственной инспекции труда, превысила 79 миллионов.

За травмы платим дорого | Иллюстрация Photograph/shutterstock.com

Иллюстрация Photograph/shutterstock.com

Несмотря на развитие технологий и прогресс в самых разных отраслях, проблема производственного травматизма повсеместно остается чрезвычайно актуальной. По оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире по этой причине гибнут до 2 млн человек, а только в России последствия несчастных случаев на работе (и других связанных с нарушением норм охраны труда проблем) приводят к потере 1,6 трлн рублей.

«Эта проблема не только экономическая, – считает заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко. – Она имеет многосторонний характер. И, конечно, социальную составляющую: примерно 40% несчастных случаев на производстве происходит по вине самих же работников. Поэтому нередко к трагическим последствиям приводит их собственное нежелание соблюдать элементарные правила техники безопасности».

Согласен с таким мнением и заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Игорь Беляев. Он сообщил, что в 2015 году ведомством было обнаружено свыше 60 тыс. нарушений трудового законодательства, 80,7% из которых пришлись как раз на вопросы охраны труда. Наиболее опасными с точки зрения травматизма остаются строительство (почти 23% случаев), транспорт и связь (около 17%), а также обрабатывающие производства (без малого 15%). «Надо учитывать, что выполнение норм охраны труда даже экономически выгодно: расходы в этом случае гораздо ниже, чем оплата последствий травматизма, – уверен Беляев. – Ведь если еще два-три года назад максимум расходов работодателя при несчастном случае на производстве достигал всего 200 тыс. рублей, то сейчас составляет до 6 млн».

По словам заместителя управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ Александра Образцова, несмотря на сложности с бюджетом, суммы, выделяемые на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также на реабилитацию пострадавших, год от года растут. И если в 2015 году региональное отделение ФСС выделило на эти цели 480,8 млн рублей, то на 2016-й запланировано уже 525 млн. Статистика ФСС хотя и обладает положительной динамикой, но тоже не радует: за прошлый год, по данным фонда, в Петербурге произошел 1931 несчастный случай на производстве (в 2014-м – 2195), из которых 198 тяжелых и 86 смертельных (в 2014-м – 278 и 82, соответственно).

«Сегодня мы производим выплаты по более чем 10 тыс. личных дел: 55% получателей – по несчастным случаям, а 45% – по профессиональным заболеваниям, – рассказал Александр Образцов. – При этом уже в ближайшее время появится новинка, которая существенно изменит практику работы с нашими клиентами». По его словам, ФСС готов ввести практику персональных менеджеров – клиента от момента получения травмы на работе до времени полного выздоровления будет вести один и тот же специалист. «Это позволит существенно упростить всю процедуру взаимодействия клиента и фонда», – полагает Образцов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны