Главная городская газета

За травмы платим дорого

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
За травмы платим дорого | Иллюстрация Photograph/shutterstock.com

Иллюстрация Photograph/shutterstock.com

Только расходы на всестороннюю реабилитацию пострадавших от производственного травматизма, по данным Петербургского отделения Фонда социального страхования (ФСС), составили в 2015 году почти 275 млн рублей. А общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей со стороны Государственной инспекции труда, превысила 79 миллионов.

Несмотря на развитие технологий и прогресс в самых разных отраслях, проблема производственного травматизма повсеместно остается чрезвычайно актуальной. По оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире по этой причине гибнут до 2 млн человек, а только в России последствия несчастных случаев на работе (и других связанных с нарушением норм охраны труда проблем) приводят к потере 1,6 трлн рублей.

«Эта проблема не только экономическая, – считает заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко. – Она имеет многосторонний характер. И, конечно, социальную составляющую: примерно 40% несчастных случаев на производстве происходит по вине самих же работников. Поэтому нередко к трагическим последствиям приводит их собственное нежелание соблюдать элементарные правила техники безопасности».

Согласен с таким мнением и заместитель главного государственного инспектора труда в Петербурге Игорь Беляев. Он сообщил, что в 2015 году ведомством было обнаружено свыше 60 тыс. нарушений трудового законодательства, 80,7% из которых пришлись как раз на вопросы охраны труда. Наиболее опасными с точки зрения травматизма остаются строительство (почти 23% случаев), транспорт и связь (около 17%), а также обрабатывающие производства (без малого 15%). «Надо учитывать, что выполнение норм охраны труда даже экономически выгодно: расходы в этом случае гораздо ниже, чем оплата последствий травматизма, – уверен Беляев. – Ведь если еще два-три года назад максимум расходов работодателя при несчастном случае на производстве достигал всего 200 тыс. рублей, то сейчас составляет до 6 млн».

По словам заместителя управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ Александра Образцова, несмотря на сложности с бюджетом, суммы, выделяемые на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также на реабилитацию пострадавших, год от года растут. И если в 2015 году региональное отделение ФСС выделило на эти цели 480,8 млн рублей, то на 2016-й запланировано уже 525 млн. Статистика ФСС хотя и обладает положительной динамикой, но тоже не радует: за прошлый год, по данным фонда, в Петербурге произошел 1931 несчастный случай на производстве (в 2014-м – 2195), из которых 198 тяжелых и 86 смертельных (в 2014-м – 278 и 82, соответственно).

«Сегодня мы производим выплаты по более чем 10 тыс. личных дел: 55% получателей – по несчастным случаям, а 45% – по профессиональным заболеваниям, – рассказал Александр Образцов. – При этом уже в ближайшее время появится новинка, которая существенно изменит практику работы с нашими клиентами». По его словам, ФСС готов ввести практику персональных менеджеров – клиента от момента получения травмы на работе до времени полного выздоровления будет вести один и тот же специалист. «Это позволит существенно упростить всю процедуру взаимодействия клиента и фонда», – полагает Образцов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook