За старое ответили

В октябре в Законодательном собрании Санкт-Петербурга встретились два генеральных плана города. В середине месяца на профильной градостроительной комиссии депутаты заслушали доклад об исполнении действующего за 2014 год, а в конце месяца провели слушания по подготовке следующего. Представил доклад сам глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев.

За старое ответили  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По его словам, на 1 января 2015 г. в Петербурге действовали 696 решений о подготовке документации по планировке территории. Они охватывают участки площадью 31,5 тыс. га (площадь города – 144,6 тыс. га). В прошлом году построено около 3,3 млн квадратных метров жилья. Жилищная обеспеченность составила 27 квадратных метров на одного жителя Петербурга.

Однако если опираться на данные Института генплана, то получается, что жилья на человека в северной столице на 10% меньше – около 25 кв. м. Но Владимир Григорьев пояснил, что его цифры основаны на данных комитета имущественных отношений, учитывающих площади общежитий и других помещений, пригодных для постоянного проживания. Есть также расхождения по числу жителей. Отсюда и разброс.

В ходе обсуждения доклада было много вопросов по городской программе реновации жилых домов морально устаревших массовых серий. Главный архитектор рассказал, что хотя явного противостояния с компаниями, взявшимися за проект, нет, с их представителями скоро придется идти в суды. Компания «СПб Реновация», работающая в 22 кварталах, по ряду территорий запросила продления сроков.

«Чтобы изменить параметры проекта, нужно решение суда. Правительство города не имеет права в одностороннем порядке продлять сроки», – пояснил Григорьев.

Чем-то похожа ситуация и со вторым петербургским реноватором – фирмой «Воин-В», действующей в Ульянке. Эта компания рассчитывала построить высотные дома возле памятника федерального значения – усадьбы «Александрино». Но суд запретил вторгаться в охраняемые исторические панорамы. Теперь экономика этого проекта «поплыла». Так что глава КГА ждет суда и с этой компанией.

Еще один частный вопрос, который задали депутаты: что будет с захоронением первостроителей Петербурга на Сытнинской улице? Город там участок продал, инвестор его купил. Затем обнаружились останки людей, в генплан приняли поправку, там теперь зеленая зона. Город оказался в сложном положении, в том числе из-за финансовых обстоятельств. Теперь надо отвечать перед инвестором – например, предложить ему другой участок, раз уж деньги возвращать не хочется.

КСТАТИ

В 2014 году в отношении 81 территории приняты решения о подготовке документации по планировке территорий. Из них 34,6% – в отношении территорий жилого, а 24,9% – общественно-делового назначения.

Для 2417 земельных участков утверждены градостроительные планы, для 71 участка приняты решения об их изъятии.

Построено 35 км новых автомобильных дорог и 1 км реконструирован. Общая протяженность петербургских дорог превысила 3,3 тыс. км.

Выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 13 объектов дошкольного образования, 5 школ, 7 объектов физкультуры и спорта и столько же – здравоохранения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5586) от 17.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны