Главная городская газета

За старое ответили

  • 17.11.2015
  • Андрей Твердохлебов
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
За старое ответили  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В октябре в Законодательном собрании Санкт-Петербурга встретились два генеральных плана города. В середине месяца на профильной градостроительной комиссии депутаты заслушали доклад об исполнении действующего за 2014 год, а в конце месяца провели слушания по подготовке следующего. Представил доклад сам глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев.

По его словам, на 1 января 2015 г. в Петербурге действовали 696 решений о подготовке документации по планировке территории. Они охватывают участки площадью 31,5 тыс. га (площадь города – 144,6 тыс. га). В прошлом году построено около 3,3 млн квадратных метров жилья. Жилищная обеспеченность составила 27 квадратных метров на одного жителя Петербурга.

Однако если опираться на данные Института генплана, то получается, что жилья на человека в северной столице на 10% меньше – около 25 кв. м. Но Владимир Григорьев пояснил, что его цифры основаны на данных комитета имущественных отношений, учитывающих площади общежитий и других помещений, пригодных для постоянного проживания. Есть также расхождения по числу жителей. Отсюда и разброс.

В ходе обсуждения доклада было много вопросов по городской программе реновации жилых домов морально устаревших массовых серий. Главный архитектор рассказал, что хотя явного противостояния с компаниями, взявшимися за проект, нет, с их представителями скоро придется идти в суды. Компания «СПб Реновация», работающая в 22 кварталах, по ряду территорий запросила продления сроков.

«Чтобы изменить параметры проекта, нужно решение суда. Правительство города не имеет права в одностороннем порядке продлять сроки», – пояснил Григорьев.

Чем-то похожа ситуация и со вторым петербургским реноватором – фирмой «Воин-В», действующей в Ульянке. Эта компания рассчитывала построить высотные дома возле памятника федерального значения – усадьбы «Александрино». Но суд запретил вторгаться в охраняемые исторические панорамы. Теперь экономика этого проекта «поплыла». Так что глава КГА ждет суда и с этой компанией.

Еще один частный вопрос, который задали депутаты: что будет с захоронением первостроителей Петербурга на Сытнинской улице? Город там участок продал, инвестор его купил. Затем обнаружились останки людей, в генплан приняли поправку, там теперь зеленая зона. Город оказался в сложном положении, в том числе из-за финансовых обстоятельств. Теперь надо отвечать перед инвестором – например, предложить ему другой участок, раз уж деньги возвращать не хочется.

КСТАТИ

В 2014 году в отношении 81 территории приняты решения о подготовке документации по планировке территорий. Из них 34,6% – в отношении территорий жилого, а 24,9% – общественно-делового назначения.

Для 2417 земельных участков утверждены градостроительные планы, для 71 участка приняты решения об их изъятии.

Построено 35 км новых автомобильных дорог и 1 км реконструирован. Общая протяженность петербургских дорог превысила 3,3 тыс. км.

Выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 13 объектов дошкольного образования, 5 школ, 7 объектов физкультуры и спорта и столько же – здравоохранения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook