Главная городская газета

За Пушкина – бутылку «Чехова»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
За Пушкина – бутылку «Чехова»  |

Не хотите ли, читатель, отведать пивка? Да не простого, а крафтового, то есть совершенно эксклюзивного, изготовленного «ручным» способом, по старинным рецептам. Надо сказать, бокальчик такого чуда стоит весьма прилично. Но вам, представьте себе, целых 0,75 литра нальют совершенно бесплатно. Одно условие – поройтесь на своих антресолях или в кладовках и посмотрите, не завалялся ли там случайно бюст какого-нибудь нашего великого соотечественника. Подойдут все – от Пушкина до Брежнева, лишь бы размер был от 25 до 45 сантиметров. Если такой найдется, вас ждут на Невском в одном из готовящихся к открытию пабов. С распростертыми объятиями и большой кружкой пива. Под названием, ну, скажем, «Чехов».

Бюсты, судя по всему, нужны для оформления будущего интерьера, Что ж, надо признать, творческая мысль у питерских пивоваров кипит и пенится, как то самое крафтовое пиво. И, главное, как точно просчитан маркетинговый ход! Кто пиво-то в основном пьет? Молодежь! А нужны молодежи эти бюсты, которые у них дома где-нибудь пылятся? Да на фиг не нужны! Они бы давно были на помойке, если бы предки за них не цеплялись.

«А на что они, спрашивается, предкам? – возмущается половозрелый отрок. – Поностальгировать о прошлых временах? Пушкин там, понимаешь, Толстой! Да кому они нужны сегодня?! У лукоморья там, приколись, какой-то дуб зеленый. И еще златая цепь на нем. Если на шее такая цепура, это в кайф, а на дубе?! Ну хрень же полная, ежу понятно!

А у бородатого тоже на дубе крыша съехала. Тысячу раз прав, говорит он, этот дуб. Ну обкурился дед, без понтов, с деревьями разговаривает! Шизня полная однозначно. И мы должны бюст этого старого шиза дома держать да пыль ему с бороды стирать?!

Вот «Чехов» – это да! Да не тот Чехов, который «у человека все должно быть прекрасно», а пиво такое. Я один раз попробовал – так поперло! А от «Каштанки» ну ни разу не прет! Все, сгребаю этот гипсовый хлам, беру свою подружку – и в паб! Оттянемся по полной!»

Ну а что, может, и правда ничего страшного? Скульптуру малой формы спасут от неминуемого уничтожения. Ребята культурно отдохнут, хлопнут хорошего пивка. Кое-кто даже, возможно, расширит свой кругозор – увидит за барной стойкой незнакомый бюст, заинтересуется. Продвинутые товарищи ему популярно объяснят: с бородой, дескать, – Толстой, с кудрями – Пушкин, с бровями – Брежнев, а с лысиной – Ленин. А классики, проданные за пиво, будут на все это смотреть и добродушно посмеиваться. Резвись, мол, племя младое, незнакомое. Тебя-то, убогое, в гипсе не сваяют, на полку не поставят. За нас хоть пивка хорошего налили, а за тебя и пустой пивной банки не дадут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook