За Пушкина – бутылку «Чехова»

Не хотите ли, читатель, отведать пивка? Да не простого, а крафтового, то есть совершенно эксклюзивного, изготовленного «ручным» способом, по старинным рецептам. Надо сказать, бокальчик такого чуда стоит весьма прилично. Но вам, представьте себе, целых 0,75 литра нальют совершенно бесплатно. Одно условие – поройтесь на своих антресолях или в кладовках и посмотрите, не завалялся ли там случайно бюст какого-нибудь нашего великого соотечественника. Подойдут все – от Пушкина до Брежнева, лишь бы размер был от 25 до 45 сантиметров. Если такой найдется, вас ждут на Невском в одном из готовящихся к открытию пабов. С распростертыми объятиями и большой кружкой пива. Под названием, ну, скажем, «Чехов».

За Пушкина – бутылку «Чехова»  |

Бюсты, судя по всему, нужны для оформления будущего интерьера, Что ж, надо признать, творческая мысль у питерских пивоваров кипит и пенится, как то самое крафтовое пиво. И, главное, как точно просчитан маркетинговый ход! Кто пиво-то в основном пьет? Молодежь! А нужны молодежи эти бюсты, которые у них дома где-нибудь пылятся? Да на фиг не нужны! Они бы давно были на помойке, если бы предки за них не цеплялись.

«А на что они, спрашивается, предкам? – возмущается половозрелый отрок. – Поностальгировать о прошлых временах? Пушкин там, понимаешь, Толстой! Да кому они нужны сегодня?! У лукоморья там, приколись, какой-то дуб зеленый. И еще златая цепь на нем. Если на шее такая цепура, это в кайф, а на дубе?! Ну хрень же полная, ежу понятно!

А у бородатого тоже на дубе крыша съехала. Тысячу раз прав, говорит он, этот дуб. Ну обкурился дед, без понтов, с деревьями разговаривает! Шизня полная однозначно. И мы должны бюст этого старого шиза дома держать да пыль ему с бороды стирать?!

Вот «Чехов» – это да! Да не тот Чехов, который «у человека все должно быть прекрасно», а пиво такое. Я один раз попробовал – так поперло! А от «Каштанки» ну ни разу не прет! Все, сгребаю этот гипсовый хлам, беру свою подружку – и в паб! Оттянемся по полной!»

Ну а что, может, и правда ничего страшного? Скульптуру малой формы спасут от неминуемого уничтожения. Ребята культурно отдохнут, хлопнут хорошего пивка. Кое-кто даже, возможно, расширит свой кругозор – увидит за барной стойкой незнакомый бюст, заинтересуется. Продвинутые товарищи ему популярно объяснят: с бородой, дескать, – Толстой, с кудрями – Пушкин, с бровями – Брежнев, а с лысиной – Ленин. А классики, проданные за пиво, будут на все это смотреть и добродушно посмеиваться. Резвись, мол, племя младое, незнакомое. Тебя-то, убогое, в гипсе не сваяют, на полку не поставят. За нас хоть пивка хорошего налили, а за тебя и пустой пивной банки не дадут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны