Главная городская газета

За плугом вдогонку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 За плугом вдогонку  |  ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

В Ленинградской области все-таки начался весенний сев. Конечно, весна - пора сельхозная, пахотная. Посевная в ней самой природой прописана. Однако нынешний апрель все графики перекроил, заработав в народе славу чуть не самого холодного за полвека.

Теперь, кажется, все - накуражилась весна. Вот уже и теплом одарила, столбик термометра подняла. На юге области, в Лужском районе, посевную технику вывели в поле. Засеяли зерном - ячменем и овсом - первую сотню гектаров. Для сравнения: год назад в это же время сев прошел на 1350 гектарах. Разница ощутимая, наверстать бы упущенное... Правда, в запасе уже есть 6 тысяч гектаров успешно перезимовавших озимых зерновых.

Весенняя пашня региона - 80 тысяч гектаров. Из которых больше 30 тысяч отдается зерновым культурам, немалая часть - кормовым. И по 3 - 4 тысячи гектаров уходит под картофель и овощи.

Грядущие выходные обещают дать разгон посевной кампании, потому как, говоря языком погодных прогнозов, «осадков не ожидается». Однако агрономы на посулы эти смотрят скептически: обещать - не значит жениться... Одного только потепления мало, зри в землю! Не везде земля хорошо прогрелась. Для холодостойких зерновых это не страшно, а для картошки может оказаться губительно. Клубни загниют и погибнут.

То, как проверяли готовность земли к посадке «второго хлеба» в стародавние времена, даже в классической литературе описано. Выходил мужик в поле, снимал портки, садился на землю. Считал неспешно до дюжины. Если такое «сидение» было вполне сносным, не сильно холодило, то, по мнению крестьянина, «землица соспела» - пора сажать картошку.

Конечно, нынешние агрономы это историческое «наследие» воспринимают как забавный анекдот. Но от некоторых народных способов определения готовности земли к посадке картофеля не отказываются. И охотно делятся опытом: надо, мол, взять пригоршню почвы, крепко сжать ее в кулаке. Если этот комок рассыплется при ударе об землю с высоты 1,5 метра, то почва считается «спелой».

Но, по большому счету, нынешние агрономы охотнее следуют научным рекомендациям. Уже не первый год мониторинг состояния посевных площадей ведет Агрофизический институт.

Еще в прошлом году под урожай года нынешнего на хранение было заложено 8,8 тысячи тонн семян яровых зерновых. Это 70% от потребности. План помешали выполнить «обстоятельства непреодолимой силы» - именно так погодные катаклизмы прошлогоднего лета назвала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вспомним: лето-2016 было признано самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Ленинградской области. Кстати, тогда многие синоптики «от сохи» пророчили катаклизмы и на будущую весну. И пророчества их, как видим, сбылись...

Семенной фонд зерновых пришлось пополнять закупками на стороне. А вот с семенным картофелем совсем наоборот получилось. Его в прошлом году произвели 30 тысяч тонн - почти в два с половиной раза больше, чем требуется на нынешнюю посевную. Теперь приходится пристраивать семенную картошку в другие регионы. И в ближнее зарубежье.

У региона есть целевые ориентиры на нынешнюю страду: получить 125 тысяч тонн зерна; 105 тысяч тонн овощей и без малого 100 тысяч тонн картофеля. И если в производстве зерна аграрии готовы вывернуться наизнанку, «догнать и перегнать», то на картофельных плантациях подобных кульбитов не предвидится. Производство продовольственного картофеля вот уже третий год остается в зоне экономического риска.

В позапрошлом году в порыве импортозамещения картофельные гектары были увеличены по всей России. И урожай у всех получился хороший. Однако ввоз картофеля из Белоруссии никто не отменял, равно как и импорт картошки из Египта. Оптовая цена в результате упала до 4 рублей за килограмм. Картофелеводы понесли огромные убытки, но мало кто сократил посевные площади в прошлом году. И снова ушли «в минус»... Перепроизводство оказалось пострашнее дефицита.

Пятый год в Ленобласти действует программа «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие», по которой сельхозпроизводителям выделяются солидные субсидии на приобретение новой техники. А накануне нынешней посевной областной комитет по агропромышленному комплексу подписал соглашение с «Ростсельмашем» на поставку сельхозмашин и запасных частей со значительной скидкой.

В целом объем государственной поддержки для своевременного проведения сезонных полевых работ в 2017 году в Ленинградской области оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

...Старо, избито, тривиально: «Весенний день год кормит». Но куда от этой «тривиальности» деться, если так оно и есть - то, что сейчас зернышком, семенем упало в парную весеннюю землю, осенью станет урожаем. Продовольствием, едой, хлебом насущным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook