Главная городская газета

За парковку на газоне все равно накажут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
За парковку на газоне все равно накажут | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С изумлением и возмущением узнали, что Городской суд отменил административное наказание за парковку на газонах. Мы в своем дворе пытались как-то решить эту проблему: кого-то из автолюбителей уговаривали найти для машины другое место, с кем-то про совесть говорили, кого-то пугали Административным кодексом. И вроде воспитание продвигалось успешно. А на днях один из наших водителей сунул нам под нос какую-то газету, в которой как раз и говорилось, что горсуд признал незаконным пункт 32 закона Санкт-Петербурга # 273-70. Якобы он противоречит федеральному законодательству. Что же получается? Можно парковаться на газонах? Да мы ни за что этому не поверим.

Группа активистов дома # 4 по улице Димитрова

От редакции. И правильно делаете, что не верите! Горсуд действительно рассматривал иск гражданина, который оспаривал законность статьи 32 (статьи, а не пункта) закона # 273-70 от 31 мая 2015 года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В той статье сказано, что движение и стоянка транспорта на газонах, в парках, скверах и вообще – на официальных зеленых территориях (за исключением спецтранспорта) наказывается административным штрафом. И перечислены суммы: от 3 до 5 тысяч рублей – с граждан, от 5 до 40 тысяч – с должностных лиц, от 100 до 500 тысяч – с юридических лиц.

21 декабря суд признал эту статью городского закона недействующей, потому что городской законодатель не вправе устанавливать административную ответственность за те деяния, за которые такую ответственность уже установил законодатель федеральный. Вот так!

Кодекс РФ об административных правонарушениях (глава 8, статья 12.19), федеральные законы «О безопасности дорожного движения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правила дорожного движения в РФ и Санитарные правила содержания территорий населенных мест уже запретили (хором!) проезд и стоянку автомашин, мотоциклов и всех прочих видов транспорта (за исключением специального) на участках с зелеными насаждениями.

Разбираясь в конкретном деле, Городской суд Петербурга пришел к выводу о том, что, «устанавливая административную ответственность по ст. 32 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», законодатель субъекта вышел за пределы своей компетенции».

Правда, пока судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано. Дальше события могут разворачиваться по двум сценариям.

Сценарий первый. Решение горсуда не оспаривается, вступает в законную силу, и тогда за парковку на газонах будут наказывать по федеральному законодательству.

Сценарий второй. Решение горсуда оспаривается в более высокой инстанции, которая его отменяет. И тогда за парковку на газонах будут наказывать по городскому законодательству.

Но наказывать будут – непременно. Так что можно продолжать воспитательную работу. Она в любом случае законна.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook