За парковку на газоне все равно накажут

С изумлением и возмущением узнали, что Городской суд отменил административное наказание за парковку на газонах. Мы в своем дворе пытались как-то решить эту проблему: кого-то из автолюбителей уговаривали найти для машины другое место, с кем-то про совесть говорили, кого-то пугали Административным кодексом. И вроде воспитание продвигалось успешно. А на днях один из наших водителей сунул нам под нос какую-то газету, в которой как раз и говорилось, что горсуд признал незаконным пункт 32 закона Санкт-Петербурга # 273-70. Якобы он противоречит федеральному законодательству. Что же получается? Можно парковаться на газонах? Да мы ни за что этому не поверим.

Группа активистов дома # 4 по улице Димитрова

За парковку на газоне все равно накажут | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

От редакции. И правильно делаете, что не верите! Горсуд действительно рассматривал иск гражданина, который оспаривал законность статьи 32 (статьи, а не пункта) закона # 273-70 от 31 мая 2015 года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В той статье сказано, что движение и стоянка транспорта на газонах, в парках, скверах и вообще – на официальных зеленых территориях (за исключением спецтранспорта) наказывается административным штрафом. И перечислены суммы: от 3 до 5 тысяч рублей – с граждан, от 5 до 40 тысяч – с должностных лиц, от 100 до 500 тысяч – с юридических лиц.

21 декабря суд признал эту статью городского закона недействующей, потому что городской законодатель не вправе устанавливать административную ответственность за те деяния, за которые такую ответственность уже установил законодатель федеральный. Вот так!

Кодекс РФ об административных правонарушениях (глава 8, статья 12.19), федеральные законы «О безопасности дорожного движения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правила дорожного движения в РФ и Санитарные правила содержания территорий населенных мест уже запретили (хором!) проезд и стоянку автомашин, мотоциклов и всех прочих видов транспорта (за исключением специального) на участках с зелеными насаждениями.

Разбираясь в конкретном деле, Городской суд Петербурга пришел к выводу о том, что, «устанавливая административную ответственность по ст. 32 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», законодатель субъекта вышел за пределы своей компетенции».

Правда, пока судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано. Дальше события могут разворачиваться по двум сценариям.

Сценарий первый. Решение горсуда не оспаривается, вступает в законную силу, и тогда за парковку на газонах будут наказывать по федеральному законодательству.

Сценарий второй. Решение горсуда оспаривается в более высокой инстанции, которая его отменяет. И тогда за парковку на газонах будут наказывать по городскому законодательству.

Но наказывать будут – непременно. Так что можно продолжать воспитательную работу. Она в любом случае законна.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны