Главная городская газета

За орхидею замолвите слово

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
За орхидею замолвите слово | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Готовится к изданию обновленный том Красной книги объектов растительного мира Ленобласти. Он будет содержать 590 очерков о сосудистых растениях, водорослях, мохообразных, грибах и лишайниках. Такой свод научно обоснованных материалов о зеленых богатствах региона должен переиздаваться раз в десять лет, но со времени выхода предшествующего тома, ставшего раритетом, прошло почти два десятилетия. Теперь краснокнижную коллекцию пополнили 188 видов растений, а 127 видов из нее «вычеркнули».

Природная среда сильно меняется. Новые дороги, порты, предприятия - это хорошо, но не слишком ли высокую цену приходится платить за плоды цивилизации?

Вместе с тем ученые осторожны в оценках. Да, по сравнению с предыдущим изданием мы недосчитались больше сотни видов растений, но причина - не только хозяйственная деятельность человека. Некоторые виды включили в «старый» том на всякий, что называется, случай: эксперты не до конца были уверены, что они представляют особую ценность. Были и такие, местоположение которых указывалось смутно: пару верст от деревни такой-то, неподалеку от озера с таким-то названием.

В новом же издании произошла «перетасовка» внутри отдельных сообществ, включающих редкие, значимые растения. Да и знания о них были расширены благодаря новым полевым работам, монографиям, зарубежным исследованиям, в частности, трудам финских ученых по растениям Карельского перешейка.

Подготовка нового издания началась в 2015 году под эгидой регионального комитета по природным ресурсам, на программу было выделено около 10 млн рублей. Ботанический институт имени В. Комарова Российской академии наук, выигравший конкурс, привлек специалистов из других научно-исследовательских центров и вузов (Санкт-Петербургский государственный университет, Лесотехническая академия, Ленинградский госуниверситет и др.).

«По каждому виду нужно было написать очерк доступным языком, подготовить картографический материал и рисунки, - рассказывает начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов. - Но если дерево зарисовать не так сложно, то изобразить водоросли или лишайник, отметив их особенности, сможет не каждый. Требовалось найти художников, разбиравшихся в ботанике, и эту задачу мы тоже решили».

Во всех районах области были проведены полевые экспедиции. И не только на землях особых природных комплексов, где процент редких, ценных растений и животных благодаря созданию комфортных условий значительно выше. Отчего каждый год, к слову сказать, в регионе открывается два-три новых заказника и заповедника, а общее число их выросло до 48.

В прошлом году в Волховском районе статус памятника природы регионального значения («Нижневолховский») получил, например, участок площадью порядка 90 га, где произрастает многолетнее растение прострел обыкновенный.

Это важный шаг к сохранению популяции, хотя не единственный. При комитете будет создана и скоро приступит к работе «краснокнижная» комиссия, куда войдут ведущие научные сотрудники. Им нужно будет подготовить предложения по дополнительным мерам защиты уязвимых представителей флоры и сохранению их среды обитания.

Одна из мер заключается в том, что растения, которым грозит опасность при строительстве любого объекта, будут бережно пересаживать (если компания докажет, что изменить проект она просто не может) на другое, безопасное, место.

«Примеры ответственного подхода к охране природы, конечно, есть, - говорит Федор Стулов. - Так, при проектировании линии электропередачи к своему объекту в Гатчинском районе железнодорожники столкнулись с редким видом дикой орхидеи. Они согласились на удорожание работ, чтобы трасса обошла растение стороной, а потом пару лет вели мониторинг, проверяя, как оно себя чувствует. Хотя ничего экстраординарного тут нет - каждая организация должна вести себя именно так».

Между тем работа над Красной книгой завершается. Она выйдет в свет, предположительно, в ноябре небольшим тиражом и поступит в крупные библиотеки, научные и надзорные органы, районные администрации.

«Эта книга - практическое руководство, на основании которого нужно разрабатывать мероприятия по сохранению ценных и редких растений, - резюмирует Дмитрий Гельтман, директор Ботанического института РАН. - Новый том отражает наши сегодняшние знания, и точку в исследовательской работе пока ставить рано». А значит, новые открытия и находки неизбежны.

КСТАТИ

Более современный вид приобретет и раздел Красной книги Ленобласти, посвященный животному миру. В Год экологии обновленные Красные книги будут изданы также в Новгородской, Вологодской, Архангельской областях и других регионах Северо-Запада.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook