Главная городская газета

За красивые глаза

Свежие материалы Общество

Невидимки на дороге

Короткий световой день — одна из причин автотрагедий.

Читать полностью

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Читать полностью

Привычка тренироваться

Бесплатная онлайновая образовательно-тренировочная программа "100-дневный воркаут" стартует 23 сентября Читать полностью

Когда герои были живыми

В Петербурге на 67-м году жизни умер писатель Олег Стрижак. Читать полностью

Камуфляж для пресмыкающегося,

или Почему хамелеон надевает «траурный наряд».

Читать полностью

В окружении диких свиней

Насобирав полную корзину грибов, я, перед тем как отправиться домой, решил передохнуть.

Читать полностью
Реклама
За красивые глаза | Иллюстрация morrbyte/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация morrbyte/ yayimages / ТАСС

О чем же еще, дорогие наши читатели, говорить сейчас, щурясь под ярким весенним солнышком, как не о любви? Чувство великое, всепобеждающее, кто спорит. Увы, профессия моя заставляет смотреть на него под несколько специфическим углом.

Вот на многочисленных фотографиях и в видеосюжетах новостных каналов - красивая (да что красивая - просто великолепная!) женщина, оперная дива. Безутешная вдова, явившаяся на похороны любимого мужа при полном макияже. Не устает повторять, что он был лучшим мужчиной на свете - умным, добрым, абсолютно надежным.

Внимая этим горестным стенаниям (не сомневаюсь, вполне искренним), вспоминаю я десятки своих статей о ворах/мошенниках/грабителях, оказавшихся либо за решеткой, либо силами собратьев по ремеслу в земельке сырой. Всякий раз, завершая разговор о них с очередным следователем, задавал я один и тот же вопрос: «А как же жены-то их? Неужели ничего не знали? Не задумывались, откуда у благоверного берутся огромные деньги? Не понимали, что за этот «доходный промысел» может последовать наказание - не от закона, так от своих же братков?».

Ответ, конечно, мне заранее известен: «Да знали они все прекрасно. Дети малые, что ли? Но муж покупает шубы и брильянты, строит шикарный коттедж, катает на дорогой машине, возит по заграничным курортам. Широко, красиво живет! Зачем думать о плохом, отравлять жизнь себе и ему?».

Может, кто-то скажет: это, мол, простой народ. А тут - высший класс, потомственная интеллигенция. У них-то там небось все по-другому. И тут мне приходит в голову джеклондонский Мартин Иден. Простой рабочий парень, соблазняя девушку-аристократку, вспомнил шутливую песенку: «Но знатная леди и Джудди О,Греди во всем остальном равны...».

Знакомясь с биографией убиенного мужа несчастной дивы, приходишь к выводу, что иначе кончить он не мог. Какая там политика, я вас умоляю... И любящая интеллигентная жена, видя прекрасно, что расходы его в десятки раз превосходят официальные доходы, не сказала ему: «Слушай, Дениска, брось ты это дело. Не гневи Бога. Нам наших с тобой зарплат за глаза и за уши хватит». Нет, не сказала, а наоборот - продолжала им восхищаться. И продемонстрировала свою любовь - как декабристка, бросилась за ним «в изгнание», громко хлопнув за собой дверью...

Вот ведь какие дела у них там, «в поднебесье» - что ни большая и чистая любовь у какой-нибудь звезды, так обязательно «настоящий мужчина - абсолютно надежный, крепко стоящий на ногах, сделавший себя сам». И, как-то случайно получается, всегда состоятельный. Бизнесмен, футболист, политик - неважно. Абсолютно надежный и сам себя сделавший инженер - это уже не то. И «в изгнание» за ним никто не поедет. Хотя шансов получить пулю на улице у него гораздо меньше.

Впрочем, что это я все о женщинах? Обращу-ка свои взоры на тех солидных дяденек, что еще недавно окружали нашего Дениску (пусть земля ему пухом) в высшем законодательном органе страны. За какие такие заслуги они его рядом с собой посадили? Каких рабочих и крестьян этот коммунист представлял? На каких баррикадах кровь за народ проливал?

Кстати, успел он еще и в прокуратуре, и в ФСКН поработать. И за какие красивые глаза его туда пустили?!

Здесь, признаюсь, перо мое начинает слегка подрагивать. Я вспоминаю, что в нынешней Думе - три долларовых и семь рублевых миллиардеров, а долларовых миллионеров - по некоторым оценкам, до 30%. И стоит ли удивляться, что у нас то и дело выходят законы столь лояльные к криминалу? Приходилось об этом не раз писать и мне. Например, в статье «Кого любит УК?» от 1 сентября 2016 года. Там, напомню, речь шла о «специализированных» мошенниках (занимающихся аферами с кредитованием, платежными картами и т. д.), которых наши слуги народа почему-то решили наказывать мягче, чем обычных.

Причины такой симпатии я смог объяснить лишь тем, что думцы считают этих «малоопасных» социально близкими. А теперь понимаю, что их объединяет Любовь. Только не к гражданам нашей страны, а к предмету материальному. К золотому тельцу. Чувство это вечное, неизменное и, наверное, самое прочное из всех.

Когда-то многие из этих законотворцев сидели рядом с ныне покойным мужем оперной дивы. Обсуждали законопроекты, спорили, голосовали. Тот, между прочим, был доктором юридических наук, и к его мнению, вероятно, прислушивались. А потом, когда Генеральная прокуратура потребовала лишить его депутатской неприкосновенности, избранники народа ей отказали. Хотя благополучия своего он не скрывал. Но в кругах его коллег это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, не выглядит и сейчас...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook