Главная городская газета

За кого проголосует поколение Интернета?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
За кого проголосует поколение Интернета? | ФОТО Vepar5/shutterstock.com

ФОТО Vepar5/shutterstock.com

На днях на экраны российских кинотеатров вышел очередной веселый фильм от «Квартета И» «День выборов-2» – своего рода гимн профессии политтехнолога, способного в современных реалиях на немыслимое. Неделей ранее ЗакС принял, а губернатор подписал региональный закон о выборах, установивший правила игры на петербургскую избирательную кампанию этого года. Немедленно зазвучали и первые прогнозы экспертов относительно ее особенностей и возможных результатов.

Напомним, что Петербургу предстоит 18 сентября выбирать и думцев, и городской парламент.

Конкуренция за места в региональных парламентах, по мнению политологов, будет выше, чем в думской кампании, а борьба – содержательнее, конкретнее и, по всей видимости, острее. Причем результаты выборов в регионе зависят не столько от политтехнологий, сколько от того, какие локальные вопросы будут обсуждаться в предвыборный период.

При этом оппозиционная игра всегда сложнее, ведь соперникам приходится конкурировать за мандаты не только с партией власти, но и друг с другом.

– Ресурс оппозиционного голосования настолько мал, что мы уже сегодня, на самом-самом старте, видим, как оппозиционные кандидаты начинают «драться» друг с другом, – отмечает старший научный сотрудник Центра политического консультирования факультета политологии СПбГУ психолог Валентин Бианки.

Пока на попадание в новый ЗакС серьезно претендуют шесть партий. При этом 17 петербургских округов с базовым электоратом не имеют своего депутата в старом Законодательном собрании, а значит, они могут стать еще одним фактором неожиданности на грядущих выборах.

Другим, и весьма существенным, фактором может быть явка избирателей. Высокая явка, по мнению экспертов, выгодна не всем кандидатам. Особенно тем, кто уже является депутатом и хочет сохранить за собой этот статус. Высокая явка – это и высокий процент новых избирателей, многие из которых только на участке узнают, кто у них на округе был избран депутатом в далеком 2011 году. Старые заслуги парламентариев для этих избирателей не будут иметь определяющего значения. Традиционные способы агитации – раздача газет, расклейка листовок, встречи в советах ветеранов и коллективах бюджетников, равно как и депутатский принцип «меня и так все знают» – на них уже не подействуют.

Напоминают эксперты и о том, что в Петербурге более 2,5 млн пользователей Интернета – и это мощнейший ресурс, за который пока никто всерьез не борется. Масштабная предвыборная интернет-кампания тоже может изменить картину предстоящих выборов.

Наконец, еще один важный фактор – время. Региональным законом о выборах отменено досрочное голосование – а ведь не секрет, что именно оно работало на прежних выборах в пользу некоторых кандидатов. Время может стать бичом и для одномандатников: по новому закону, на одномандатных округах теперь должны проверяться все поданные подписи, на 100 процентов. Таким образом, территориальным избирательным комиссиям, графологам и сотрудникам ФМС за месяц с небольшим (с 24 июня по 2 августа) придется проверить чуть не полмиллиона подписных листов.

Кроме того, приезжим студентам чтобы принять участие в выборах, теперь необходимо заранее позаботиться об открепительных удостоверениях. Это значит, вклад учащейся молодежи в исход этой политической битвы будет куда менее значителен, чем раньше.

Нарезку округов для выборов депутатов Законодательного собрания глава Горизбиркома Алексей Пучнин пообещал представить уже к 8 марта. По его словам, каждый округ будет объединять примерно по 150 тыс. человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook