Главная городская газета

За и против безвизового въезда

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
За и против безвизового въезда | Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Мировой опыт показывает: облегчение визового режима практически всегда ведет к значительному росту въездного туризма. Однако в России желание хотя бы ослабить его по-прежнему наталкивается на жесткую позицию МИД.

Примеров благоприятного воздействия практики облегчения визового режима (или отмены виз) в мире предостаточно. После отмены виз российский турпоток в Израиль вырос в четыре раза. Во Вьетнаме аналогичная мера для ряда стран позволила увеличить въезд втрое. А одно только введение режима 72 часов без виз для туристов, прибывающих в Питер на круизных и паромных судах, позволило увеличить их количество как минимум в 1,5 раза. Не случайно шаги по введению безвизового (в т. ч. транзитного) режима в настоящее время предпринимают во множестве стран мира, включая даже такие не слишком открытые, как Китай, Индия и т. д.

При этом в России ярко выражены две позиции. С одной стороны, наш МИД утверждает, что «сложность получения российских виз не вызывает большой озабоченности у иностранных туристов». «Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», - на днях снова заявил начальник отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов. И аргументировал свою позицию тем, что Франция, Испания, Италия, Германия и Великобритания, будучи визовыми для граждан многих стран мира, все равно остаются на пике туристической популярности.

Другая точка зрения состоит в том, что «именно сложность процедуры получения визы - главное препятствие для увеличения потока въездных туристов». «Это в первую очередь касается платежеспособной аудитории туристов из Евросоюза и США, способных обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России», - уверена вице-президент Всемирной туристической организации (UNWTO) Наталья Андронова. Ее мнение подтверждает статистика: въездной поток туристов в Россию в последнее время растет практически только из стран, с которыми у нас имеются соглашения о безвизовом въезде. В первую очередь это Китай, Иран, Индия, Южная Корея и Израиль.

В этой связи в России снова предпринимается попытка расширить действие электронных виз, введенных в качестве эксперимента во Владивостоке. В настоящее время желание опробовать этот инструмент выразили уже несколько крупных туристических регионов РФ, включая Калининград, Петербург, Сочи и некоторые другие. Однако пока либерализация визового процесса в России дальше разрешения на безвизовый въезд болельщикам чемпионата мира по футболу 2018 года не пошла.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook