За и против безвизового въезда

Мировой опыт показывает: облегчение визового режима практически всегда ведет к значительному росту въездного туризма. Однако в России желание хотя бы ослабить его по-прежнему наталкивается на жесткую позицию МИД.

За и против безвизового въезда | Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Примеров благоприятного воздействия практики облегчения визового режима (или отмены виз) в мире предостаточно. После отмены виз российский турпоток в Израиль вырос в четыре раза. Во Вьетнаме аналогичная мера для ряда стран позволила увеличить въезд втрое. А одно только введение режима 72 часов без виз для туристов, прибывающих в Питер на круизных и паромных судах, позволило увеличить их количество как минимум в 1,5 раза. Не случайно шаги по введению безвизового (в т. ч. транзитного) режима в настоящее время предпринимают во множестве стран мира, включая даже такие не слишком открытые, как Китай, Индия и т. д.

При этом в России ярко выражены две позиции. С одной стороны, наш МИД утверждает, что «сложность получения российских виз не вызывает большой озабоченности у иностранных туристов». «Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», - на днях снова заявил начальник отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов. И аргументировал свою позицию тем, что Франция, Испания, Италия, Германия и Великобритания, будучи визовыми для граждан многих стран мира, все равно остаются на пике туристической популярности.

Другая точка зрения состоит в том, что «именно сложность процедуры получения визы - главное препятствие для увеличения потока въездных туристов». «Это в первую очередь касается платежеспособной аудитории туристов из Евросоюза и США, способных обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России», - уверена вице-президент Всемирной туристической организации (UNWTO) Наталья Андронова. Ее мнение подтверждает статистика: въездной поток туристов в Россию в последнее время растет практически только из стран, с которыми у нас имеются соглашения о безвизовом въезде. В первую очередь это Китай, Иран, Индия, Южная Корея и Израиль.

В этой связи в России снова предпринимается попытка расширить действие электронных виз, введенных в качестве эксперимента во Владивостоке. В настоящее время желание опробовать этот инструмент выразили уже несколько крупных туристических регионов РФ, включая Калининград, Петербург, Сочи и некоторые другие. Однако пока либерализация визового процесса в России дальше разрешения на безвизовый въезд болельщикам чемпионата мира по футболу 2018 года не пошла.

#виза #туризм #МИД

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны