За деревьями стройки не видно

За деревьями стройки не видно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ирина АНТОНОВА

На углу проспекта Космонавтов и Бассейной улицы за одну ночь «выросли» зеленые кудрявые ивы. Для многих это было неожиданно, но только не для меня - несколько месяцев назад я уже встречалась с подобным, когда увидела, как в одночасье краснокирпичную разруху в конце Лиговского проспекта закрыла красивая березовая аллея. В обоих случаях получилось здорово.

Помню, как три, а то и четыре года назад шли в нашем городе разговоры, какими заборами лучше огораживать строительство или ремонтные работы в Петербурге. Вариантов было три: бетонные плиты, сетка и синие металлические листы. Как известно, победили синие. А, оказывается, есть еще один вариант - декоративная фотоклеенка или фотосетка. И, по-моему, он лучший, потому что оживляет пейзаж и дает надежду, что за таким забором будет скрываться не долгострой.


Побережем Дворцовую

Алла КИСЛОВА

С каждым годом множатся в нашем городе праздники и разные увеселительные мероприятия. Значительная часть из них проходит на Дворцовой площади, как самым удобном месте для большого скопления людей. Бывает, здесь сооружают сцену, ставят палатки с едой и сувенирами.

Безусловно, без Дворцовой при встрече Нового года не обойтись. День Победы, день рождения города - этим праздникам здесь тоже самое место. Но почему мы отдаем главную площадь города на демонстрацию всякой тяжелой техники, даже уборочной? Разве это не разрушает площадь и не влияет на состояние Эрмитажа и Генерального штаба? Зачем собираем на ней тысячи байкеров или проводим некоторые шумные концерты?

Я думаю, должен быть установлен определенный регламент использования этого прекрасного исторического места, чтобы мы и гости Петербурга могли им любоваться всегда.


Где собачкино место?

Елизавета КРАСНИКОВА

В нашем городе есть проблемы, которые не решаются годами, потому что на фоне остальных считаются, видимо, не очень важными. Я говорю о выгуле собак и о том, что с ним связано. Площадок мало, и находятся они в основном в «спальных» районах. Специальных уличных контейнеров, куда можно выкидывать экскременты животных, считай что нет. Опыт Петроградского района, где в одном из округов муниципалы приучали владельцев собак при прогулке убирать за ними, распространения не получил.

У меня два шпица. Наш дом в самом центре города, гулять ходим на набережную реки Фонтанки, как и остальные владельцы собак, живущие здесь. Но редко кто, как я, убирает за своими питомцами. Пыталась объяснить некоторым, что таким отношением к городской среде мы, владельцы собак, навлекаем на себя гнев горожан, но понимание нашла не у всех. А меры принимать нужно.

Кстати, я специально побывала на других набережных, наша наиболее загажена.


Музей частных коллекций

Елена ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Есть у меня такое предложение. Почему бы не организовать в нашем городе музей частных коллекций? Я имею в виду не картины, а то, что мы уже давно называем хобби, собирательством, которым люди, а иногда и целые семьи занимаются на протяжении долгих лет. Это необязательно вещи, имеющие материальную ценность, но предметы, отражающие нашу жизнь, рассказывающие о быте и вкусах ушедшего и настоящего времени. Шкатулки, чайники, открытки, фарфоровые статуэтки, сувениры, расписные платки, салфетки, куклы, разнообразные зверушки, самовары... можно долго перечислять. Думаю, многим понравится моя идея. А открыть такой музей можно в современном здании, в районах, где строят новые жилые кварталы.

#В несколько строк #читатели

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны