Главная городская газета

За деревьями стройки не видно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
За деревьями стройки не видно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ирина АНТОНОВА

На углу проспекта Космонавтов и Бассейной улицы за одну ночь «выросли» зеленые кудрявые ивы. Для многих это было неожиданно, но только не для меня - несколько месяцев назад я уже встречалась с подобным, когда увидела, как в одночасье краснокирпичную разруху в конце Лиговского проспекта закрыла красивая березовая аллея. В обоих случаях получилось здорово.

Помню, как три, а то и четыре года назад шли в нашем городе разговоры, какими заборами лучше огораживать строительство или ремонтные работы в Петербурге. Вариантов было три: бетонные плиты, сетка и синие металлические листы. Как известно, победили синие. А, оказывается, есть еще один вариант - декоративная фотоклеенка или фотосетка. И, по-моему, он лучший, потому что оживляет пейзаж и дает надежду, что за таким забором будет скрываться не долгострой.


Побережем Дворцовую

Алла КИСЛОВА

С каждым годом множатся в нашем городе праздники и разные увеселительные мероприятия. Значительная часть из них проходит на Дворцовой площади, как самым удобном месте для большого скопления людей. Бывает, здесь сооружают сцену, ставят палатки с едой и сувенирами.

Безусловно, без Дворцовой при встрече Нового года не обойтись. День Победы, день рождения города - этим праздникам здесь тоже самое место. Но почему мы отдаем главную площадь города на демонстрацию всякой тяжелой техники, даже уборочной? Разве это не разрушает площадь и не влияет на состояние Эрмитажа и Генерального штаба? Зачем собираем на ней тысячи байкеров или проводим некоторые шумные концерты?

Я думаю, должен быть установлен определенный регламент использования этого прекрасного исторического места, чтобы мы и гости Петербурга могли им любоваться всегда.


Где собачкино место?

Елизавета КРАСНИКОВА

В нашем городе есть проблемы, которые не решаются годами, потому что на фоне остальных считаются, видимо, не очень важными. Я говорю о выгуле собак и о том, что с ним связано. Площадок мало, и находятся они в основном в «спальных» районах. Специальных уличных контейнеров, куда можно выкидывать экскременты животных, считай что нет. Опыт Петроградского района, где в одном из округов муниципалы приучали владельцев собак при прогулке убирать за ними, распространения не получил.

У меня два шпица. Наш дом в самом центре города, гулять ходим на набережную реки Фонтанки, как и остальные владельцы собак, живущие здесь. Но редко кто, как я, убирает за своими питомцами. Пыталась объяснить некоторым, что таким отношением к городской среде мы, владельцы собак, навлекаем на себя гнев горожан, но понимание нашла не у всех. А меры принимать нужно.

Кстати, я специально побывала на других набережных, наша наиболее загажена.


Музей частных коллекций

Елена ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Есть у меня такое предложение. Почему бы не организовать в нашем городе музей частных коллекций? Я имею в виду не картины, а то, что мы уже давно называем хобби, собирательством, которым люди, а иногда и целые семьи занимаются на протяжении долгих лет. Это необязательно вещи, имеющие материальную ценность, но предметы, отражающие нашу жизнь, рассказывающие о быте и вкусах ушедшего и настоящего времени. Шкатулки, чайники, открытки, фарфоровые статуэтки, сувениры, расписные платки, салфетки, куклы, разнообразные зверушки, самовары... можно долго перечислять. Думаю, многим понравится моя идея. А открыть такой музей можно в современном здании, в районах, где строят новые жилые кварталы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook