За что спасибо

В эти цехи за неприметным кирпичным забором рядом с набережной Обводного канала каждый день машины привозят из разных концов города по полутора тонн старой одежды. Здесь же ее сортируют, а потом отправляют в магазины «Спасибо», раздают благотворительным организациям, детским домам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и пенсионерам. Даже большинству петербургских театров – для реквизита. При этом одежды с дырками и пятнами всегда тоже очень много и как-то стыдно ее кому-то предлагать. А выбрасывать – неэкологично. В какой-то момент вещей накопилось так много, что в «Спасибо» задумались об их утилизации. Теперь здесь налаживают еще одно направление – переработку старого текстиля.

За что спасибо | Эта техническая вата пойдет на обивку мебели или утепление зданий<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта техническая вата пойдет на обивку мебели или утепление зданий
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В помещении с высокими потолками развешаны теплые пальто, куртки и свитера, на полочках стоят обувь, книги, игрушки, даже зеркало и пожелтевший советский миксер – чего только не бросают люди в контейнеры для старой одежды... Завтра, говорит руководитель отдела переработки Андрей Балабаев, все это «сметут» нуждающиеся. И так почти каждый день.

В соседнем зале несколько рабочих сортируют привезенную сегодня одежду. Вещи собираются через сеть расставленных по городу контейнеров. Но примерно 40% из всего вороха пестрого тряпья оказывается непригодным для носки. Из того, что еще не раз послужит новым владельцам, 10% отправится в магазины «Спасибо» – это стильные молодежные вещи. Остальные 90% одежды отдадут бесплатно. Все, что и даром не отдашь (а это порядка 30 тонн в месяц), теперь отправится на переработку.

– Когда наш проект только начался, мы решили принимать всю одежду. А потом поняли, что задыхаемся, и попросили приносить лишь вещи в хорошем состоянии. Но и это не работает: люди продолжают бросать все подряд, – говорит руководитель благотворительного проекта «Спасибо» Юлия Титова. – Раньше непригодные вещи мы старались пристраивать. Отдавали, например, приютам для собак, где их использовали вместо подстилки. Но потом объем стал слишком уж велик. Дешевле было бы просто выбрасывать. Но у нас социально-экологический проект, и мы пытаемся создать полный жизненный цикл вещей.

На разработку проекта ушел год. В Китае купили дорогой станок. Протестировали. Оказалось, заявленная производительность реальной не соответствует. Разобранный на части, он несколько месяцев пролежал в одном из залов – машину перенастраивали.

Рядом с оборудованием до потолка высится гора мешков с готовым для переработки сырьем. Его тоже нужно подготовить. Отдельно собирают хлопчатобумажную ткань, шерсть и джинсу – под каждый материал нужно настраивать соответствующие параметры. Потом несколько рабочих кропотливо срезают с одежды пуговицы, молнии, бисер и тому подобное – и это единственный мусор, который идет в помойку.

Подготовленную ветошь сначала отправляют на рубочный станок. Получаются мелкие цветные лоскутки. Они потом проходят через валы «щипательной машины», которые вращаются на скорости 1500 оборотов в минуту. А выходят из этой «мясорубки» выщипанные нити. После чего «рыхлительные» станки так эти нити распушают, что на выходе получается грязно-серая вата – техническая.

Она потом, например, идет на обивку мебели. Из нее делают стеганое волокно, которым потом наполняют болоньевые куртки. В машиностроении используется для шумоизоляции. В строительстве, уже в основном с добавлением химических составляющих, из нее делают маты, которыми потом утепляют здание. Регенерированное волокно очень востребовано в городе, его в большом количестве везут из Иванова. Однако там оно не такое качественное, более грубое.

– Сегодня в Петербурге переработкой текстиля занимаются всего 3 – 4 предприятия, которые таким образом утилизируют свои отходы. Но у них не полный цикл, в итоге получается недоделанное полуволокно. Потому что, во-первых, станок дорого стоит, во-вторых, процесс этот не каждый себе может позволить – не хватает сырья. А себестоимость его достаточно высокая, – объясняет Андрей Балабаев. – Отдельным бизнесом это можно делать, если ветошь поступает в очень больших количествах. К нам же в месяц привозят более 45 тонн вещей. И этот объем постоянно растет, так как люди о нас все больше узнают. После того как исправили ошибки в конструкции станка, нам удалось выйти на 800 кг ваты в сутки. Килограмм такого регенерированного волокна стоит 10 – 12 рублей, не так уж и дорого. Но это лучше, чем одежда валялась бы на помойке.

В «Спасибо» говорят, что для них переработка скорее имиджевая вещь. Теперь главная задача – выйти на самоокупаемость, а потом, глядишь, полностью замкнуть цикл. Самим начать делать стеганое волокно или строительные маты. Но это пока совсем отдаленные планы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны