Главная городская газета

За «черными» деньгами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 За «черными» деньгами | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Вооруженное нападение на сотрудников транспортного ОМОНа, произошедшее 4 декабря прошлого года, без преувеличения, потрясло не только город, но и страну. Даже ветераны правоохранительной системы не могли вспомнить, когда в последний раз бандиты вот так, в открытую, среди бела дня, в упор расстреливали стражей порядка. В результате дерзкого покушения, напомним, один из сотрудников,44-летний подполковник полиции, был убит,а 32-летний прапорщик тяжело ранен.

Однако это не был тот случай, когда пострадавших от бандитской пули награждают (в том числе посмертно), а их подвиг воспевают в СМИ. Увы, воспевать тут было нечего – подполковник Яблоков и прапорщик Барканов занимались инкассацией «черного нала». Что и привлекло к ним преступников, позарившихся на большие деньги.

...На пересечении Муринской дороги и проспекта Маршака полицейский «Уазик» врезался в неожиданно возникшую перед ним «Газель», а из стоявшего неподалеку автомобиля «Хюндай» раздалась автоматная очередь. Преступники выхватили из залитого кровью салона баул с деньгами (по имеющимся данным, там было 24 миллиона рублей), подожгли «Газель» и «Уазик» и скрылись на «Хюндае». Потом эту машину найдут сгоревшей в близлежащей лесополосе.

Казалось бы, концы в воду спрятаны надежно. Первоначально не было даже ясности относительно хозяина похищенных денег. С заявлением в полицию никто не обратился. Более того, все находившиеся вблизи места происшествия фирмы дружно отказались от какой-либо связи с исчезнувшим «черным налом».

Впрочем, эта загадка оказалась самой легкой. Подозрения, изначально падавшие на строительную компанию «ЦДС», подтвердились. Именно туда для оплаты труда работавших там многочисленных нелегалов и везли стражи порядка баул с деньгами. И, судя по всему, занимались этим не первый месяц. Зарплату на стройке платили регулярно, график выплат был всем хорошо известен, и бандитам не составило никакого труда его узнать.

По сути, если бы не трагический финал, полицейских, будь они изобличены в содеянном, однозначно ждала бы скамья подсудимых. Но, увы, они наказали себя сами. И гораздо суровее, чем мог бы это сделать суд. О погибшем, как водится, либо хорошо, либо ничего. Выжившему после тяжелейших ранений (в полиции ему, ясно, уже не служить) претензии, судя по всему, предъявлять не будут. А вот их начальник Дмитрий Хистяев привлечен к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), и ему теперь явно не позавидуешь.

Но, разумеется, главную трудность представлял розыск налетчиков. Он продемонстрировал, без преувеличения, высший оперативно-следственный пилотаж. Достаточно сказать, что в процессе работы были допрошены более 400 человек, проведено около 80 экспертиз, отсмотрено более 40 записей камер видеонаблюдения, видеорегистраторов и иных источников.

Злоумышленники готовили налет тщательно – это стало видно из того, что все номера на агрегатах сгоревших «Газели» и «Хюндая» оказались уничтоженными при помощи сварки. На их месте остались лишь черные точки. Оперативники отправились на завод в Оренбург, где делают «Хюндаи», и там специалисты по этим точкам дали 30 вариантов возможных уничтоженных номеров. На просторах России нашли все машины с этими номерами, проверили их, и в итоге следы привели к одной – из Твери. Далее был найден ее хозяин – житель города Бологое Орлов.

«Газель» тоже дала свою крупицу информации. На ее борту сохранились характерные граффити. Через социальные сети удалось найти мастера, который исполнил этот рисунок, и он вспомнил кое-что о его заказчиках. В конце концов, выяснилось, что «Газелью» владел некто Серебряков, приобретший ее еще в 2014 году.

Всего вышеизложенного (подробности опера, разумеется, опускают) хватило, чтобы выйти на исполнителей преступления. Ими, по версии следствия, были Аркадий Насимович, Алексей Геворкян и Геннадий Левинский. Первый еще в 1995 году попался (был ли судим, не уточняется) на хранении оружия и подделке документов. Второй имел пять судимостей за грабежи и кражи. Третий, напротив, казался человеком сугубо положительным – известный спортсмен, мастер по восточным единоборствам, до сих пор тренировавший детишек и пользовавшийся их уважением.

Но именно этот уважаемый человек и произвел роковые выстрелы из автомата АК-47 польского производства. Второй ствол, пистолет-пулемет Судаева производства ГДР, был в руках у Насимовича, но его почему-то заклинило (что, скорее всего, спасет «неудачника» от пожизненного заключения).

Геворкян был за рулем «Хюндая». Он и вывез налетчиков с наполненным деньгами баулом в район КАД, где они машину сожгли вместе с оставленными там стволами, а потом разъехались по домам на общественном транспорте.

Деньги поделили по-братски (пропорции сейчас уточняются), после чего трое исполнителей преступления приобрели дорогие иномарки и зажили красивой жизнью в полной уверенности, что «тупых ментов» они обхитрили. (Насимович, кстати, имеет израильское гражданство, и, если бы он отбыл в Землю обетованную, ему бы уже ничего не угрожало – Израиль, как известно, своих граждан не выдает.)

Однако питерский угрозыск братки явно недооценили. В ночь с 31 марта на 1 апреля они были задержаны. Руководство полиции не скрывает: поскольку были основания полагать, что «клиенты» могут быть вооружены, задерживали их жестко, силами спецназа. На вопрос, пытались ли они оказать сопротивление, начальник главка Сергей Умнов усмехнулся в усы и сказал, что «просто не успели».

В эту же ночь были проведены обыски в жилищах задержанных. Из похищенных денег у них осталось лишь 1,4 миллиона рублей. Поняв, что запираться бессмысленно, Геворкян и Левинский дали признательные показания и подтвердили их на месте преступления. Насимович (по данным следствия, организатор преступления) пока молчит, но это уже ничего не значит. В добавление ко всем доказательствам в сожженной бандитской машине обнаружены генетические следы одного из подельников. А с генетикой, как известно, не поспоришь...

2 апреля все трое участников нападения были арестованы Красногвардейским районным судом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook