Главная городская газета

Юсуповы в Ракитном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Юсуповы в Ракитном | Этому особняку 175 лет. ФОТО Валентины НАБОК

Этому особняку 175 лет. ФОТО Валентины НАБОК

О подмосковной усадьбе Юсуповых в Архангельском известно немало, а вот о другом владении князей, Ракитном, – гораздо меньше. Между тем там тоже сохранились и дворец, и усадебный парк. Добраться туда несложно: поездом до Белгорода, оттуда еще полтора часа на рейсовом автобусе, и вы в старинном поселке, раскинувшемся на живописных холмах. Между ними – пруды для разведения рыбы, когда-то устроенные Юсуповыми по всем новейшим правилам своего времени.

– Необъятные дали, ухоженные поля – такое впечатление производят сегодня бывшие земли Юсуповых, – поделилась своими впечатлениями о недавней поездке в Ракитное хранитель коллекций петербургского Юсуповского дворца на Мойке Валентина Набок. – На въезде в поселок – красивая ротонда с датой основания слободы Ракитное. Сам поселок – ухоженный, благоустроенный, больше похожий на маленький городок. С одной стороны, в нем много современного – новые школа, Дом культуры, с другой – перед нами осколок советской эпохи в самом лучшем смысле этого слова, со здоровым представлением о патриотизме...

История усадьбы уходит в допетровские времена. Тогда здешние земли принадлежали украинскому гетману Кочубею, затем его зятю гетману Мазепе, а при Петре оказались во владении светлейшего князя Меншикова. В 1728 году, после его опалы, Ракитное было пожаловано князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, потомки которого владели землями вплоть до самой революции.

В 1840 году в центре слободы князь Борис Николаевич Юсупов построил большой двухэтажный каменный дом, по размерам не уступавший столичным дворцам. Он сохранился – в самом центре поселка, фасадом на центральную площадь.

– После революции усадьба была разорена, разграблена, – рассказала Валентина Набок. – Но впечатляют рассказы о местных жителях, которые в лихие годы пытались сохранить выброшенные из дворца документы и фотографии. Старожилы рассказали, будто бы кто-то даже подобрал тетрадь, на которой значилось: «Дневник Феликса Юсупова». «И куда он подевался?» – спрашиваю. «Да скурили в войну», – ответил мне один местный дедушка. Похоже на легенду, но наверняка Юсуповы не успели вывезти из своего дворца все документы.

В последний раз княжеская семья была здесь после событий, связанных с убийством в декабре 1916 года Григория Распутина. Организовавшего устранение старца Феликса Юсупова как раз и выслали в Ракитное. Находился там Феликс Юсупов до Февральской революции, а потом семья уехала в Крым и больше уже никогда в Ракитное не возвращалась... В апреле 1919 года они навсегда уехали за границу.

Сегодня и дом, и парк вокруг производят вполне благоприятное впечатление. У входа – два памятных бюста: Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. Изготовлены они местными мастерами, по всей видимости, из бетона или гипса, покрашены серебряной краской. Сегодня в Ракитном считают каждую копейку, но к своей истории относятся с нескрываемым трепетом.

До лета 2015 года в усадьбе находилось учреждение для специальных детей, затем оно переехало, а во дворце устроили музей (кстати, в Ракитном есть еще и краеведческий музей). Из того немногого, что сохранилось в доме, сформировали достойную и очень трогательную экспозицию, посвященную Юсуповым. Есть даже подлинные реликвии. Например, настенные французские часы князя Бориса Николаевича Юсупова. Сохранились шкаф и кресло управляющего.

– В свое время скромное финансирование сыграло положительную роль: внутри дворца не делали евроремонт, – считает Валентина Набок. – Как могли, поддерживали дом в нормальном состоянии. Главное повреждение сейчас – это толстый слой краски на оконных рамах и лестничных перилах, которые, скорее всего, тоже помнят Юсуповых.

Изысканных интерьеров в доме нет, но сохранилось много подлинного: оконная фурнитура, лестницы, двери, отделка потолков. Современному человеку, наверное, будет удивительно, что княжеский дом Юсуповых внутри выглядел довольно скромно. Но это объяснимо: усадьба предназначалась для остановки проездом по пути в Крым. Кроме того, Юсуповы приезжали сюда на охоту.

Дом делился на две половины: в одной останавливались хозяева, другая отводилась для канцелярии. За большим хозяйством требовалось постоянно присматривать: в Ракитном была центральная усадьба юсуповского хозяйства, разбросанного по окрестностям. Об этом тоже рассказывается в музее. Юсуповы устроили сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, проложили железные дороги, построив шесть железнодорожных станций, занимались торговлей.

Местные крестьяне из Ракитного еще долго вспоминали Юсуповых добрым словом. Да кто об этом сегодня уже помнит!..

В Ракитном мечтают возродить усадьбу, надеются на то, что сюда будет протоптана туристическая тропа. Прошлым летом там прошла научная конференция всероссийского масштаба, собравшая исследователей и музейщиков, неравнодушных к истории знаменитой княжеской семьи Юсуповых и их наследию.

КСТАТИ

Кроме усадьбы в Ракитном с дореволюционных времен сохранился настоящий «юсуповский городок»: три хозяйственных флигеля, механические мастерские, дом врача, земская больница, два жилых дома для обслуживающего персонала, дом управляющего, земская школа, дом причта Успенского храма. Сам храм, построенный в 1852 году, был разрушен в советское время. Но уцелела Свято-Никольская церковь, возведенная в 1832 году «тщанием» князя Бориса Николаевича Юсупова. Храм находится в очень хорошем состоянии. Возле него – почитаемая могила местного старца-просветителя отца Серафима, в миру – Дмитрия Тяпочкина, много лет служившего в этой церкви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook