Юсуповы в Ракитном

О подмосковной усадьбе Юсуповых в Архангельском известно немало, а вот о другом владении князей, Ракитном, – гораздо меньше. Между тем там тоже сохранились и дворец, и усадебный парк. Добраться туда несложно: поездом до Белгорода, оттуда еще полтора часа на рейсовом автобусе, и вы в старинном поселке, раскинувшемся на живописных холмах. Между ними – пруды для разведения рыбы, когда-то устроенные Юсуповыми по всем новейшим правилам своего времени.

Юсуповы в Ракитном | Этому особняку 175 лет. ФОТО Валентины НАБОК

Этому особняку 175 лет. ФОТО Валентины НАБОК

– Необъятные дали, ухоженные поля – такое впечатление производят сегодня бывшие земли Юсуповых, – поделилась своими впечатлениями о недавней поездке в Ракитное хранитель коллекций петербургского Юсуповского дворца на Мойке Валентина Набок. – На въезде в поселок – красивая ротонда с датой основания слободы Ракитное. Сам поселок – ухоженный, благоустроенный, больше похожий на маленький городок. С одной стороны, в нем много современного – новые школа, Дом культуры, с другой – перед нами осколок советской эпохи в самом лучшем смысле этого слова, со здоровым представлением о патриотизме...

История усадьбы уходит в допетровские времена. Тогда здешние земли принадлежали украинскому гетману Кочубею, затем его зятю гетману Мазепе, а при Петре оказались во владении светлейшего князя Меншикова. В 1728 году, после его опалы, Ракитное было пожаловано князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, потомки которого владели землями вплоть до самой революции.

В 1840 году в центре слободы князь Борис Николаевич Юсупов построил большой двухэтажный каменный дом, по размерам не уступавший столичным дворцам. Он сохранился – в самом центре поселка, фасадом на центральную площадь.

– После революции усадьба была разорена, разграблена, – рассказала Валентина Набок. – Но впечатляют рассказы о местных жителях, которые в лихие годы пытались сохранить выброшенные из дворца документы и фотографии. Старожилы рассказали, будто бы кто-то даже подобрал тетрадь, на которой значилось: «Дневник Феликса Юсупова». «И куда он подевался?» – спрашиваю. «Да скурили в войну», – ответил мне один местный дедушка. Похоже на легенду, но наверняка Юсуповы не успели вывезти из своего дворца все документы.

В последний раз княжеская семья была здесь после событий, связанных с убийством в декабре 1916 года Григория Распутина. Организовавшего устранение старца Феликса Юсупова как раз и выслали в Ракитное. Находился там Феликс Юсупов до Февральской революции, а потом семья уехала в Крым и больше уже никогда в Ракитное не возвращалась... В апреле 1919 года они навсегда уехали за границу.

Сегодня и дом, и парк вокруг производят вполне благоприятное впечатление. У входа – два памятных бюста: Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. Изготовлены они местными мастерами, по всей видимости, из бетона или гипса, покрашены серебряной краской. Сегодня в Ракитном считают каждую копейку, но к своей истории относятся с нескрываемым трепетом.

До лета 2015 года в усадьбе находилось учреждение для специальных детей, затем оно переехало, а во дворце устроили музей (кстати, в Ракитном есть еще и краеведческий музей). Из того немногого, что сохранилось в доме, сформировали достойную и очень трогательную экспозицию, посвященную Юсуповым. Есть даже подлинные реликвии. Например, настенные французские часы князя Бориса Николаевича Юсупова. Сохранились шкаф и кресло управляющего.

– В свое время скромное финансирование сыграло положительную роль: внутри дворца не делали евроремонт, – считает Валентина Набок. – Как могли, поддерживали дом в нормальном состоянии. Главное повреждение сейчас – это толстый слой краски на оконных рамах и лестничных перилах, которые, скорее всего, тоже помнят Юсуповых.

Изысканных интерьеров в доме нет, но сохранилось много подлинного: оконная фурнитура, лестницы, двери, отделка потолков. Современному человеку, наверное, будет удивительно, что княжеский дом Юсуповых внутри выглядел довольно скромно. Но это объяснимо: усадьба предназначалась для остановки проездом по пути в Крым. Кроме того, Юсуповы приезжали сюда на охоту.

Дом делился на две половины: в одной останавливались хозяева, другая отводилась для канцелярии. За большим хозяйством требовалось постоянно присматривать: в Ракитном была центральная усадьба юсуповского хозяйства, разбросанного по окрестностям. Об этом тоже рассказывается в музее. Юсуповы устроили сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, проложили железные дороги, построив шесть железнодорожных станций, занимались торговлей.

Местные крестьяне из Ракитного еще долго вспоминали Юсуповых добрым словом. Да кто об этом сегодня уже помнит!..

В Ракитном мечтают возродить усадьбу, надеются на то, что сюда будет протоптана туристическая тропа. Прошлым летом там прошла научная конференция всероссийского масштаба, собравшая исследователей и музейщиков, неравнодушных к истории знаменитой княжеской семьи Юсуповых и их наследию.

КСТАТИ

Кроме усадьбы в Ракитном с дореволюционных времен сохранился настоящий «юсуповский городок»: три хозяйственных флигеля, механические мастерские, дом врача, земская больница, два жилых дома для обслуживающего персонала, дом управляющего, земская школа, дом причта Успенского храма. Сам храм, построенный в 1852 году, был разрушен в советское время. Но уцелела Свято-Никольская церковь, возведенная в 1832 году «тщанием» князя Бориса Николаевича Юсупова. Храм находится в очень хорошем состоянии. Возле него – почитаемая могила местного старца-просветителя отца Серафима, в миру – Дмитрия Тяпочкина, много лет служившего в этой церкви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны