Только на сайте

Юридическая клиника помогла нуждающимся в Петербурге

С 18 мая по 24 мая 2018 года жители Санкт-Петербурга и Ленобласти могли обратиться за помощью к юристам абсолютно бесплатно.

Юридическая клиника помогла нуждающимся в Петербурге | Фото предоставлено Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России)

Фото предоставлено Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России)

В 2016 году в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Петербурге разработали проект мобильной юридической клиники - передвижного пункта, оснащенного всем необходимым для работы специалистов, в котором жителям разных районов города и области бесплатно оказываются услуги юридической консультации. За исполнение амбициозного проекта взялся Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) и его филиалы.

Работа мобильной юридической клиники в Санкт-Петербурге нашла серьезную поддержку Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу в лице начальника Главного управления Смирнова Дмитрия Юрьевича, а также руководства администраций районов Санкт-Петербурга и администраций муниципальных образований.

С 18 по 24 мая 2018 университет организовал работу юридической клиники в Мурино. Студенты и аспиранты учебного заведения под руководством преподавателя, доцента кафедры административного и финансового права, Здоровцевой Анны Аркадьевны консультировали население сельского поселения.

Анна Аркадьевна рассказала о состоявшемся проекте:

«Простому обывателю трудно разобраться во многих сферах общественной жизни, будь то пенсионное обеспечение, жилищные вопросы, и другие проблемы, требующие специальных познаний, которыми обладают высококвалифицированные юристы. Тем не менее, не каждый может позволить себе получение помощи такого специалиста.

В рамках работы юридических клиник вузов студенты старших курсов, обучающиеся по юридической специальности, под руководством опытных педагогов-наставников, осуществляют бесплатное консультирование граждан, нуждающихся в социальной поддержке».

Отметила Анна Аркадьевна и значимость такой практики для самих студентов:

«Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) придает огромное значение участию наших студентов в подобном проекте. Программа обучения в юридической клинике нашего филиала дополняет стандартное юридическое образование, давая неоценимый практический опыт студентам. У них повышается чувство профессиональной ответственности перед обществом, развиваются личностные качества: понимание, уважение к людям».

Такой же мобильный пункт действовал с 21 мая у станции метро «Василеостровская». А следующая «остановка» мобильной клиники состоится в всеволожском «Мультицентре социальной и трудовой интеграции». Там студенты-юристы проведут коллективное занятие с инвалидами по наиболее важным интересующим их вопросам.

В перспективе – организация мобильного пункта оказания юридической помощи в городах Калуга, Тула, в других городах России, где, в том числе, располагаются филиалы Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Ранее мы рассказывали как при поддержке Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) был открыт отреставрированный надгробный памятник выдающемуся юристу Анатолию Кони (1844-1927).

#Юридическая клиника #юридическая помощь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны