«Юга» остались при своих

Главным тормозом в деле развития отечественного туризма участники состоявшегося в Петербурге в конце прошлой недели III регионального туристического форума, собравшего на берегах Невы более 750 специалистов отрасли, назвали проблему транспортной доступности регионов. Подразумевая в первую очередь стоимость билетов на курорты.

«Юга» остались при своих | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Многие потенциальные туристы не едут отдыхать за пределы своего региона только потому, что не могут себе позволить оплатить дорогу, - уверенно заявил начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя. - И если нам удастся решить эту проблему, немало российских регионов могут значительно, в несколько раз, увеличить въездной турпоток». По его мнению, другие основные «тормоза» отечественного туризма (а это и недостаточный уровень развития туристической инфраструктуры, и слабое продвижение территорий) вторичны. «Как только появляется доступная по цене перевозка, в любом регионе страны обязательно находятся инвесторы, готовые вкладываться в развитие инфраструктуры, и растет популярность территории», - полагает чиновник.

Вместе с тем ряд экспертов согласны: пока как в целом Россия, так и ее отдельные территории не слишком обеспокоены собственной рекламой в качестве направлений туризма. Причем об этом говорят не только специалисты, но и сама практика регионального туристического форума. «Когда мы проводили первый, 90% участников со стороны отельеров представляли интересы российских объектов размещения, - делится статистикой глава компании «Интурист» Виктор Тополкараев. - Теперь же наибольшую активность демонстрируют не они, а их турецкие, греческие или болгарские коллеги».

В результате на сопровождающей форум выставке было полным-полно зарубежных отелей, а вот краснодарских или крымских - кот наплакал. И в то же время, как город на Неве заклеен плакатами, призывающими отдыхать в Израиле или Турции, российские юга чаще всего скромно молчат.

Обсуждая вероятность успешной конкуренции за клиента с греческими, турецкими, болгарскими (а возможно, и египетскими) отельерами, участники питерского этапа III регионального туристического форума пришли к выводу о том, что соревноваться с зарубежным турбизнесом можно только за счет сохранения цен при одновременном росте качества услуг. «Если турист, покупая путевку в Сочи или Крым, будет уверен, что при том же уровне сервиса отдых обойдется ему хотя бы не дороже, он обязательно туда поедет», - уверены эксперты.

#туризм #стоимость билетов #форум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны