Юбилей Довлатова отметят в Пушкинских Горах

В этом году 3 сентября автору «Заповедника», «Зоны» и «Компромиссов» Сергею Довлатову исполнилось бы 75 лет. В честь этой даты с 23 по 25 сентября в Пушкинских Горах Псковской области состоится фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник».

Юбилей Довлатова отметят в Пушкинских Горах  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В этом году фестиваль пройдет уже во второй раз. На него соберутся артисты, журналисты и поклонники творчества автора. Они будут петь, танцевать, цитировать строки из произведений автора, говорить торжественные речи... Надо отметить, что с точки зрения самой атмосферы в современном «Заповеднике», которую когда-то очень точно описал автор, вряд ли что-то изменилось. Те же группы туристов с горящими глазами, заученные наизусть тексты экскурсоводов и бессмертное очарование «псковских далей». Просто к культовым воспоминаниям о Пушкине добавились воспоминания о Довлатове, над чем Сергей Донатович наверняка бы пошутил.

Если убрать обязательный пафос, присущий сценариям проведения юбилеев известных людей, можно отметить существенное отличие, которое действительно радует. А именно – совсем недавно легендарный деревянный домик, в котором писатель снимал комнату летом 1977 года, когда водил экскурсии по пушкинскому заповеднику «Михайловское», получил статус официального музея.

Дом-музей Довлатова, как и прежде, стоит на своем законном месте в деревне Березино, которую писатель в повести «Заповедник» обозвал Сосново. Его экспозиция состоит из нескольких основных зон, включая двор и две комнаты: хозяйскую, в которой жил прототип Михаила Ивановича, и «довлатовскую», которую снимал писатель. Здесь есть и легендарная металлическая кровать, и умывальник, и даже портреты Мао Цзэдуна и Гагарина на стене.

В том, что дом Довлатова не сгорел, не сгнил и не развалился окончательно, велика заслуга московской пенсионерки, которая долгое время жила в этом домике и хранила память о его квартиранте. А когда женщина не смогла обслуживать дом, он был продан, как говорится, в хорошие руки.

Новые хозяева приложили массу усилий, чтобы спасти избушку: укрепили стены, заботливо отреставрировали интерьер. Получилось у них это достаточно качественно. Они же добились, чтобы дом получил официальный статус музея. Что же касается подлинности, к которой так щепетильно относился Довлатов, то атмосфера в данном случае получилась действительно подлинной, «по крайней мере той эпохи», ну и сам дом, что бы ни говорили скептики, самый что ни на есть настоящий – довлатовский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны