Главная городская газета

Йод для иммунитета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Йод для иммунитета | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Не нашла в аптеке марганцовку, в которой всегда замачивала семена перед посадкой. А чем ее можно заменить? И еще вопрос: слышала, что йодом можно поливать некоторые растения для укрепления их иммунитета и против всяких вредителей, а как это делать?
Валентина КОЖЕМЯКИНА, дачница

Марганцовку можно заменить перекисью водорода. Обычно в 4%-ном растворе перекиси водорода на 12 часов замачивают семена капусты, на 24 часа - семена томатов и свеклы. Это для ускорения их проращивания. Для обеззараживания семян их обрабатывают 10%-ной перекисью водорода 20 минут. Затем семена промывают и просушивают.

Что же касается «полива йодом», то сразу уточним: речь идет, конечно же, о йодном растворе. Тут главное — не переборщить с самим йодом, чтобы не обжечь культуры.

Для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Полив осуществлять в момент формирования кочана по одному литру под растение.

Для кабачков. Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды.

Для деревьев. От плодовых гнилей. Опрыскивать за месяц до уборки урожая (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды, повторить через три дня).

Для клубники. Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды.

Для томатов, перца, баклажанов. Опрыскивание: 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Плоды из них формируются крупные и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета три капли на ведро, по одному литру на растение.


Капуста без кочана

В прошлом году впервые попытались вырастить капусту брокколи. Опыт оказался неудачным. Хотя и рассада была хорошая, и в рост растения пошли дружно, но кочанчики-головки так и не завязались. Винить холодное лето нет смысла - у соседки в таких же условиях вполне приличный урожай получился. Что мы делали не так?
Семья ПЛОТКИНЫХ, дачники


Причин такой неудачи может быть несколько. Основные из них связаны с нарушением агротехники на каком-то из этапов выращивания. Но не только. Большинство районированных сортов и гибридов капусты брокколи, как и ее «сестры» - цветной капусты, иностранного происхождения. Они очень чувствительны к резким колебаниям температуры, влажности и при экстремальных условиях не завязывают головок. А «экстремальные» условия в наших краях бывают практически каждое лето.

Брокколи не формирует головки и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 градусов. Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки. Первую - через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее - вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что, как только кочанчик начнет завязываться, а точнее - когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки капусты не завязываются.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook